宣传部
文件通知 · 关于举行党委中心组(扩大)学习会的通知           · 上海体育学院关于征求对校园道路广场花园等命名方案意见建议的通知           · 关于校领导赴基层联系点开展“落实高校思政工作会议精神 办好扎根中国大地的世界一流体育大学”专题宣讲学习的通知           · 关于组织参与2017中国体育文化博览会美术作品展览征稿活动的通知           · 关于组织参加2018年度上海学校德育研究课题申报的通知           · 上海体育学院关于学习宣传贯彻上海市第十一次党代会精神的实施意见           · 关于组织参加2017年上海高校网络文化节的通知           · 上海体育学院关于文博馆展陈实物征集的通知           · 上海体育学院关于征集校园道路广场等名称的公告           · 关于开展学校“控烟专项行动月”活动的通知   
 
 
 首页 
 组织机构 
 新闻动态 
 理论学习 
 文明在线 
 通知公告 
 媒体视角 
 大学文化 
 VIS下载 
 电子校报 
 下载专区 
 联系我们 
 学校首页 
 
  文明在线
当前位置: 首页>>政策制度>>正文
上海体育学院关于进一步加强和改进宣传思想工作的实施意见
 

上体院党字〔2016〕30号

为深入贯彻落实中共中央、国务院《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》(中办发〔2014〕59号),中共中央办公厅《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》(中办发〔2015〕52号),中共中央宣传部、中共教育部党组《关于加强和改进高校宣传思想工作队伍建设的意见》(教党〔2015〕31号),《上海市各级党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》(沪委办发〔2015〕47号),以及习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上重要讲话精神和全国宣传思想工作会议精神,现就进一步加强和改进新形势下我校宣传思想工作提出如下意见。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,积极弘扬和践行社会主义核心价值观,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神。学校的宣传思想工作要围绕中心、服务大局,找准工作切入点和着力点,落实好意识形态主体责任,牢牢掌握住意识形态工作的领导权、管理权、话语权,为学校改革、发展、稳定提供有力的思想保证、舆论支持、精神动力和文化环境。

二、目标任务

坚持方向性、针对性、全员性和实效性的原则,围绕“特色性应用研究型世界一流体育大学”的学校建设目标,以培育和践行社会主义核心价值观为基础,以大学文化建设为根本,以丰富多彩、积极向上的校园文化活动为载体,扎实推进思想动态排摸机制、课堂论坛监管机制、网络舆情研判机制、突发事件预警机制、监督管理与问责机制等五大机制建设,弘扬主旋律,突出高品位,汇聚正能量。通过思想的导引、理论的武装和规范的管理,不断形成良好的校风、教风和学风,不断巩固全校上下团结奋斗的思想基础,推动学校事业又好又快发展。

三、主要内容

(一)落实意识形态主体责任,不断壮大主流思想舆论

1、加强党的领导,切实担负起意识形态主体责任。学校党委贯彻落实党管意识形态原则,切实加强对意识形态工作的组织领导,常研究、常部署、常督促、常检查。贯彻落实意识形态主体责任,要坚持集体领导与个人分工相结合,谁主管,谁负责,一级抓一级,层层抓落实,做到权责明确,常抓不懈。学校党委对本单位意识形态工作负主体责任;学校主要领导对本单位意识形态工作负领导责任;学校分管领导对本单位意识形态工作负直接责任;学校党委宣传部门对全校意识形态工作负牵头责任;学校相关职能部门分工负责本条线、本部门的意识形态工作;学校基层党组织对本单位意识形态工作负相应责任。

2、落实责任制加强对课堂、论坛、讲坛的监督管理。按照“学术研究无禁区,课堂讲授有纪律”的原则,明确和落实教师是课堂教学工作的第一责任人,强化课堂教学管理,严格禁止错误政治观点和有害思潮在课堂传播。贯彻落实《上海体育学院关于加强和改进哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛和接受境外基金资助等管理的实施办法》。按照“谁主办谁负责”的原则,各学院(部)、各部门举办的各种形式的论坛、讲坛,要严格按照程序报批,一律实行一会一报制,由党委宣传部负责审核备案。依法加强对境外资金和非府组织资助的监管,建立境外资金准入管理制度。规范各类社团管理,制定大学生社团年度检查制度。坚持教育与宗教相分离原则,防范和抵御校园传教。

3、加强宣传思想阵地管理,做好新闻舆论引导工作。积极探索校园媒体融合,建立学校全媒体新闻中心。按照“一体采编、立体宣传”的指导思想,理顺新闻策划、采编、制作和发布的工作链。整合各类媒介资源,构筑“6+2” 的校内外宣传发布平台(主页新闻、校报、新媒体、广播台、电子屏、英文网十信息报送、外宣),努力推动同源新闻不同平台不同形式的发布。加强与校外媒体的交流沟通,广泛宣传学校的发展成就,确保重要报刊重要版面对我校报道的持续增长。进一步加强校园标语、横幅及宣传广告的审批管理。严格宣传物品的审批工作,定期对校内出版物进行审查。

(二)坚持中国特色社会主义理论教育,培育和践行社会主义核心价值观

1、夯实思想政治理论课主阵地,巩固核心价值引领。继续发挥思想政治理论课的主渠道、主阵地作用。以推进思想政治理论课改革为载体,做好社会主义核心价值观的“三进”工作。着力增强思想政治教育针对性实效性,启动思想政治教育质量提升工程,通过拓展理论教学内容、改革实践教学环节、改进教育教学方式、完善教学组织管理、优化师资队伍结构等,把思政课教学与思政教育日常工作结合起来,实现理论教学、实践教学与育人工作三位一体、同步推进,切实提高思想政治理论课教学的吸引力和感染力。结合本科教学教师激励计划的实施,推出一批具有时代特征和上体特色的教育教学改革成果。

2、丰富核心价值观教育载体,铸牢师生精神支柱。结合“两学一做”和纪念建党95周年、红军长征胜利80周年、建校65周年等系列主题教育活动,坚持落细落小落实,推动社会主义核心价值观融入教育教学、融入社会实践、融入文化育人、融入制度建设。以“体院大讲坛”、“明德讲堂”、“大学生思源理论研究会”为载体,加强主流意识形态教育。以奥运会、亚运会、全运会等重大赛事为载体,加强奥运精神和中华体育精神教育,推进体育德育工程建设。以校园“十大节日”、志愿者服务和学生社团活动为载体,提高学生思想道德素养和传统文化素养。

(三)大力推进师德师风建设,全面提高教师思想政治素质

1、尊重教师主体地位,激发师德建设的内生动力。进一步贯彻落实教育部《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》和《高校教师职业道德规范》,建立健全科学合理的师德评价体系。人事处和教务处要建立健全教师入职师德考察标准和把关机制,提高教师准入门槛。建立科学的学生评教机制和教学督导机制,防止师德失范行为。成立“教师职业伦理委员会”,对触犯师德底线的行为,严格惩处。严把教师聘用考核政治关,实行师德一票否决制。宣传部加大师德典型的挖掘、表彰和宣传力度,倡扬师德正能量。各二级学院每学期至少组织一场师德师风交流研讨会,为师德优秀的教师提供交流立德树人、教书育人经验的固定平台。

2、强化政治理论学习,大力加强教师思想政治工作。坚持和完善党委中心组学习制度和教职工学习制度,密切联系教师思想实际,创新政治理论学习的方式和载体,采取举办报告会、座谈会、研讨会、培训班、读书班、交流心得体会等形式,就教师普遍关注的重大理论和现实问题开展深入细致的讨论活动。充分利用校园网、微博、微信等新媒体,建设信息化学习平台,组织引导教师开展网络讨论交流活动,增强政治理论学习的吸引力和感染力。

(四)加强宣传思想队伍建设,提升学校宣传思想工作质量

1、坚持严格的选聘标准,配足配强宣传思想工作队伍。加强宣传部门自身队伍建设,坚持高标准选配学校宣传思想工作干部,把政治坚定和在理论上、笔头上、口才上有专长的优秀干部选拔到宣传思想工作部门,使其真正成为政治上可靠、业务上有专长的行家里手。完善二级单位宣传工作队伍建设,明确各基层党委(党总支)、各部门主要负责人为本单位宣传思想工作负责人,牵头提出本单位宣传思想工作的思路和办法,策划并组织实施本单位宣传报道和思想教育活动,按要求督办抓落实。各二级单位要安排人员担任宣传信息员,负责本单位宣传信息的报送和动态信息的收集、整理和存档,负责接待和组织校内外媒体在本单位的采访活动,完成党委宣传部委托的宣传报道和采访任务,在协助和推动学校宣传思想工作的过程中发挥作用。

2、拓宽培养锻炼渠道,加强对宣传思想工作队伍的培训。学校要将宣传思想工作队伍纳入学校人才队伍建设计划和培训规划,在发展政策、资源上提供相应支持。对宣传思想工作队伍开展针对性的分层分类培训,实行职业、专业“双重培训”,确保每年宣传思想工作骨干的各类集中学习时间不少于24学时。推荐优秀宣传思想工作干部参加上海市哲学社会科学教学教研骨干研修班和上海市高校宣传思想干部海外研修计划。鼓励宣传思想工作者积极申报上海学校德育理论实践课题和“阳光计划”课题,以及主动参与上海市思想政治工作研究会的各类研讨活动。建立宣传思想工作干部社会实践和校内外挂职制度,完善宣传思想工作队伍选拔使用和培养锻炼机制。

四、工作机制

1、思想动态排摸机制。学校党委每年至少两次专题研究意识形态工作。定期分析研判意识形态领域情况,分清主流支流,辨析思想文化领域的突出问题,对重大事件、重要情况和师生中的倾向性苗头性问题,有针对性地进行引导,作出工作安排,维护意识形态安全。

各党总支、直属党支部每年不少于二次对教职工思想动态进行调研和排摸,在国家政策方针和学校政策出台前后以及社会热点、舆情热点敏感时段,建立教师思想状况定期调查分析制度,准确把握教师思想动态和学习需求,不断提高教职工政治理论学习效果和提升教职工思想政治素质。

学生工作部门会同各二级学院每年不少于二次对大学生思想政治状况调研,全程关注学生在校期间的理想信念、价值取向、政治认同等思想动态,全方位提升学生的思想道德品质。

2、课堂论坛监管机制。贯彻落实《上海体育学院干部听(看)课制度》和《上海体育学院兼职教学督导员管理办法》,加大教学督导力度,教学督导不仅要对课堂教学内容、方法、手段、教材等开展评价监督,更要对课堂教学的意识形态和价值导向进行评估把关。对在课堂上发表不当言论并造成较大影响的教师,坚决调离教学岗位,情节严重的要给予处分。

贯彻落实《上海体育学院关于加强和改进哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛和接受境外基金资助等管理的办法》,按照“谁主办谁负责”的原则,实行主办单位负责人随堂听讲,加强对讲座的动态跟踪和实时监控,决不给错误思想观点提供传播渠道。对因不按程序审批造成不良政治影响的活动,要对主办单位、主要负责人进行问责。

3、网络舆情研判机制。贯彻落实《上海体育学院关于进一步加强和规范二级网站建设与管理的通知》,加强校园二级网站的建设和管理,进一步加强和规范各部门、各单位及有关学生组织、社团网站建设和网络新闻的审核与管理。

贯彻落实《上海体育学院新媒体使用与管理办法》,建立和完善网络舆情收集、研判和突发事件应急处置机制。各部门要密切关注各类师生使用率较高的网站、微博、微信、应用客户端,有效应对涉及师生的重大舆论事件。

贯彻落实《上海体育学院新闻发言人和新闻发布管理办法》(试行),建立新闻报道审核把关制度,规范宣传报道程序、规范新闻稿件审核程序、规范对外宣传工作程序。

4、突发事件预警机制。凡遇到可影响学校声誉或师生安全,将产生重大舆情的突发性事件,要启动舆情预警应对机制。一是事发所在部门第一时间要与宣传部取得联系,以便及时了解实情;二是各部门协同配合做好对外新闻发布的准备;三是根据学校商议的意见开展舆情的回复与应对,做到及时、主动、高效。

5、监督管理与问责机制。学校将意识形态工作主体责任纳入年度考核核心指标,对失职渎职者,严肃追究责任。按照“谁主办谁负责”的原则,各职能部门、中乒院、各二级单位负责本部门教职员工、学生的教育与监管。各职能部门须加强本条线相关工作的监管。教务处、研究生处负责第一课堂的监管。学工部、研工部、团委负责第二课堂的监管。人事处、宣传部、教务处、研究生处、教师教学发展中心负责师德师风的监管。宣传部、科研处、国际交流处负责对各类讲坛、论坛等学术活动的监管。宣传部和信息技术中心负责校园网和新媒体的监管。宣传部、学工部、研工部、武保处负责防范和抵御校园传教。人事处、国际交流处、学工部、研工部负责出国(境)进修、访学、游学与交流的师生的监管。国际交流处和国际交流学院负责外籍教师和留学生的监管。

学校将宣传思想工作纳入各部门、各单位及其负责人的年度考核,对年度宣传思想工作成绩突出的集体和个人给予表彰和奖励,并将考核结果与年度评优相挂钩。

五、组织保障

1、加强对宣传思想工作的领导。党委书记、校长旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线,充分发挥校党委的领导核心作用。建立校党委统一领导、党委宣传部牵头协调、党政工团齐抓共管、二级学院(系)共同参与的工作机制,构建宣传思想工作大格局。每学期至少召开一次党委会,专题研究宣传思想工作。

2、明确各部门、各单位宣传思想工作负责人。中乒院分党委、各党总支(直属党支部)、各职能部门主要负责人为本单位宣传思想工作负责人。中乒院、二级学院(系)党组织和行政主要负责人要切实抓好学院宣传思想工作,每学期至少召开一次党政联席会议,研究部署本学院(系)宣传思想工作。

3、加大对宣传思想工作的投入。学校设立专项经费,保证宣传思想工作的顺利开展。重视宣传思想工作软环境和硬环境的建设,适时、适度改善校内各媒体的工作条件,保证宣传思想工作的顺利开展。提高宣传思想工作先进集体、先进个人和对外宣传报道的奖励额度。各职能部门、中乒院和各二级单位也应有相应的经费支持本部门的宣传思想工作。

关闭窗口

版权信息 © 2013上海体育学院     党委宣传部