宣传部
文件通知 · 关于做好2020年度上海学校德育创新发展专项研究项目申报工作的通知           · 关于深入学习贯彻2020年全国两会精神的通知           · 关于开展“众志成城 防控疫情”暨文明校园创建典型案例与素材征集的通知           · 关于深入学习习近平总书记统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作重要讲话精神的通知           · 关于举办“抗击疫情 众志成城”主题作品征集活动的通知           · 关于开展2019年度上海体育学院十大新闻评选的通知           · 关于做好2019年度“阳光计划”项目申报工作的通知           · 关于组织2019年度“上海社科新人”评选工作的通知           · 关于征集上海体育学院实体书店名称的通知           · 关于领取《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等中层干部理论学习读物的通知   
 
 
 首页 
 组织机构 
 新闻动态 
 理论学习 
 文明在线 
 通知公告 
 媒体视角 
 大学文化 
 VIS下载 
 电子校报 
 下载专区 
 联系我们 
 学校首页 
 
  媒体视角
当前位置: 首页>>媒体视角>>正文
新民晚报 | 遇见社区健康师运动训练监控师,遇见更fit的你 打造运动健康之都的“上体智慧”
 

灯光下,只见一名老者跃至场地中央,伸臂弹腿,打起太极。“野马分鬃”“白鹤亮翅”……一招一式,看着有模有样。不料,立刻传来一声:“这样打不对。”来自上海体育学院的刘静老师走上前来,一一指明老者太极招式中的不足。这是昨天上午发生在杨浦滨江“明华糖仓”内的一幕,这里将打造成一个杨浦、上体共办的运动健康示范中心。而刘静等几位老师,有了一个新称呼“社区健康师”。

这是上海体院运用学科优势,助力上海打造运动健康之都的一个缩影。

什么是“运动健康”?体院院长陈佩杰教授曾有一个形象的说法:众人皆知“生命在于运动”,殊不知运动须依据科学原理,不能胡来。不同人群有的运动适合,有的不适合;运动的时间,消耗的体力,也大有讲究,决定了运动是否健康。因此,运动健康就是指导普通人“怎么吃”“怎么练”“怎么防”“怎么调”,助力不同人群达到“运动让身心更健康”的目的。

2018年,陈佩杰领衔的运动健康科学教师团队荣获首批“全国高校黄大年式教师团队”称号。

 

两份报告彰显运动健康研究的权威性

发布于上海体院的两份报告,近年来引起国内同行及媒体的高度关注。

一份名为《中国儿童青少年体育健身指数评估报告》。报告显示,我国儿童青少年体育健身总体指数为60.2分。我国儿童青少年体育健身在效果、环境和行为上存在着较为明显的“倒挂现象”。报告指出,在身体活动水平方面,小学生每天保证1小时中高强度身体活动的得分均值为17.7分,而初中生降到9.8分,高中生则降到6.5分。报告同时透露,我国儿童青少年体育健身参与总体上的处于一种“被动参与”的状态。

另一份报告名为《2019中国健身趋势及2019全球健身趋势》。调查结果显示,2019年排名前20的中国健身趋势包括力量训练、减重运动、私人训练、团体训练、健身工作室等,也包含广场舞和户外活动。

两份报告从宏观上把握了青少年体育运动的现状及全社会全民参与运动的格局,为运动健康落地指明了方向。

 

加强运动健康专业人才培养力度

今年初,教育部同意上海体育学院设置“运动能力开发”本科新专业,授予理学学士学位。

该专业是我国同类院系中设置的第一个理学专业。“运动能力”是指人体参加运动和训练所具备的各种能力。该专业着力于培养“晓理论、懂体育、会监控、善反馈”的“运动训练监控师”。

上海体院还在申请设立和筹办“运动与公共健康”本科专业。该专业主要应对社会发展过程中人口老龄化、运动不足导致的慢性病人口剧增等急需解决的社会问题,推动运动健康融入公共卫生与预防医学学科体系。

无论是“运动能力开发”还是“运动与公共健康”,均服务于运动健康研究及专业人才培养,在聚焦体育特色的基础上,通过扩展专业类别丰富教师学科背景,最终实现对学生结构的改造与优化,培养真正符合“体育强国”、“健康中国”发展战略需求的新兴复合型体育人才。

 

运动健康产学研联动,助力大学生创业

在上海体院,关于运动健康的研究其实已有相当长的时间,并催生出一批知名的学生创业企业。毕业生王海龙创办的“尚体”就是中国体育产业一支“奇兵”,手下员工多半是体院的师弟师妹,个个具备专业健身知识,他们组成了一支强大的“健康营销”服务团队。这些私人教练可为客户的运动时间、运动量、运动效果及时“把脉”,比如,客人想借助跑步机减肥,私人教练可帮他达到具体目标。现在,“尚体”在全市各社区开办“乐活空间”,专为老年人制定健身指导方案。具体包括:体质测试服务,提供科学体质测试及评估,让老人锻炼更有针对性;健康私教服务,针对老年人常见慢性病问题,提供1对1健康私教运动干预服务。

“巅峰减重”也是由上海体院的一批毕业生创办,致力于运动及营养干预、心理及生活方式重建的减重解决方案。最初几年,企业的品牌项目是“减肥夏令营”,每年引来几百名小朋友减肥。现在,“巅峰减重”先后帮助17000余名线下肥胖客户摆脱了肥胖困扰,帮助近300多万肥胖网友在线成功减肥,已发展成为全国规模最大、最具影响力的高端减肥机构。

据上海体院透露,目前,学校计划将“运动健康师”在杨浦区内全覆盖,为市民送健康。各基层服务点将构建“运动设施+专业指导”的服务内容,在有条件的基层服务点,通过联合智慧健康小屋建设,置入多参数健康监测一体机,实现居民运动健康数据的现场采集。

另外,体院的运动健康研究还与高科技人工智能结合。最近,上海体院中国乒乓球学院推出了全球第一台用机械臂持球拍发球的机器人。它落点精准,线路随意;高吊低搓,擦边擦网。不仅应用于专业训练,还可以满足不同层次人群的技能学习、健身锻炼。

为助力上海成为一个运动健康型城市,上海体院正在贡献着“上体智慧”和“上体方案”。

新民晚报记者 张炯强

 

媒体链接:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1669173437591189702&wfr=newsapp

 

[责任编辑/董杨华]

关闭窗口

版权信息 © 2013上海体育学院     党委宣传部