宣传部
文件通知 · 关于举行党委中心组(扩大)学习会的通知           · 上海体育学院关于征求对校园道路广场花园等命名方案意见建议的通知           · 关于校领导赴基层联系点开展“落实高校思政工作会议精神 办好扎根中国大地的世界一流体育大学”专题宣讲学习的通知           · 关于组织参与2017中国体育文化博览会美术作品展览征稿活动的通知           · 关于组织参加2018年度上海学校德育研究课题申报的通知           · 上海体育学院关于学习宣传贯彻上海市第十一次党代会精神的实施意见           · 关于组织参加2017年上海高校网络文化节的通知           · 上海体育学院关于文博馆展陈实物征集的通知           · 上海体育学院关于征集校园道路广场等名称的公告           · 关于开展学校“控烟专项行动月”活动的通知   
 
 
 首页 
 组织机构 
 新闻动态 
 理论学习 
 文明在线 
 通知公告 
 媒体视角 
 大学文化 
 VIS下载 
 电子校报 
 下载专区 
 联系我们 
 学校首页 
 
  大学文化
当前位置: 首页>>大学文化>>正文
2017年武术非物质文化遗产展演及文化生产研讨会在我校举办
 

本网讯 5月13日,2017年“武术非物质文化遗产展演及文化生产研讨会”在我校顺利举办,来自全国高校和国家级非遗项目的专家学者参加了活动。本次活动由中国体育科学学会武术与民族传统体育分会和上海体育学院主办,上海体育学院武术学院、中国武术博物馆、中国武术研究中心联合承办。学院副院长毛丽娟、中国武术九段邱丕相教授,国家体育总局体育文化发展中心研究部主任崔乐泉、武术学院院长戴国斌、党总支书记霍圣录,党总支副书记副院长程华,中国武术博物馆副馆长王震等出席研讨会开幕式。会议由武术学院副院长张云崖主持。

毛丽娟在开幕式上指出,非物质文化遗产体现着中华民族的生命力和创造力,武术非物质文化遗产项目是我国非遗名录最为主要内容之一,进行武术非遗项目展演及研讨会是传统武术对外展示与传播的一个重要窗口,是推进武术非遗发展的重要阵地。2017年传统武术的发展迎来了新的挑战,成为社会热议话题,希望与会专家、学者集思广益,为传统武术的文脉传承与发展而努力。

本次研讨会共收到来自全国32家单位和个人报送的论文85篇,经专家评审录用其中67篇。“大会主报告”邀请了崔乐泉教授作“非物质文化遗产视野下传统武术的保护与发现”演讲,“专题报告”从“武术博物馆、武术与戏曲、武术评价、武术数字化”等视角对武术非物质文化遗产的保护、开发与利用进行了报告,“非遗展演”由国家级非遗项目梅花拳、红拳与上海市非遗项目终南形意拳与龙神蛇形太极拳分别进行了项目展演与讲解,“专题研讨”环节与会专家与学者就“如何利用非物质文化遗产推进传统武术发展,增强民族认同感与自豪感”展开了激烈研讨。

“武术非物质文化遗产项目展演及文化生产研讨会”是中国体育科学学会武术与民族传统体育分会和上海体育学院主办的一项重要活动,自2016年以来已连续举办了两届。2017年,分会与上海体育学院将于10-11月召开“全国武术科学论坛暨武术与民族传统体育分会年会”“第三届民族传统体育学研究生网络论坛”“上海体育学院民族传统体育学博士点创建20周年暨中国武术博物馆(二期)建馆10周年纪念”等系列活动。

[撰稿/范铜钢 李绍桦 摄影/陈祥伟 王公鑫]

[报送单位/武术学院]

[责任编辑/董杨华]

关闭窗口

版权信息 © 2013上海体育学院     党委宣传部