宣传部
文件通知 · 关于举行党委中心组(扩大)学习会的通知           · 上海体育学院关于征求对校园道路广场花园等命名方案意见建议的通知           · 关于校领导赴基层联系点开展“落实高校思政工作会议精神 办好扎根中国大地的世界一流体育大学”专题宣讲学习的通知           · 关于组织参与2017中国体育文化博览会美术作品展览征稿活动的通知           · 关于组织参加2018年度上海学校德育研究课题申报的通知           · 上海体育学院关于学习宣传贯彻上海市第十一次党代会精神的实施意见           · 关于组织参加2017年上海高校网络文化节的通知           · 上海体育学院关于文博馆展陈实物征集的通知           · 上海体育学院关于征集校园道路广场等名称的公告           · 关于开展学校“控烟专项行动月”活动的通知   
 
 
 首页 
 组织机构 
 新闻动态 
 理论学习 
 文明在线 
 通知公告 
 媒体视角 
 大学文化 
 VIS下载 
 电子校报 
 下载专区 
 联系我们 
 学校首页 
 
  大学文化
当前位置: 首页>>大学文化>>正文
2016国际体育历史与文化学术大会在我校召开
 

本网讯10月22日上午,2016国际体育历史与文化学术大会“亚洲足球与社会发展”在我校图文信息楼报告厅举行。中国足协副主席李毓毅、上海体育学院副校长王兴放、班戈大学校长休斯、《国际体育史》期刊主编凡红,以及国际足联、亚洲足联、国内外高校和科研院所的知名教授做了大会开幕式发言和大会主旨发言。本次大会由《国际体育史》期刊社、劳特利奇出版集团主办,上海体育学院承办、英国班戈大学协办,体育休闲与艺术学院承担全部会务工作。

开幕式上,上海体育学院副校长王兴放向莅临我校的各位领导、嘉宾表示热烈的欢迎及感谢。他指出在“健康中国”上升为国家战略的新时期,体育史学研究既有重要的理论意义,又有非常广泛的应用价值,愈来愈受到学术界的广泛重视,希望我校中青年教师珍惜此次机会,踊跃参加交流。通过这次会议提升上海体育学院在国际体育史学领域的影响。中国足协副主席李毓毅进行了主题发言。他深入分析了当前中国现有体制下足球发展存在的一系列问题,以及存在问题的原因,并针对这些问题国家在政策层面已经采取了哪些改进措施和将要进行的新一轮改革策略。班戈大学校长休斯代表会议协办方进行了致辞,他对上海体育学院承办此次会议所付出的工作表示感谢,也对中国人民热情好客的会务工作表示了高度的肯定。他还谈到,此次论坛是全世界民众关心的话题,足球在全世界数以百万计人的生活中起着巨大的作用。作为一个足球迷,他期待着与来自不同群体的人们对话,交流对足球的认识和理解,促进在足球,政治,商业和社会之间全球知识的交融。

体育休闲与艺术学院的的学生在开幕式上还为在场的来宾带来了颇具民族特色和专业特色的舞蹈和花样跳绳的表演,赢得了全场嘉宾的热烈掌声。

简短的开幕仪式后,来自亚洲足联、中国足协,以及世界各地的知名专家学者进行了12场大会主报告,主题分别涉及英超联赛的经济史、中国新一轮足球改革的策略、亚洲足球联盟的方法、足球与圣战、中国职业足球发展的困境与趋势、日本的草根足球发展、南洋足球迷的能动性、德国足球发展对亚洲的影响、澳大利亚社会资本对本土足球发展的影响、校园足球政策执行偏差与治理绩效的研究、对中国职业体育的信用体系建设研究,以及世界杯对亚洲国家的负面影响等。第二天的分论坛则是分设6个会场,围绕亚洲足球与社会发展各层面的问题由国内外120多位专家和学者展开交流和讨论,最后会议在活跃的气氛中圆满结束。

本次大会为期两天,吸引了来自中国,韩国,马来西亚,菲律宾,新加坡,英国,德国,荷兰,美国和澳大利亚等10多个国家和地区与体育文化、体育史、经济管理、足球项目的等的近200位学者、官员、国际足球组织和俱乐部的管理者参加会议和提交论文。会议的报告和议题具备较高的学术价值和现实意义。

《国际体育史》是路特瑞奇出版集团旗下的一本世界一流学术期刊,是SSCI和A&HCI双检索的国际期刊,2016年入选我国教育部国际体育学10大A刊之一。该期刊每年18期,分别是由18个Special

Issue(专题)组成。每期Special

Issue(专题)刊载6-10篇国际优秀的论文。本次会议的主题“亚洲足球与社会发展”也将成为《国际体育史》的18期专题之一,期刊编委将从大会投稿的论文中选择部分优秀的论文刊登,让上海会议的成果与全世界分享。

[撰稿/王丽娜 郑国华 摄影/丁申楠]

[报送单位/休艺学院]

[责任编辑/董杨华]

关闭窗口

版权信息 © 2013上海体育学院     党委宣传部