宣传部
文件通知 · 关于开展体育文化系列丛书资助出版项目申报的通知           · 关于开展新媒体账号自查与清理工作的通知           · 关于组织申报2017年度上海市“阳光计划”项目的通知           · 关于近期组织学习贯彻党的十九大精神的通知           · 关于组织收看十集大型政论专题片《将改革进行到底》的通知           · 关于发布学校视觉形象识别系统的通知           · 关于新版校园网主页上线的通知           · 关于举行党委中心组(扩大)学习会的通知           · 上海体育学院关于征求对校园道路广场花园等命名方案意见建议的通知           · 关于校领导赴基层联系点开展“落实高校思政工作会议精神 办好扎根中国大地的世界一流体育大学”专题宣讲学习的通知   
 
 
 首页 
 组织机构 
 新闻动态 
 理论学习 
 文明在线 
 通知公告 
 媒体视角 
 大学文化 
 VIS下载 
 电子校报 
 下载专区 
 联系我们 
 学校首页 
 
  媒体视角
当前位置: 首页>>媒体视角>>正文
解放日报 | 上海初探“运动戒毒”模式
 

本报讯(记者 秦东颖)国家社科基金重大项目《戒断药物依赖人群的健康教育模式及体育运动干预机制研究》开题论证会,近日在上海体育学院举行。

运动锻炼以绿色、经济、无副作用的优势被认为是治疗药物依赖的一种潜在模式。目前,上海市和大理市强制戒毒所已成立“运动戒毒研究团队”,开展“运动戒毒”模式的最初探索。这个社科重大项目将与全国10个省市11所戒毒所、康复工作站合作,通过建立全国体育运动戒毒示范区,在全国范围内进行大规模调研、实施及研究,明确我国当前体育健康教育在药物依赖戒断与康复过程中面临的实际问题,通过运动锻炼干预对“大脑可塑性”的影响,找出运动锻炼在药物依赖人群戒断与康复过程中对人体各方面的影响机制;通过量化评分评估药物戒断人员在生理、心理、神经生物等多个维度的康复状况,计算出戒断人群当前的康复程度和未来复吸的可能性等。

 

媒体链接: http://www.jfdaily.com/journal/2018-01-04/getArticle.htm?id=60092

 

[来源/解放日报]

[报送单位/党委宣传部]

[责任编辑/董杨华]

关闭窗口

版权信息 © 2013上海体育学院     党委宣传部