宣传部
文件通知 · 关于进一步推进二级网站信息更新工作的通知           · 关于做好2021年度“阳光计划”项目申报工作的通知           · 关于开展2021年体育文化系列丛书资助出版项目申报的通知           · 关于组织参加“我为建党百年打卡”活动的通知           · 关于深入学习贯彻《深化新时代教育评价改革总体方案》的通知           · 关于组织开展迎接建党100周年爱国主义教育活动           · 关于申报2021年度高校思想政治工作精品项目的通知           · 关于认真组织学习《习近平总书记教育重要论述讲义》的通知           · 关于开展2020年体育文化系列丛书资助出版项目申报的通知           · 关于深入学习习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的讲话精神的通知   
 
 
 首页 
 组织机构 
 新闻动态 
 理论学习 
 文明在线 
 通知公告 
 媒体视角 
 大学文化 
 VIS下载 
 电子校报 
 下载专区 
 联系我们 
 学校首页 
 
  理论学习
当前位置: 首页>>理论学习>>正文
2022年市教卫工作党委系统全面从严治党工作会议举行
 

6月15日,市教卫工作党委召开2022年系统全面从严治党工作会议,深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话精神,全面落实十一届市纪委六次全会和全国教育系统全面从严治党工作视频会议部署要求,总结系统2021年全面从严治党工作情况,部署2022年工作任务。会议以视频会议形式举行,市教卫工作党委书记沈炜出席会议并讲话,市教卫工作党委副书记、市教委主任王平主持会议。市纪委监委驻市教卫工作党委纪检监察组组长胡章萍、驻市卫生健康委纪检监察组组长毛莉分别通报了2021年监督执纪情况以及2022年监督执纪工作重点。

沈炜指出,2021年教卫系统坚持以党的政治建设为统领,坚定不移推动系统全面从严治党向纵深发展,主要推进了四个方面工作:一是自觉担负起“两个维护”的重大政治责任,确保党中央和市委重大决策部署落地见效;二是扎实开展党史学习教育,进一步筑牢信仰之基践行初心使命;三是着力加强系统党的领导和党的建设,全面提升基层党建工作质量;四是认真履行管党治党政治责任,着力营造风清气正的政治生态,为“十四五”时期教育和卫生健康事业高质量发展开好局、起好步提供了坚强保证。

沈炜强调,全面从严治党永远在路上,2022年,系统上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“两个维护”的高度自觉,坚定政治方向,保持政治定力,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进,充分发挥引领保障作用,为深入落实“十四五”各项战略目标任务提供坚强保证。他重点强调了六个方面工作要求。

一是要突出强化政治引领,忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。始终把政治建设摆在首位,全面贯彻党的教育和卫生健康工作方针,全力推动各项重大改革任务落地落实。聚焦迎接宣传贯彻党的二十大主线,引导广大党员干部、师生医务人员把思想和行动统一到党的二十大和市第十二次党代表大会精神上来。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。

二是要着力构建高质量的党建工作体系,不断加强党对教育卫生事业的全面领导。健全坚持和加强党的领导的组织体系、制度体系、工作机制,分类推进高校、公立医院、中小学、民办学校、直属机关等各领域党建工作,推动党的领导全面加强、党的建设全面过硬。全面实施第二轮新时代基层党建质量提升工程,进一步夯实基层党建工作基础。坚持党管干部、党管人才原则,大力加强干部人才队伍建设。

三是要全面落实意识形态责任,守牢系统政治安全底线。深入开展高校意识形态工作责任制落实情况专项大排查,抓好各类宣传思想文化阵地管理,全力维护系统政治稳定和意识形态安全。认真学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,深入做好高校思想政治工作。弘扬师德医德新风尚,加强师德师风和医德医风建设。全面贯彻总体国家安全观,切实提高防范和化解风险能力。

四是要坚持“三不”一体推进,不断强化严的氛围。驰而不息纠“四风”树新风,着力整治一些高校存在的“官气”十足、“衙门”做派等问题,努力营造良好的办医办学环境。聚焦重点领域、重点环节和“关键少数”,加大对腐败问题的查处力度,有效净化系统政治生态。强化政治监督,围绕教育和卫生健康事业改革发展各项重点任务,加强监督检查,更好发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

五是要进一步压实责任链条,推动管党治党责任落实落地。认真贯彻落实中央和市委关于党委(党组)落实全面从严治党主体责任的有关文件要求,进一步深化细化“四责协同”机制,提升管党治党合力。加强对基层党组织的监督指导,建立健全责任分解和压力传导机制,推动全面从严治党主体责任向纵深传导、往基层延伸。加强对干部的教育管理监督,切实把“关键少数”管住用好。

六是要勠力同心攻坚克难,坚决打赢大上海保卫战。系统上下要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,坚持“动态清零”总方针不犹豫、不动摇,努力为打赢大上海保卫战贡献教卫力量。要强化政治担当,始终把师生生命安全和身体健康放在首位,持续守牢校园主阵地。要强化党建引领,以实际行动彰显共产党员、白衣卫士的使命和担当,继续当好战疫主力军。

沈炜要求,教卫系统各级党组织和广大党员干部要强化担当,勇毅前行,坚持不懈把系统全面从严治党向纵深推进,为上海教育卫生事业高质量发展提供坚强的政治保障,以实际行动迎接党的二十大和市第十二次党代表大会胜利召开。

市教卫工作党委、市教委领导班子成员,市卫生健康委、申康医院发展中心、各高校、市管医疗卫生单位有关负责同志,市教卫工作党委、市教委机关各处室、直属单位党政主要负责同志等200余人参加会议。

来源:上海教育

关闭窗口

版权信息 © 2013上海体育学院     党委宣传部