宣传部
文件通知 · 关于做好2020年度上海学校德育创新发展专项研究项目申报工作的通知           · 关于深入学习贯彻2020年全国两会精神的通知           · 关于开展“众志成城 防控疫情”暨文明校园创建典型案例与素材征集的通知           · 关于深入学习习近平总书记统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作重要讲话精神的通知           · 关于举办“抗击疫情 众志成城”主题作品征集活动的通知           · 关于开展2019年度上海体育学院十大新闻评选的通知           · 关于做好2019年度“阳光计划”项目申报工作的通知           · 关于组织2019年度“上海社科新人”评选工作的通知           · 关于征集上海体育学院实体书店名称的通知           · 关于领取《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等中层干部理论学习读物的通知   
 
 
 首页 
 组织机构 
 新闻动态 
 理论学习 
 文明在线 
 通知公告 
 媒体视角 
 大学文化 
 VIS下载 
 电子校报 
 下载专区 
 联系我们 
 学校首页 
 
  媒体视角
当前位置: 首页>>媒体视角>>正文
看看新闻 | “社区健康师”横空出世 有望成为一种新兴职业
 

疫情发生后,大家对如何提高自身免疫力,如何通过运动来提高健康水平越来越重视。围绕"全民健身""健康中国"发展战略,今天杨浦区政府与上海体育学院、联手推出了"社区健康师"项目,相关服务团队将下沉杨浦区12个街道,为居民提供体质测试、健身指导、运动处方等一站式服务。而社区健康师也有望成为一种新兴职业,吸纳更多应届毕业生在相关领域创业、就业。像跑步、跳绳这种非常普及的运动,别看简单,但如果技巧掌握不好,不仅容易累,还可能造成膝盖等部位的运动损伤。而有了社区健康师的专业指导,感觉就大不一样了。

 

今天正式启动的"社区健康师"项目,将从即日起进驻杨浦12个街道的社区党群服务站,开出武功锻炼与筋骨整复、老年人跌倒预防、舞蹈身心健康等课程,此外,还将全方位指导居民怎么吃、怎么练、怎么防、怎么调,达到运动让身心更健康的目的。基层社区服务点将安排每1-2周1次的“社区健康师”服务项目,单个项目持续6周。通过“社区健康师”微信公众号,推送运动健康线上服务内容。整合各服务点相同项目参与人群,组建微信社群,延伸服务项目的功能场景。各基层服务点将构建“运动设施+专业指导”的服务内容,在有条件的基层服务点,通过联合智慧健康小屋建设,置入多参数健康监测一体机,实现居民运动健康数据的现场采集。来自体院的专家、教授、以及一些优秀运动员受邀担任特聘专家。 乒乓球世界冠军王励勤表示:“所有的人对自身的健康越来越关注,我觉得大家对健身的这种需求也会增加,所以作为体育人的角度来说,我觉得我们更应该去发挥示范引领的作用,去倡导大家一种健康的生活方式,特别是在科学健身方面给予一些专业的指导。”

 

而来自上海体院的学子们,也将是这一项目的重要人才支撑。在校期间,他们将把进入社区作为公益活动,毕业后,也可以考虑成为一名专职"社区健康师",今年在就业形势相对紧张的状况一,就一项目就至少可以吸纳50位应届毕业生就业。上海体育学院党委书记李崟表示,通过项目的实施,推动学校的三全育人融入社会大循环,把育人大文章做在为民服务和社会发展第一线,引导全校师生把论文写在祖国大地上、写在促进人民群众身心健康的具体实践中。在全力推进学生就业的当下,依托学校创新创业教育体系,把“运动健康师”作为双创教育和产教融合的重要平台,推动成立一批以学生为主体的体育创意服务企业和智能设备研发企业,研究构建“可复制、可推广”的运动健康公共服务供给模式。

 

上海市教卫工作党委书记沈炜表示,杨浦区委与上海体育学院党委紧紧围绕“健康中国”“健康上海”发展战略,共同推出了“社区健康师”项目,这不仅对当前抗击新冠肺炎疫情,而且对后疫情时代构建非传染性身心疾病预防体系,都具有现实而迫切的需要,是高校党建与区域党建的重要契合点,是区域化党建在社区居民运动健康领域的精准聚焦。

 

媒体链接:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1669124226219073005&wfr=spider&for=pc

 

[责任编辑/董杨华]

关闭窗口

版权信息 © 2013上海体育学院     党委宣传部