宣传部
文件通知 · 关于举行党委中心组(扩大)学习会的通知           · 上海体育学院关于征求对校园道路广场花园等命名方案意见建议的通知           · 关于校领导赴基层联系点开展“落实高校思政工作会议精神 办好扎根中国大地的世界一流体育大学”专题宣讲学习的通知           · 关于组织参与2017中国体育文化博览会美术作品展览征稿活动的通知           · 关于组织参加2018年度上海学校德育研究课题申报的通知           · 上海体育学院关于学习宣传贯彻上海市第十一次党代会精神的实施意见           · 关于组织参加2017年上海高校网络文化节的通知           · 上海体育学院关于文博馆展陈实物征集的通知           · 上海体育学院关于征集校园道路广场等名称的公告           · 关于开展学校“控烟专项行动月”活动的通知   
 
 
 首页 
 组织机构 
 新闻动态 
 理论学习 
 文明在线 
 通知公告 
 媒体视角 
 大学文化 
 VIS下载 
 电子校报 
 下载专区 
 联系我们 
 学校首页 
 
  文明在线
当前位置: 首页>>政策制度>>正文
上海体育学院新媒体使用与管理办法
 

上体院党字〔2016〕31号

第一章 总则

第一条 为规范我校新媒体的使用和管理,充分发挥新媒体平台在新闻信息发布、学校形象展示、社会服务提供、创新人才培养等方面的积极作用,满足广大师生、校友和社会公众对学校信息的需求,依据《互联网信息服务管理办法》(国务院第292号令)和教育部、国家互联网信息办公室《关于进一步加强高等学校网络建设和管理工作的意见》(教思政〔2013〕3号),结合学校实际,制定本办法。

第二条 本办法中新媒体是指利用数字技术、网络技术,通过互联网、宽带局域网、无线通信网等渠道,以电脑、手机等,向受众提供信息的传播平台。具体而言,新媒体包括但不限于网站、微博、微信等平台。

第三条 党委宣传部负责校级新媒体平台的开设与日常管理,并负责二级单位新媒体平台的统筹管理。各职能部门、直属单位和各二级学院新媒体平台按照“谁主办,谁负责”原则进行日常管理,其部(处)长、党总支(直属党支部)书记为第一责任人。

第二章 申报程序

第四条 因工作需要,需开设新媒体平台账号的职能部门、直属单位或二级学院,须填报学校《新建新媒体平台申请表》(附件1),经党委宣传部审核同意后方可实施。

第五条 师生员工社团、协会类组织需开设新媒体平台账号的,按照隶属关系,向所在职能部门、直属单位或二级学院提出申请,经其同意后填写学校《新建新媒体平台申请表》,经学校党委宣传部审核同意后方可实施。

第三章 备案程序

第六条 经审核同意开设新媒体平台的单位或部门,须在创建后15个工作日内,向党委宣传部申报备案。本办法出台前已经创建运行的二级单位新媒体平台(含所属学生组织平台),须于本办法实施后20个工作日内,向党委宣传部报备账号情况。

第七条 备案时,须准确填写并提交学校《新媒体账号备案表》(附件2)。备案内容主要包括:建立单位或部门、发布平台、账号名称、创建时间、发布内容概要、管理员信息等。

第八条 新媒体平台管理员一般不应超过两人,账号密码仅限管理员掌握。当管理员或发布内容类别发生变更时,应填写学校《新媒体账号信息变更备案表》(附件3),在15个工作日内将变更信息以书面形式向党委宣传部报备。

第四章 内容建设和管理

第九条 建立新媒体平台的单位,必须严格遵守国家各项法律法规,遵守学校各项规章制度,自觉维护学校声誉;必须对所发布信息的真实性负责,并对可能造成的社会影响有充分预判。

第十条 各新媒体平台要注重发挥学校舆论宣传的窗口作用,牢固树立政治意识、责任意识、阵地意识和底线意识,充分发挥新媒体在学校校园文化建设中的引领和推动作用。

第十一条 新媒体管理员须按要求发布信息,不得加入任何未经授权发布的信息;要确保账号与密码安全,不得在网吧等存在网络安全隐患的环境下使用平台账号。管理员为学生的,须指派指导老师给予日常指导。

第十二条 各单位要加强新媒体平台日常管理,如出现各类不良信息,须及时进行妥善处置。在特殊时期或敏感时间节点,必要时须进行全天候监控。

第十三条 对因管理不善造成不良影响的新媒体平台,须根据不同情况,责令其整改、停止运行或注销,并追究相关责任。党委宣传部须于每年12月,组织对新媒体账号进行年检,并将运行情况通报各单位。对停止更新内容超过6个月的微博微信等新媒体账号,应在接到整改通知后10个工作日内,向党委宣传部提交整改报告并加以落实。逾期未整改的,应在整改期后10个工作日内对账号予以注销。

第十四条 党委宣传部应定期组织开展新媒体管理员培训,不断提高其政策、理论和业务水平。

第五章 附则

第十五条 本办法自公布之日起执行,由党委宣传部负责解释。

关闭窗口

版权信息 © 2013上海体育学院     党委宣传部