宣传部
文件通知 · 关于举行党委中心组(扩大)学习会的通知           · 上海体育学院关于征求对校园道路广场花园等命名方案意见建议的通知           · 关于校领导赴基层联系点开展“落实高校思政工作会议精神 办好扎根中国大地的世界一流体育大学”专题宣讲学习的通知           · 关于组织参与2017中国体育文化博览会美术作品展览征稿活动的通知           · 关于组织参加2018年度上海学校德育研究课题申报的通知           · 上海体育学院关于学习宣传贯彻上海市第十一次党代会精神的实施意见           · 关于组织参加2017年上海高校网络文化节的通知           · 上海体育学院关于文博馆展陈实物征集的通知           · 上海体育学院关于征集校园道路广场等名称的公告           · 关于开展学校“控烟专项行动月”活动的通知   
 
 
 首页 
 组织机构 
 新闻动态 
 理论学习 
 文明在线 
 通知公告 
 媒体视角 
 大学文化 
 VIS下载 
 电子校报 
 下载专区 
 联系我们 
 学校首页 
 
  文明在线
当前位置: 首页>>政策制度>>正文
上海体育学院新闻发言人和新闻发布管理办法(试行)
 

上体院党字〔2016〕32号

第一条为进一步贯彻落实《中共中央宣传部中共教育部党组关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》(教党〔2015〕31号)、中共教育部党组《关于进一步加强教育新闻发布工作的实施意见》和中办《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》(中办发〔2015〕52号)等文件精神,加强和改进学校对外新闻宣传工作,及时、准确地宣传学校办学理念思路、改革发展重大举措及取得的重要成果,及时回应社会关切,切实维护新闻宣传工作严肃性、权威性,为学校的改革发展创造良好的舆论环境,结合学校实际,制定本办法。

第二条新闻发言人机构设置

学校设立新闻发言人和新闻发言人办公室。新闻发言人由学校党委研究确定并通过正式组织程序任免,一般由党委宣传部负责同志担任。发言人根据授权发布相关信息,其名单及工作机构联系方式定期向社会公布。新闻发言人办公室设在党委宣传部。

第三条新闻发言人职责

新闻发言人代表学校正式对外发布新闻、声明和有关信息,阐明学校的立场和意见,为学校改革发展创造良好的舆论环境。具体负责及时、准确地向媒体及社会通报学校工作,展示成就,解释政策,澄清事实,披露信息,增进社会对学校教育教学改革发展的了解;负责对相关报道进行回应或澄清。

第四条新闻发布的原则

1.真实性原则。新闻发布的内容要真实可靠。

2.及时性原则。新闻发布要在事件发生的第一时间对外发布。

3.主动性原则。新闻发布要积极主动,必要时可召开新闻发布会,主动邀请媒体参加,保证信息发布的主体地位。

第五条新闻发布的内容

1.学校重大政策或措施;

2.招生、就业的政策,及其实施过程、结果等;

3.教学、科研、管理等方面的重大改革举措及成果等;

4.有一定社会影响的突发事件、意外事故等;

5.其他涉及校园稳定、安全保密或学校声誉等敏感问题。

第六条新闻发布形式

新闻发布会。主动联系媒体,对外发布新闻或其他信息。

邀请记者来校采访。

向新闻媒体提供新闻背景材料。

4.利用校报、校园广播等传统媒体和校园网、微博微信等新媒体,对相关信息进行发布报道。

第七条新闻发布的组织实施

1.凡属于新闻发布范围内的新闻信息,只能由新闻发言人或其指定的临时新闻发言人接受采访,学校各单位不得擅自向新闻媒体提供相关信息。根据新闻信息涉及的工作职能或业务分工,新闻发言人可根据需要指定相关职能部门负责人为临时新闻发言人。如遇重大事件,可由学校领导担任临时新闻发言人。

2.如因工作需要确需组织召开新闻发布会的,经学校党委同意,由党委宣传部、学院办公室牵头,根据工作职能分工召集参会人员,由新闻发言人主持,通过适当的形式载体,向媒体、社会公布相关信息,引导媒体报道方向和社会舆论导向。

3.凡属于新闻发布范围的新闻信息,各相关单位须在第一时间形成信息文稿,经其党政负责人签署意见,并经相关职能部门会签、业务分管校领导审核同意后,及时报送新闻发言人办公室。

第八条本规定自发布之日起开始施行,由党委宣传部负责解释。

关闭窗口

版权信息 © 2013上海体育学院     党委宣传部