宣传部
文件通知 · 关于举行党委中心组(扩大)学习会的通知           · 上海体育学院关于征求对校园道路广场花园等命名方案意见建议的通知           · 关于校领导赴基层联系点开展“落实高校思政工作会议精神 办好扎根中国大地的世界一流体育大学”专题宣讲学习的通知           · 关于组织参与2017中国体育文化博览会美术作品展览征稿活动的通知           · 关于组织参加2018年度上海学校德育研究课题申报的通知           · 上海体育学院关于学习宣传贯彻上海市第十一次党代会精神的实施意见           · 关于组织参加2017年上海高校网络文化节的通知           · 上海体育学院关于文博馆展陈实物征集的通知           · 上海体育学院关于征集校园道路广场等名称的公告           · 关于开展学校“控烟专项行动月”活动的通知   
 
 
 首页 
 组织机构 
 新闻动态 
 理论学习 
 文明在线 
 通知公告 
 媒体视角 
 大学文化 
 VIS下载 
 电子校报 
 下载专区 
 联系我们 
 学校首页 
 
  文明在线
当前位置: 首页>>政策制度>>正文
上海体育学院文化建设实施方案
 

上体院院字〔2012〕43号

为全面实施《上海体育学院“十二五”文化建设发展规划》提出的各项目标和任务,根据《上海体育学院关于进一步加强文化建设的意见》精神,制定本实施方案。

一、文化建设实施的总体要求

根据学校“十二五”文化建设发展规划的要求,我校文化建设的总体实施要求是:遵循大学文化建设与发展的规律,按照“统一规划、整体推进、分步实施、规范管理”的原则,以社会主义核心价值体系引领文化建设,以学科建设提升文化建设内涵,以体制机制创新激发文化建设动力,大力实施学校文化传承工程、体育学术精品工程、大学文化育人工程、校风学风提升工程、文化环境营造工程、文化传播服务工程,形成具有上海体育学院历史底蕴、时代特征和体育特色的大学文化氛围,为实现学校建设世界一流教学研究型体育大学的目标提供强大的精神动力。

二、文化建设实施的主要内容

1.实施学校文化传承工程

(1)开展办学理念、校训、教风学风、上体精神的凝练与宣传工作。以“上体精神大讨论”、新生入学教育、校史知识竞赛、“我与绿瓦共发展”主题征文等活动为载体,总结和提炼学校精神与文化传统,充分发挥绿瓦大楼、学院展览馆、孙中山铜像等历史载体和文化平台的教育功能,大力开展办学理念、校训、教风学风、上体精神的凝练与宣传工作。(责任部门:宣传部、学工部、团委、档案馆;时间安排:2012年10月完成)

(2)深入挖掘学校60年办学历史,加大校史研究力度,尽早启动上海体育学院校史编撰工作。以“大师、大楼、大事”为主线,进一步梳理和丰富校史素材及实物资料,完善学校展览馆新一轮布展工作。(责任部门:宣传部、档案馆;时间安排:2012年10月完成)

(3)加大校本文化研究力度。组织校报记者团开展老校友口述史采编和系列寻根主题活动,编撰《上体故事——叙说上体人自己的故事》;整理学校历史图片资料,出版《上海体育学院老照片图集》;进一步加强对吴蕴瑞教授、张汇兰教授等教育名家和体育名宿教育思想的研究,在“十二五”期间形成体育教育思想研究系列。(责任部门:宣传部、院办、老教授协会、档案馆;时间安排:2012年10月完成)

(4)建立并完善上海体育学院文化标识系统。开展《上海体育学院校歌》歌词征集活动、邀请知名作曲家谱曲,深入开展校歌传唱活动,打造文化上体新的文化标识。设计和制作《上海体育学院画册(2012版)》以及《上海体育学院宣传片(2012版)》等系列传承文脉、反映学校办学历史和成绩的文化作品。(责任部门:宣传部;时间安排:2012年10月完成)

2.实施体育学术精品工程

(1)将体育学术精品工程纳入学校085内涵建设工程系列,每年安排30万元专项经费,资助体育文化理论研究,开展体育文化专项研究课题立项工作和体育文化系列丛书编撰工作。(责任部门:科研处、宣传部;时间安排:每年5月份启动)

(2)以体育人文社会学科为支撑,加强哲学社会科学研究,实施哲社成果储备专项计划,力争“十二五”期间获得省部级或国家级哲学社会科学高等级奖项,将其纳入教师科研成果系列。(责任部门:科研处、宣传部;时间安排:2012年5月份启动)

3.实施大学文化育人工程

(1)推进人文和艺术教育。加强第一课堂人文艺术类课程建设,拓展第二课堂文化育人功能。鼓励教师开设人文艺术类选修课程,强化人文艺术教育,提升学生审美品味。条件成熟时,筹建上海体育学院艺术教育研究中心。加强与优秀文艺剧团的经常性联系,做好高雅艺术进校园工作,每年引进4-6部优秀剧目进校园演出。(责任部门:教务处、学工部、团委、各二级学院;时间安排:常年持续开展)

(2)加强文化艺术类社团建设。丰富教职工业余文化生活,继续加大对离退休干部、教职工俱乐部建设扶持力度,鼓励有条件的教职员工组建新的俱乐部,力争在“十二五”末教工文体俱乐部达到25家。对文化艺术类学生社团实行分类定级制度,重点建设上海市大学生武术艺术实践基地、体育表演艺术团等品牌社团,积极申报市级和国家级优秀社团。”十二五”期间安排50-80万元专项经费,重点资助组建学生乐团,在每年艺术类招生计划中,保证一定比例的生源充实到学生乐团中。(责任部门:团委、工会、退管会;时间安排:“十二五”期间持续建设)

(3)加大对校园文化品牌经常性扶持力度,孵化和培育优秀文化艺术精品剧目。每年安排30万元专项经费,加大对校园文化艺术节等十大校园文化节日的扶持力度,着力营造“文武兼蓄 星光璀璨”的校园文化氛围;结合085内涵建设人文素养培养项目,每年安排20万元专项经费,采用项目化运作的方式,孵化和培育优秀文化艺术精品剧目。(责任部门:宣传部、团委;时间安排:“十二五”期间持续建设)

(4)建设学术品牌论坛。依托各系(院)的学科专业力量,建设若干个面向社会大众的学术品牌论坛,推进体育学术和科研成果的社会化普及。(责任部门:研究生处、各二级学院;时间安排:“十二五”期间持续建设)

4.实施校风学风提升工程

(1)结合学习教育部关于全面提高高等教育质量的三十条意见,以提升教育质量为重点,深入开展“教育思想大讨论”等弘扬师德、传承师道,营造良好教风学风的系列主题活动,加强学术诚信建设,坚持院领导、中层干部、辅导员听看课制度,加强第一课堂与第二课堂的互动活动,营造潜心学习、文理兼修的学习氛围,构建严谨笃实、教学相长的和谐师生关系。(责任部门:教务处、质管办、学工部、科研处;时间安排:“十二五”期间持续建设)

(2)积极利用易班平台,开展学风建设主题活动,发挥易班网络班级和主题教育宣传平台功能,凝练易班人文修身主题,营造积极向上的校园网络文化。做好教委校园文化立项项目——体育文化易班行。借助伦敦奥运会等有利契机,在上海高校中掀起弘扬中华体育精神,传播体育文化的热潮。(责任单位:学工部、团委、图书馆;时间安排:“十二五”期间持续建设)

(3)进一步加强校—系(院)两级论坛和讲座的规范化管理,营造百家争鸣的学术氛围。进一步建设好“体院大讲坛”,提升讲坛层次,扩大讲坛影响力。(责任单位:宣传部、学工部、团委、各二级学院;时间安排:“十二五”期间持续建设)

5.实施文化环境营造工程

(1)按照整体规划,分步实施的原则,推进校园文化环境建设。科学规划,以自然、人本、人文为目标,统筹设计校园自然生态、建筑景观、人工设施、校园标识等环境要素,形成校园人文景观总体设计方案,构建融审美情趣、文化品味和价值取向于一体的校园环境,着力体现体育的动态和张力,展现体育人独有的竞攀气度,使其成为上体精神的集中展现和形象名片。每年安排专项经费,加大环境文化建设的硬件投入。(责任单位:后管处、宣传部;时间安排:“十二五”期间持续建设)

(2)做好主题绿化林、主干道文化景观、恒仁路围栏宣传墙、650号宣传栏整修、校园LED宣传屏建设,校园道路、楼宇场馆、花园等命名工作。做好小剧场灯光改造、中国武术博物馆、绿瓦大楼修缮工作,做好中国乒乓球博物馆、运动健身科技馆建设工作。(责任单位:后管处、宣传部、团委、中国乒乓球学院、武术学院、运科学院;时间安排:2012年11月完成)

(3)推进环境育人工作,加强对学生的生态观教育,推进防灾减灾、节能减排、食品安全等意识和观念入脑、入心,积极倡导人与自然和谐相处。(责任单位:后管处、后服中心、学工部、团委;时间安排:“十二五”期间持续建设)

6.实施文化传播服务工程

(1)借助上海独特的区位优势和学院特有的文化资源,持续加强文化输出的能力。依托中国乒乓球学院、中国武术博物馆和蔡龙云大师工作室等标志性平台,面向世界宣传推广国球文化和民族传统文化。(责任单位:国际交流处、宣传部、信息中心、中国乒乓球学院、武术学院;时间安排:“十二五”期间持续建设)

(2)启动校园文艺精品“走出去”计划。继续开展以志愿服务为载体的文化下社区活动,面向上海大型赛事和重大活动输送文艺精品,鼓励优秀剧目参加“全国大学生艺术展演”等高等级赛事和“五月的鲜花”等高水平展示活动。制定文化建设成果认定细则,将高等级文化建设项目纳入师生评优和教学成果认定的重要指标。安排一定的专项经费,定期对文化建设工作贡献突出的师生给予评优和表彰。(责任部门:学工部、团委、宣传部、教务处、科研处、人事处;时间安排:“十二五”期间持续建设)

(3)用好校内学术专家、优秀教练员及运动员等人才资源,鼓励教师“走出去”参加各类高水平学术会议,提高《上海体育学院学报》和《运动与健康科学》杂志(英文版)的学术地位,提升学术团体和学术刊物的话语权和影响力。(责任部门:、学报编辑部;时间安排:“十二五”期间持续建设)

(4)用好中国武术博物馆、绿瓦大楼、孙中山塑像、学校展览馆等文化平台资源,发挥其传播知识、弘扬文化、提升内涵、服务社会的功能。(责任部门:宣传部、统战部、院办、武术学院;时间安排:“十二五”期间持续建设)

(5)建立健全新闻发布会和新闻发言人制度,着力加强广播台、校园网、《上海体育学院报》、上海体育学院微博等新闻舆论阵地建设,积极借助大众传媒展示学校办学成果和文化特色,扩大学校社会影响力。(责任部门:院办 宣传部;时间安排:“十二五”期间持续建设)

三、切实建立和完善学校文化建设的保障机制

1. 加强对学校文化建设的领导

将文化建设工作纳入学校整体规划和内涵建设的全局,学校成立由校党政主要领导任主任、分管领导任副主任的文化建设委员会,下设办公室挂靠党委宣传部。形成党委统一领导、文化建设委员会决策部署、文化建设办公室组织协调、各单位广泛参与的文化建设工作新格局。

2. 形成学校文化建设工作合力

切实加强校园文化组织建设,形成文化建设学校—二级学院两级互动机制,强化工青妇和退教协会等各类群众组织在文化建设工作中的作用,整合校园文化建设、教工之家建设、廉政文化建设、服务型机关建设和三育人等工作中的文化建设资源,全面推进学校文化的资源整合,充分发挥校内各单位在学校文化建设中的积极作用,形成文化建设上下联动、齐抓共管的局面。

3. 加强学校文化建设的保障

学校要把文化建设经费纳入学校预算,在人、财、物等方面加大投入,确保文化建设各项工作顺利开展。要不断完善文化建设的政策和措施,切实解决文化建设过程中遇到的实际困难和问题。要加强理论研究,积极探索新形势下加强和改进学校文化建设的新思路、新举措。

关闭窗口

版权信息 © 2013上海体育学院     党委宣传部