宣传部
文件通知 · 关于举行党委中心组(扩大)学习会的通知           · 上海体育学院关于征求对校园道路广场花园等命名方案意见建议的通知           · 关于校领导赴基层联系点开展“落实高校思政工作会议精神 办好扎根中国大地的世界一流体育大学”专题宣讲学习的通知           · 关于组织参与2017中国体育文化博览会美术作品展览征稿活动的通知           · 关于组织参加2018年度上海学校德育研究课题申报的通知           · 上海体育学院关于学习宣传贯彻上海市第十一次党代会精神的实施意见           · 关于组织参加2017年上海高校网络文化节的通知           · 上海体育学院关于文博馆展陈实物征集的通知           · 上海体育学院关于征集校园道路广场等名称的公告           · 关于开展学校“控烟专项行动月”活动的通知   
 
 
 首页 
 组织机构 
 新闻动态 
 理论学习 
 文明在线 
 通知公告 
 媒体视角 
 大学文化 
 VIS下载 
 电子校报 
 下载专区 
 联系我们 
 学校首页 
 
  大学文化
当前位置: 首页>>大学文化>>正文
第二届亚太运动训练科学大会在我校召开
 

本网讯 11月11-13日,由亚洲运动训练科学学会主办,上海体育学院、上海体育科学学会、上海市人类运动能力开发与保障重点实验室共同承办的第二届亚太运动训练科学大会在上海体育学院隆重召开。来自7个国家和地区的16名专家,以及来自5个国家和地区的百余名学者,以主题报告、圆桌讨论、口头报告、墙报交流等方式进行了学术交流。

上海体育科学学会理事长、上海体育局副局长郭蓓,上海体育学院副院长王兴放,亚太运动训练科学学会会长Tae Won JUN分别在开幕式上致辞。

上海市体育局副局长郭蓓表示,教练员和科研人员是运动训练领域的两大主要群体,均以提升运动员专项能力与竞技状态为核心工作目标,不断推动运动训练向科学化、规范化迈进。此次大会搭建了多维度的理论与实践交流平台,展示了亚太地区教练员与科研人员共同创造的最新研究成果,一起交流训练实践中的工作经验,探索未来,共同提高。

上海体育学院副院长王兴放对与会专家和学者表示热烈欢迎。此次会议的召开正值上海体育学院64周年校庆,64年的发展过程中,学校始终以特色性应用研究型大学为定位,对接高等教育强国和体育强国战略,践行“身心一统,德技相长,文理兼修,服务社会”的办学思想,以改革创新为动力,以提高质量为核心,深化内涵建设,努力建设世界一流体育大学。此次会议的召开,是学校“十三五”建设中的重要一环,对学校重点发展运动训练学科具有重要意义。

亚太运动训练科学学会会长Tae Won

JUN介绍了学会的成立和发展历程,代表学会对上海体育学院承办此次大会表示感谢,并高度评价了大会组委会的组织工作。其表示,亚洲运动训练科学学会致力于为亚太地区的教练员和科研人员搭建交流平台,提升亚太地区运动训练的科学化水平,上海体育学院承办第二届会议无疑将推动亚太地区运动训练科学更大程度的发展。

在为期两天半的会议中,会议特邀了德国科隆体育学院前院长、欧洲体育科学学会前主席Joachim

Mester,加拿大卡加利大学教授、国际生物力学学会前主席、加拿大生物力学学会前主席、上海体育学院《运动与健康科学》杂志主编Walter

Herzog,亚洲运动训练科学学会前任主席Kazuhiko Watanabe,德国莱比锡大学运动与训练科学系主任Ulrich

Hartmann,国家体育总局科研所特聘研究员陈小平,国家体育总局竞体司副司长刘爱杰,美国运动医学学会Francis

O'Connor和CarrieJaworski等国内外知名学者和专家围绕训练运动训练科学相关专题进行了精彩的学术报告。此外,由国家体育总局科研所特聘研究员陈小平教授主持的圆桌讨论环节中,国内外的部分与会专家还围绕“我国运动训练科学会路径探索”进行了深入讨论。

国家体育总局竞体司副司长刘爱杰在报告中提出,竞技是一种民族精神和教育手段,在进行爱国主义教育,弘扬民族精神,凝聚人心,鼓舞士气方面发挥着越来越重要,甚至是无可替代的作用。以高校体育为中坚的美国竞技体育,以及英国在近几届夏季奥运会上的成功,都昭示着现代竞技体育对一个国家的竞技体育运作体系,对体育科学和对体育科技人才,有着更高,甚至是新的要求。

亚洲运动训练科学学会前任主席Kazuhiko

Watanabe

在报告中提出,运动科学是一门应用科学,综合了生物力学、生理学、心理学、运动学、解剖学等方面知识,为提高运动表现服务。对于竞技体育,加强体感反馈对运动控制的训练,有助于提高运动员的运动成绩;对于运动与衰老,体感反馈可以预防老年人跌倒;对于体育教育,体感反馈可以帮助青少年提高运动技能。

德国莱比锡大学运动与训练科学系主任Ulrich

Hartmann

在报告中提出,训练分期模型在经验与科学间存在冲突。训练分期理论由经验衍生而来,缺乏对运动员生理反应和适应机制的深入探讨,理论背后的科学性还有待验证。在指导运动员训练时,不能机械化的套入训练分期理论,需要根据个体差异,有针对性地安排训练计划。所以目前亟待对教科书中有关训练分期理论和赛前训练的知识进行梳理纠正,从生物学和训练实践两个方面对训练分期模型进行研究和论证。

国家体育总局科研所特聘研究员陈小平在报告中提出,当前竞技运动训练理论和方法在世界范围内出现了快速的发展,大量新的理论与方法正在不断补充、修正甚至颠覆传统的运动训练,新、旧训练理论和方法的更迭已成为一种潮流和趋势。在此关键时刻,竞技运动训练界的专家、学者应该以批判、继承和发展的态度,梳理和审视各种训练理论和方法,尤其是经典理论和方法,客观分析与界定各种训练理论与方法的科学性以及对当前运动训练的指导作用。

前台湾文化大学教授Perter

Chen

在报告中纪念了亚洲教练科学学会前主席江界山博士,认为江博士在其一生中,积极推动东西方体育、理论与实践、科学与人文、身心结合,克服了诸多障碍,为亚洲运动与科学的发展做出了巨大贡献。

日本体育大学教练员学院负责人Masamitsu

Ito

在报告中提出,教练员培养不仅是提高自己执教能力,更新知识的过程,而且是提高运动员成绩有效途径。日本于2013年启动了“明天的运动”课题以支持体育运动的全球化发展,主要内容包括援助发展中国家、培养未来运动的精英、反对兴奋剂和推广2020年东京奥运会。课题规划下日本体育大学主要任务是创建和完善教练员培养体系,建立一个遍布全球的教练员网络。日本体育协会一方面对教练员进行教练资格认证,另一方面设计了教练核心课程建构模型,帮助教练员更有效的学习。

台湾文化大学副教授Andy Li-An

Ho

在报告中提出,老龄化背景下骨质疏松以及骨质疏松派生疾病已经成为影响人类健康的问题之一。终身力量训练可以有效预防骨密度下降和骨量减少,建议老年人进行轻度或中度的体力活动,防止老化过程中的肌肉功能丧失和骨结构损失,改善身体机能状态,促进健康。

本次会议共有口头报告33篇,墙报交流53篇,书面交流100篇。评选出青年学者10名。在11月13日的闭幕式上,上海体育学院院长陈佩杰教授为青年学者们颁奖,亚洲运动训练科学学会秘书长郑世忠为会议支持单位授证。会议圆满落下帷幕。

据悉,亚洲运动训练科学学会(Asia Association of Coaching Science ,

AACS)成立于2012年,由来自中国、日本、韩国等国家和地区从事运动训练相关科学研究的学者组成,致力为亚太地区的教练员和科研人员搭建交流平台,整合运动训练理论与实践,架起运动训练与体育科学之间的桥梁,从而提升亚太地区运动训练的科学化水平。此次的第二届会议将推动亚太地区运动训练科学更大程度的发展。

[作者/陈莉莉 摄影/周跃等]

[报送单位/第二届亚太运动训练科学大会组委会]

[责任编辑/董杨华]

关闭窗口

版权信息 © 2013上海体育学院     党委宣传部