宣传部
文件通知 · 关于举行党委中心组(扩大)学习会的通知           · 上海体育学院关于征求对校园道路广场花园等命名方案意见建议的通知           · 关于校领导赴基层联系点开展“落实高校思政工作会议精神 办好扎根中国大地的世界一流体育大学”专题宣讲学习的通知           · 关于组织参与2017中国体育文化博览会美术作品展览征稿活动的通知           · 关于组织参加2018年度上海学校德育研究课题申报的通知           · 上海体育学院关于学习宣传贯彻上海市第十一次党代会精神的实施意见           · 关于组织参加2017年上海高校网络文化节的通知           · 上海体育学院关于文博馆展陈实物征集的通知           · 上海体育学院关于征集校园道路广场等名称的公告           · 关于开展学校“控烟专项行动月”活动的通知   
 
 
 首页 
 组织机构 
 新闻动态 
 理论学习 
 文明在线 
 通知公告 
 媒体视角 
 大学文化 
 VIS下载 
 电子校报 
 下载专区 
 联系我们 
 学校首页 
 
  文明在线
当前位置: 首页>>政策制度>>正文
上海体育学院关于进一步加强校园网络思想政治教育与信息安全管理工作的意见
 

上体院党字〔2005〕55号

为进一步加强我院校园网络思想政治教育与信息安全管理工作,完善相关规章制度,明确各部门管理职责,落实各项工作措施,根据《中共上海市科技教育工作委员会、上海市教育委员会关于进一步加强高校网络思想政治教育与信息安全管理工作的实施意见》(沪科教党办[2005]30号),结合我院实际,制定本意见。

一、充分认识加强校园网络思想政治教育与信息安全管理的重要性和紧迫性,切实增强使命感和责任感

(一)近年来,我院校园网络在对外宣传、交流信息和加强大学生思想政治教育、推动教育教学改革、繁荣校园文化、丰富师生精神生活等方面发挥了积极作用。

(二)随着社会的发展、科技的进步,校园网对师生的工作、学习和生活方式以及思想观念都产生了广泛而深刻的影响。一方面校园网的发展,拓宽了师生获取知识信息的渠道与方式,提高了工作与学习的效率,同时也满足了师生思想、文化和情感交流的需求,丰富了精神生活。另一方面,网络信息发布和传输的迅捷性、隐匿性和交互性,也给一些错误思潮和观点的渗透、有害信息的传播以及网络道德失范现象的滋生蔓延提供了便利,给学校的管理以及学生的健康成长带来了不可低估的影响,网络信息安全问题日益突出。这些问题对大学生的健康成长带来很多负面影响,也对我院校园网络管理工作提出了新的挑战。

(三)要充分认识到加强校园网络管理,是推动高校持续健康发展的迫切需要,是培养高素质合格人才的迫切需要,是维护高校和社会稳定的迫切需要。我院校园网络管理要坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,以“树理想信念之魂,立民族精神之根”为工作重心,根据网络工作的特点以及教育发展规律,把我院校园网建设成为传播先进文化和弘扬主旋律的重要渠道、加强大学生思想政治教育的重要阵地和全面服务大学生的重要平台。

二、切实加强对校园网信息安全管理的领导,明确管理职责,建立齐抓共管的工作机制

(一)成立校园网信息安全管理领导小组,坚持“谁主管、谁负责、谁主办、谁负责”的原则,形成互联互通、严密高效的管理网络。

组长由分管意识形态工作的党委副书记担任;副组长由学院办主任、党委宣传部部长、学工部部长担任;领导小组成员由学院办、宣传部、学工部、研究生处、团委、武保处、网络中心等部门有关负责同志组成。

(二)明确各职能部门在信息安全管理工作中的职责和分工

1.学院办公室:负责建立相关工作制度和网上情况沟通;及时向上级有关部门报告网上的信息动向;对各职能部门的工作进行有效的协调;校园网首页通知公告栏内容把关和发布。

2.党委宣传部:负责网络舆情收集和分析;网络思想政治教育工作队伍建设;有害信息的界定;网上舆论的监控;校园网首页新闻把关和发布。

3.学工部、团委:负责校园网BBS论坛的实名注册、管理和监控;负责对学生举办校园网络活动的审批和管理。

4.网络中心:负责建设和管理网络与信息安全技术平台(如建立和完善信息安全防护系统,维护信息安全与系统稳定;建立和完善信息过滤系统,及时发现、封堵和删除网上各类有害信息;建立和完善信息实时检测和跟踪系统,发现情况,及时处理,并取证留样,对有害信息的来源进行调查等);实施对IP地址和域名的管理;做好校园网络安全的应急协调工作;对违规从事网上业务或传播有害信息的网站(包括论坛),依法采取责令整顿,予以关闭等行政处罚措施。

5.各系(部、处):负责本部门网站建设和内容把关;及时更新和修正网页内容;通过校园网络及时了解学生的动态,发现问题及时解决;充分利用校园网络主动开展富有成效的学生思想政治工作;加强对学生进行网络法制、网络文明和网络道德教育,努力建设积极健康的校园网络文化。

6.广大教职员工:应积极主动利用校园网络这一平台参与学生的思想政治教育工作,及时帮助学生解决思想上、学习上和生活上的一些实际问题,积极营造全员育人的良好氛围。

三、建立和完善网络信息安全管理的长效机制,加强校园网络的监控

(一)建立和完善各项管理规章制度,促进校园网络信息建设与管理的规范化、制度化。重点要抓好下列三项制度的建设工作:一是建立和完善网络信息建设制度;二是建立和完善网络与信息技术防控制度;三是建立和完善网络与信息行政监管制度。

(二)建立和完善校园网络安全防护、信息过滤和信息适时监测与跟踪,构建网络技术防控体系。

(三)建立常规报告制度和发现问题即时报告制度。每个月各单位的网络信息员应向院党委宣传部通报一次网络管理中的突出问题。发现有明显违反四项基本原则、违反国家宪法等不健康的内容,应立即备案,设法清除,并迅速上报党委宣传部。

(四)按照IP地址管理办法,建立IP地址使用信息数据库和IP地址分配使用逐级责任制。办公区的上网计算机要有专人负责,责任到人。机房、电子阅览室等对学生开放的上网场所,要实行上网人员的核实登记管理。

(五)坚持网站内容的审查、审批制度,按照“谁主管、谁负责”的原则,责任到人。

(六)各有关职能部门应落实专人,确保网络安全制度的落实。学生工作部门在有专人负责网络管理工作的同时,也可吸收学生辅导员、学生干部和入党积极分子兼任网管人员。形成分层管理,各司其职的工作格局。

(七)做好经费保障工作和技术开发工作。学校投入一定的网络信息安全管理经费,网络中心及各有关部门要在技术管理和软件利用上下工夫,提高网络信息安全管理技能。

(八)做好校园网络突发事件应急处置预案,提高网络信息预防和应急处置能力。围绕师生关注的国际、国内形势发展的热点问题,领导小组各成员单位应认真制定网络信息安全管理的预案,要在管理控制、协助案件查处、技术制约和情况报告等方面制订可操作的办法。以维护稳定为目标,及时迅速处理网上突发事件,最大限度地遏制有害信息在校园网上的传播和扩散。

(九)对影响较大、存在问题较多的网站,要集中力量研究和解决问题。对管理混乱、事故多发、造成不良影响的网站,要追究有关责任人责任。

四、加强校园网站建设,建设丰富多彩、健康向上的校园网络文化

(一)建设好校园主网站,丰富网站内容,构筑融思想性、知识性、趣味性、服务性于一体的、大学生喜爱的主流网络平台,使校园网站成为社会了解学校和师生宣传学校的一个重要窗口,成为学校教学、管理、科研和社会服务的主要媒体,成为广大师生获取信息、丰富知识、学习交流的重要渠道。

(二)主动适应信息技术发展和普及带来的挑战,正确处理好“疏”与“堵”的辨证关系,主动占领网络阵地,充分利用网络开展思想政治教育,了解和疏导师生思想,为师生解决学习、生活等实际问题。将网络文化纳入校园文化建设之中,成为营造良好育人环境的重要组成部分。加强网络文明建设,加强师生的网络道德教育。要把《公民道德建设实施纲要》中提出的公民道德基本规范等融入到网络教育之中,开展文明上网和信息安全的宣传教育,鼓励学生思想工作队伍的同志上网与学生进行交流,适时在网上进行正面引导。

五、加强校园网络管理队伍建设,不断提高工作水平

(一)建立和完善校园网络管理工作队伍,充分发挥学生思想政治工作队伍、信息员队伍和有关专家、教师的作用,按照“提高素质,优化结构,主动建设,相对稳定”的要求管理工作队伍。

(二)根据形势发展和实际工作的需要,加强校园网络管理工作队伍的思想政治、形势政策教育和业务培训,不断提高其思想政治素质、政策理论和业务水平,提高网上引导和管理工作的针对性和有效性。

(三)充分调动大学生的积极性和主动性,引导他们在网上开展自我教育、自我管理和自我服务。

附件:上海体育学院校园网信息安全管理领导小组名单(略)

 

关闭窗口

版权信息 © 2013上海体育学院     党委宣传部