宣传部
文件通知 · 关于开展2021年体育文化系列丛书资助出版项目申报的通知           · 关于组织参加“我为建党百年打卡”活动的通知           · 关于深入学习贯彻《深化新时代教育评价改革总体方案》的通知           · 关于组织开展迎接建党100周年爱国主义教育活动           · 关于申报2021年度高校思想政治工作精品项目的通知           · 关于认真组织学习《习近平总书记教育重要论述讲义》的通知           · 关于开展2020年体育文化系列丛书资助出版项目申报的通知           · 关于深入学习习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的讲话精神的通知           · 关于开展上海市教育系统落细落小落实社会主义核心价值观典型案例征集的通知           · 关于中层干部学好用好《习近平谈治国理政》第三卷的通知   
 
 
 首页 
 组织机构 
 新闻动态 
 理论学习 
 文明在线 
 通知公告 
 媒体视角 
 大学文化 
 VIS下载 
 电子校报 
 下载专区 
 联系我们 
 学校首页 
 
  理论学习
当前位置: 首页>>理论学习>>正文
北京冬残奥会中国体育代表团成立
 

北京2022年冬残奥会将于3月4日至13日举行。2月21日,北京2022年冬残奥会中国体育代表团在京成立。这是我国第六次组团参加冬残奥会,也是我国参加冬残奥会以来,代表团规模最大、运动员人数最多、参赛项目最全的一届。

代表团总人数为217人,其中运动员96人(包括男运动员68人、女运动员28人),教练员、工作人员、竞赛辅助人员、医疗保障人员121人。运动员来自全国12个省、自治区、直辖市,包括汉族、满族、佤族、傣族、侗族、彝族、苗族等7个民族,全部为业余选手,职业有工人、农民、学生、职员和自由职业者等。运动员平均年龄25岁,年龄最大的为45岁的高山滑雪运动员张海原,年龄最小的为17岁的单板滑雪运动员耿焱红。

代表团中有85名运动员为首次参加冬残奥会,占88.5%。代表团将参加轮椅冰壶、残奥冰球、残奥高山滑雪、残奥单板滑雪、残奥越野滑雪和冬季两项全部6个大项、73个小项的角逐。与2014年索契冬残奥会相比,参赛大项从2个增加到6个,小项从6个增加到73个。

代表团的参赛目标是:向世界展示新时代中国残疾人自强不息的精神风貌,展示我国冬残奥运动的发展成果,努力争创佳绩,为国争光。

中国体育代表团由中国残联主席张海迪任团长,党组书记、理事长周长奎任副团长(常务),副理事长王梅梅、张伟任副团长。在21日举行的出征动员大会上,张海迪表示,要发扬中国残奥军团精神,在北京冬残奥会上赛出水平、赛出成绩、赛出好形象。中国残奥代表团是一支意志顽强、能打硬仗、有着光荣传统的队伍,要全力以赴完成好北京冬残奥会的参赛任务。周长奎要求代表团全体成员扎实细致做好各项备赛工作,安全、顺利、圆满完成参赛任务目标,努力实现运动成绩与精神文明双丰收。国家体育总局副局长杜兆才希望代表团全体运动员努力拼搏,表现出良好的体育道德和文明素养,充分准备、安全有序做好各项参赛工作,展现中国冬残奥运动员的良好风貌,再创残疾人体育新的辉煌。(转自2月22日《中国体育报》01版)

关闭窗口

版权信息 © 2013上海体育学院     党委宣传部