宣传部
文件通知 · 关于举行党委中心组(扩大)学习会的通知           · 上海体育学院关于征求对校园道路广场花园等命名方案意见建议的通知           · 关于校领导赴基层联系点开展“落实高校思政工作会议精神 办好扎根中国大地的世界一流体育大学”专题宣讲学习的通知           · 关于组织参与2017中国体育文化博览会美术作品展览征稿活动的通知           · 关于组织参加2018年度上海学校德育研究课题申报的通知           · 上海体育学院关于学习宣传贯彻上海市第十一次党代会精神的实施意见           · 关于组织参加2017年上海高校网络文化节的通知           · 上海体育学院关于文博馆展陈实物征集的通知           · 上海体育学院关于征集校园道路广场等名称的公告           · 关于开展学校“控烟专项行动月”活动的通知   
 
 
 首页 
 组织机构 
 新闻动态 
 理论学习 
 文明在线 
 通知公告 
 媒体视角 
 大学文化 
 VIS下载 
 电子校报 
 下载专区 
 联系我们 
 学校首页 
 
  文明在线
当前位置: 首页>>政策制度>>正文
上海体育学院2017年宣传思想工作要点
 

上体院党字〔2017〕7号

2017年学校宣传思想文化工作要全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神为重点,以迎接党的十九大、上海市第十一次党代会和建校65周年为主线,围绕建设特色性应用研究型世界一流体育大学的目标开展各项工作,不断加强和提升宣传实效,拓展工作渠道,凝聚师生力量,努力为学校“十三五”事业发展提供有力的思想保证、舆论支持、精神动力和文化条件。

一、加强思想引领,推进改革创新,为建设世界一流体育大学提供精神动力和思想保证

(一)深化对习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的学习研究宣传。贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神、《中办国办印发<关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见>》和“两学一做”学习教育,召开学校宣传思想工作会议,统一认识,全面推进宣传思想工作。充分发挥校园网、微媒体、校报等阵地作用,生动多样地开展党的路线方针政策的宣传教育。结合时事政策教育,开展全国“两会”、党的“十九大”和市第十一次党代会学习宣传活动。

(二)进一步加大对学校各领域推进改革发展的报道力度。聚焦学校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等改革举措和重要成果,加大宣传报道力度。按照党委的总体部署,做好政策的宣传解读和正确的舆论引导。

(三)贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》,不断提升教师思想政治素质,提高教师的育德意识和育德能力,大力宣传课程思政实施过程中的示范典型,推动构建课程思政教育教学体系,推动形成全员、全过程、全方位育人的良好格局。着力推进师德师风建设,大力宣传学校的优良传统和近年来涌现的教书育人先进典型,进一步弘扬师德风范。

(四)积极培育和践行社会主义核心价值观,在落细落小落实上见成效。持续推进核心价值观“六进”工作,加强理想信念教育,融入大学生思想政治教育全过程。深化爱国主义教育,开展社会主义核心价值观和中华优秀传统文化优秀项目培育和展示活动。以建校65周年、建国68周年、建军90周年、建党96周年、香港回归20周年等重大时间节点为契机,做好主题教育活动,激发广大师生的爱党、爱国、爱校情怀和拥军情感。

二、进一步加强干部理论学习,创新学习方式,提升各级党员领导干部理论水平

(一)继续深入开展学习型党组织建设活动。贯彻落实党委推进学习型党组织建设实施方案,邀请国内高水平党建理论专家举行专题报告会,不断提升各级党员领导干部的理论水平和工作能力。跟踪报道学习型党组织创建活动的典型经验和实际效果。进一步增强学校各级党组织的凝聚力、创造力和战斗力。

(二)加强和改进学校党委中心组、中层干部的学习管理。制定中心组、中层干部理论学习计划,加强对干部学习的宏观指导。进一步推进理论学习制度化、规范化,精心组织和策划党委理论中心组、中层干部学习活动,严格考勤制度,将中心组学习、中层干部学习纳入党建工作责任制,纳入意识形态工作责任制。

(三)强化理论研究。深刻学习领会党的十八届六中全会精神,围绕全面从严治党提出的新任务新要求,结合工作实际,积极开展党建与思想政治教育专题研究,直面新问题,探索新出路。充分发挥学校党建研究会、思想政治教育研究会的组织作用,推进思想政治教育研究会学术交流活动的开展。做好2017年度市教委德育课题和阳光计划等项目的申报和管理。

三、巩固成果,强化内涵,进一步推进精神文明创建工作

(一)启动新一轮文明创建工作。制定《上海体育学院2017-2018年度精神文明创建实施意见》,坚持“为了师生、依靠师生、造福师生”的文明创建工作思路,与深化高教综合改革,加快建设世界一流体育大学的战略目标相结合,以提升师生员工内涵素质,深化学校内涵建设为重点,以大学文化建设、志愿服务工作、师德师风建设、创建特色亮点等专项工作为抓手进一步推进文明创建上台阶、上水平。

(二)以基层单位品牌创建为抓手,提升基层文明创建水平和能力。坚持着眼基层、凸显特色的文明建设原则,加强基层单位精神文明品牌创建,总结推广基层的新创造、新经验,加强和改进基层单位的文明创建水平。贯彻实施《上海市公共场所控制吸烟条例》,出台《上海体育学院校园控制吸烟办法》。

四、推进大学文化建设,推出一批高质量的文化建设成果

(一)推动文化建设的理论研究与实践创新。推进体育文化丛书第三辑的编写工作。组织研究建设国际一流体育大学背景下我校文化建设的路径,以课题申报形式发动广大教师参与。

(二)传承文化传统,进一步推出“绿瓦系列”文化产品。加强校史文化育人功能,完成《绿瓦足音》和《光影绿瓦---上体老照片集》的征集编撰工作。协同相关部门,完成2017年上海高校“大师剧”立项项目《蔡龙云》剧本的创编工作。启动上海体育学院文博馆(暂定名)建设。

(三)围绕建校65周年,做好学校形象的宣传推广。总结学校办学成果,做好建校65周年的宣传工作,推出校庆宣传画册、中英文宣传片,提升学校的公众形象。进一步凝练大学精神,以项目为载体,推动“绿瓦”文化创意产品的出品,提升校本文化内涵。建立我校视觉识别系统,进一步规范我校视觉识别系统的应用。2017年完成学校主干道路和主要广场命名工作,制作学校校园导视系统。

(四)依托“基地”平台,发挥学科优势,着力加强中华优秀文化教育。认真总结“上海市大学生武术艺术实践基地”和“中国武术博物馆”在中华优秀传统文化传承创新中的经验,增强“基地”平台的影响力和传播力。积极扶持优秀文艺节目,对重点项目进行孵化、培育。落实好高雅艺术进校园工作,营造学校优雅高尚的艺术氛围。积极参加市教卫党委“青春放歌——大学生文化志愿者国内外巡演”活动和参演央视“五月的鲜花”大型演出,进一步发挥文化高地作用,推动文化项目引进来,走出去,以体院声音讲好中国故事。

(五)进一步加强对学校各类报告会、讲座、论坛、电视台、广播、校园网等舆论阵地的指导与管理;管理好校园内横幅、标语、海报的张贴及校内各类印刷品的印制与发行行为;规范展板、宣传橱窗的使用,进一步净化美化校园环境。

五、继续加大学校对外宣传工作力度,不断提升学校的社会影响力

(一)进一步提升外宣水平。加强正面宣传引导,凝聚推进改革发展强大正能量,完善外宣工作机制。坚持对外宣传工作常态化、专题化原则,增加深度报导、专题报导,内聚共识,外树形象。建立与新闻媒体的沟通机制,聚焦学校的重点工作、重大事件、重要人物,适时举行媒体通气会。以建校65周年为契机,精心策划议题对学校办学成果进行专题宣传,不断提升学校的社会影响力。

(二)进一步提高内宣水平。积极探索校园媒体融合,建立学校全媒体新闻中心。按照“一体采编、立体宣传”的指导思想,理顺新闻策划、采编、制作和发布的工作链。整合各类媒介资源,构筑“6+2” 的校内宣传发布平台(主页新闻、校报、微信、微博、广播台、电子屏+宣传橱窗、宣传道旗),努力推动同源新闻不同平台不同形式的发布,构建和谐的校园舆论环境。协同信息技术中心做好学校校园网主页的改版升级、视频网站建设、校报数字化建设和移动校园建设等,壮大主流思想舆论,切实加强高校意识形态引导管理,做大做强正面宣传。

(三)完善舆情工作预案。加强对重大事件、热点问题的预判和调控,做好正面舆论引导工作,确保校园稳定和谐。加强网络舆情监测和应急处置,健全反馈工作机制,切实保障网络意识形态安全。

六、加强学校宣传队伍和宣传阵地建设,提高宣传工作的制度化、规范化

(一)逐级落实意识形态责任制。在学校党委指导下,贯彻落实党管意识形态原则,切实加强对意识形态工作的督查。贯彻落实意识形态主体责任,坚持集体领导与个人分工相结合,谁主管,谁负责,一级抓一级,层层抓落实,做到权责明确,常抓不懈。

(二)加强学校宣传队伍和宣传阵地建设,充分发挥基层党组织在宣传工作中的作用。每半年举办1次学校新闻宣传业务培训班,进一步强化学校宣传队伍的政治理论、新闻业务及舆论控制等方面的水平和能力。进一步加强校内各种宣传阵地的管理和建设。

(三)加强宣传部内部管理,建设高效、灵敏的工作团队。根据我校宣传工作发展趋势,进一步规范管理制度和部门工作人员职责;加强理论学习和业务培训;加强宣传部门作风建设,增强责任意识、大局意识、服务意识,提高服务质量和工作实效。

中共上海体育学院委员会

2017年3月8日

关闭窗口

版权信息 © 2013上海体育学院     党委宣传部