宣传部
文件通知 · 关于举行党委中心组(扩大)学习会的通知           · 上海体育学院关于征求对校园道路广场花园等命名方案意见建议的通知           · 关于校领导赴基层联系点开展“落实高校思政工作会议精神 办好扎根中国大地的世界一流体育大学”专题宣讲学习的通知           · 关于组织参与2017中国体育文化博览会美术作品展览征稿活动的通知           · 关于组织参加2018年度上海学校德育研究课题申报的通知           · 上海体育学院关于学习宣传贯彻上海市第十一次党代会精神的实施意见           · 关于组织参加2017年上海高校网络文化节的通知           · 上海体育学院关于文博馆展陈实物征集的通知           · 上海体育学院关于征集校园道路广场等名称的公告           · 关于开展学校“控烟专项行动月”活动的通知   
 
 
 首页 
 组织机构 
 新闻动态 
 理论学习 
 文明在线 
 通知公告 
 媒体视角 
 大学文化 
 VIS下载 
 电子校报 
 下载专区 
 联系我们 
 学校首页 
 
  大学文化
当前位置: 首页>>大学文化>>正文
2016年“全国运动增强体质与健康学术会议”在我院举行
 

本网讯 12月8日至11日,2016年“全国运动增强体质与健康学术会议”在我院隆重举行。本次会议由中国体育科学学会、国家体育总局体育科学研究所、国家国民体质监测中心和上海体育学院联合主办,中国体育科学学会体质研究分会和上海体育学院运动科学学院联合承办。会议以“运动增强体质·助力健康中国”为主题,是近年来体质与健康研究规模最大的一次学术论文报告会。

国家体育总局群体司司长刘国永、国家体育总局体育科学研究所所长张良、北京体育大学校党委书记杨桦、我校副院长平杰、北京大学人民医院心血管病研究所所长(国际欧亚科学院院士)胡大一、北京大学儿童青少年卫生研究所所长马军等出席了9号上午的开幕式,开幕式由国家体育总局体育科学研究所副所长冯连世主持。

开幕式上,我校副院长平杰代表学校致欢迎辞。他向大会的召开表示热烈的祝贺,并介绍了近年来我院积极投身健康事业发展涌现出的成果,比如:创办了国内第一本英文体育学术期刊《运动与健康科学》(Journal of Sport and Health Science),进入SCI的Q2区域和SSCI的Q1区域,被评为“中国最具国际影响力学术期刊”;承担了国务院《全民健身计划(2011-2015年)》实施效果第三方评估工作;面向社会发布了全国首创的上海市儿童青少年体育健身指数;成立了上海市民体质研究中心和上海市学生体质健康研究中心,每年定期发布上海市全民健身“300指数”;编写了国内首套系统指导社区居民科学健身的系列丛书。

国家体育总局体育科学研究所所长张良致开幕词,他指出:本次会议本着充分交流“第四次(2014年)国民体质监测”和“2015年全民健身活动状况调查”的研究成果为目的,将深入探讨国内外运动增强体质、促进健康的新理念和新方法,充分发挥体育在促进人口素质全面发展和建设小康社会中的作用,以期更好地推动“健康中国”的建设。

开幕式上还宣读了《关于颁布2016年中国体育科学学会科学技术奖的决定》,出席领导向获奖人员一一颁奖。

本次大会共安排五场主题报告,分别是北京大学人民医院心血管病研究所所长、国际欧亚科学院院士胡大一:《慢病防控的根本出路是群防群治》、国家体育总局群体司司长刘国永:《健康中国背景下的全民健身》、国家体育总局体育科学研究所群众体育研究中心主任、中国体育科学学会体质研究分会常委王梅:《国民体质监测与国民体质状况》、北京大学儿童青少年卫生研究所所长马军:《中国学生体质健康现状及其变化趋势》、中国营养学会理事长杨月欣带领的研究团队:《中国居民膳食指南以及健康促进意义》。五位专家的主题报告分享了自己的前沿性研究成果,在现场引起很大的反响。

分会场里,致力于不同方面研究的专业人士就自己所研究的方向进行了专题报告,其中不乏很多令人印象极为深刻的专题报告。比如:我院陆大江教授的专题报告——《慢病运动健身“药”库的研发》就激起了现场听众的广泛兴趣,其提出的“运动处方”以相应的自助研发的“慢病健身路径云指导”结合大数据时代的背景让人耳目一新,更是引起了现场的热烈讨论。本次会议中,还有很多由学生团队提出的,比如运动智能手环监测、体感视频游戏训练等等结合科技、针对大学生的研究性报告也成为会议的一大亮点。

据悉,本次会议共计收到投稿489篇,录用参会人员共407名。其中,上海体育学院共有参会人数21篇论文入选,专题报告6篇,mini报告6篇,墙报9篇。

大会采用了专题报告、mini专题报告、墙报交流、产品展示等多种形式进行了交流探讨。内容涉及体育在健康中国建设中的作用研究、运动促进健康的理论与方法研究、中国国民体质现状与变化规律研究、科学健身指导体系的建设与运行、大数据和新媒体在全民健身公共服务体系中的研究与应用等诸多领域,比较全面地反映了国内外体质与健康促进研究发展和我国体质研究现状。

这次会议的召开将为我国运动增强体质与健康研究的可持续发展奠定坚实基础,将对全面贯彻《全民健身计划纲要》、进一步实现全民健身与全民健康的深度融合、科学指导大众体育锻炼产生积极的推动作用。

[撰稿/张华敏 朱雯婧 摄影/朱浩等]

[报送单位/运动科学学院]

[责任编辑/董杨华]

关闭窗口

版权信息 © 2013上海体育学院     党委宣传部