宣传部
文件通知 · 关于举行党委中心组(扩大)学习会的通知           · 上海体育学院关于征求对校园道路广场花园等命名方案意见建议的通知           · 关于校领导赴基层联系点开展“落实高校思政工作会议精神 办好扎根中国大地的世界一流体育大学”专题宣讲学习的通知           · 关于组织参与2017中国体育文化博览会美术作品展览征稿活动的通知           · 关于组织参加2018年度上海学校德育研究课题申报的通知           · 上海体育学院关于学习宣传贯彻上海市第十一次党代会精神的实施意见           · 关于组织参加2017年上海高校网络文化节的通知           · 上海体育学院关于文博馆展陈实物征集的通知           · 上海体育学院关于征集校园道路广场等名称的公告           · 关于开展学校“控烟专项行动月”活动的通知   
 
 
 首页 
 组织机构 
 新闻动态 
 理论学习 
 文明在线 
 通知公告 
 媒体视角 
 大学文化 
 VIS下载 
 电子校报 
 下载专区 
 联系我们 
 学校首页 
 
  大学文化
当前位置: 首页>>大学文化>>正文
全国学校体育联盟(中华武术)年会在我校举行
 

本网讯 12月26日,“全国学校体育联盟(中华武术)”(以下简称“全国学校武术联盟”)年会在我校举行。本次年会由教育部体育卫生与艺术教育司和上海市教育委员会指导,由上海体育学院主办,上海体育学院武术学院承办。来自全国各地近40家联盟牵头单位、会员单位,以及9所上海“一校一拳”教改学校的近100名代表出席了本次年会。

26日上午,年会开幕式在上海体育学院图文信息楼报告厅举行。教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰,上海体育学院院长陈佩杰,全国学校武术联盟常务主席、上海市教育委员会副主任王平,全国学校武术联盟主席、上海市体育局副局长赵光圣,全国学校武术联盟执行主席、上海体育学院党委副书记王玉林,教育部体育卫生与艺术教育司体育卫生与艺术教育处樊泽民,全国学校武术联盟副主席、上海教育委员会体育卫生艺术科技处处长丁力,全国学校武术联盟顾问吴彬、王培锟、邱丕相、刘同为等嘉宾出席。会议由全国学校武术联盟秘书长、上海体育学院武术学院院长戴国斌主持。

开幕式上,陈佩杰对上海体育学院和全国学校武术联盟的情况进行了简要介绍,并对各位参会代表的到来表示欢迎。

王平对上海市校园体育和校园武术的开展进行了回顾,并希望通过学校武术联盟的推进实现武术教育事业的大发展、大繁荣。

赵光圣做《2016年全国学校武术联盟工作报告》。他对2016年联盟主推的“研制《学生武术运动技能等级标准》、确定温州市作为全国学校武术联盟试点城市、完善全国学校武术联盟章程和工作思路、举办上海和全国学校武术优秀课件(教学视频)评选活动”四项工作进行了介绍,并希望处理好“教学内容的套路与格斗、教学方法的兴趣化与多样化、学校武术的课内课外”三对关系,在全国范围形成宗旨一致、理念相同,但同时又各具特色、百花齐放的武术教育改革大局。

会上颁发了“2016年全国学校武术优秀课件(教学视频)”获奖证书,并向各省(区、市)分联盟牵头单位和试点城市授牌。

教育部体卫艺司司长王登峰在讲话中指出,学校武术的“武运”与“武脉”事关“国运”和“国脉”的建设,对实现中国梦具有重大意义,是中华民族伟大复兴的“国家大事”。他提出,全国学校武术联盟须做好三件事:第一,通过挖掘创新,探索出行之有效的教学形式,教会学生武术技能,让学生喜欢武术、爱上武术。第二,通过建立健全各级各类学生武术竞赛,使学生在学习技能的同时“打练结合、德艺双修”,充分发挥中华武术的育人作用。第三,通过孔子学院、武术展演等形式让中华武术走出去,推进中华武术这一瑰宝的国际化传播。

开幕式后,举行了校园武术展演与武术教改课展示活动,来自上海地区的8所学校、1家培训机构的200多名学生参加了本次活动。

26日下午,举行了2016年全国学校武术优秀教学视频观摩暨座谈会,与会人员观摩了2016年全国学校武术优秀教学视频并结合各自实际畅谈了学校武术工作。

联盟顾问吴彬教授、王培锟教授、邱丕相教授、刘同为教授先后讲话,对中国学校武术教育的改革寄予殷切期望。

下午4时许,年会闭幕式在上海体育学院图文信息楼第二会议室全国学校武术联盟秘书处主任、上海体育学院武术学院副院长张云崖主持了年会闭幕式。

戴国斌首先介绍了联盟章程的修订情况,并听取了各位代表的意见。

赵光圣布置2017年工作,提出“力争在2017年底建立32个分联盟,实行全国32个省(区、市)学校武术分联盟的全覆盖,并切实形成一些具有地方特色、有全国推广潜质的学校武术教育新模式。”

王玉林作闭幕式讲话。他对年会的顺利举行表示了祝贺,并希望各单位认真学习领会王登峰司长重要讲话精神,切实深入推进各地分联盟建设,创造性地推动各地学校武术教育改革工作,着力培养“具有强健体魄、健全人格,掌握武术运动技能”的青少年。

全国学校武术联盟自2013年底成立以来,一直以“一校一拳,打练并进,术道融合,德艺兼修”为理念,引领全国武术教育的改革与发展,开展了大量卓有成效的工作。

[作者/汤新安 李守培 摄影/徐冬根]

[报送单位/武术学院]

[责任编辑/董杨华]

关闭窗口

版权信息 © 2013上海体育学院     党委宣传部