当前位置: 首页>>大学文化>>正文
马拉松文化与“健康中国”座谈会在我校举办

本网讯 12月7日上午9点,由上海体育学院体育休闲与艺术学院承办的“马拉松文化与‘健康中国’”座谈会在上海体育学院图文信息楼第一会议室举行。体育休闲与艺术学院院长李海担任会议主持,六名来自学界、业界的马拉松相关资深人士发言并进行了交流。

来自上海体育学院体育新闻与外语学院的肖焕禹教授首先发言的,他对马拉松的起源与精神内涵做了介绍,并结合我国“健康中国”的大背景提出了马拉松运动的发展方向。随后,马拉松资深从业者们为大家提供了最新的行业资讯。来自上海财经大学的北京马拉松赛事主管吕季东先生,对我国各城市马拉松赛事的现状和问题进行了分析。赛事公司小艾爱跑的总经理李康先生,以忠实跑者和创业家的亲身经历,讨论了马拉松赛事专业与大众、社会与商业、传统与现代三个归属问题。

来自不同领域的马拉松相关研究学者也发表了各自的看法。上海大学的陆小聪教授从社会学角度,对马拉松“热度不减”这一现象进行了探讨。上海体育学院体育新闻与外语学院陈国强副教授,以资深跑者和研究者的双重身份,就我国马拉松赛事现状发表了自己的见解。来自复旦大学的于海教授阐述了马拉松所能带来的社会效益,分析了马拉松赛事给“健康中国”带来的问题。与会人员积极参与讨论,座谈会现场气氛热烈。

本次座谈会从不同角度讨论了马拉松赛事的影响及其对建设健康中国的作用。针对马拉松在我国缺乏文化底蕴的问题提供了相关借鉴意见,并对健康中国的发展提供观点与思考,让参会人员对我国马拉松文化与健康的关系有了更深刻的认识。

[文/姜嵘嵘]

[报送单位/休艺学院]