宣传部
文件通知 · 关于开展体育文化系列丛书资助出版项目申报的通知           · 关于开展新媒体账号自查与清理工作的通知           · 关于组织申报2017年度上海市“阳光计划”项目的通知           · 关于近期组织学习贯彻党的十九大精神的通知           · 关于组织收看十集大型政论专题片《将改革进行到底》的通知           · 关于发布学校视觉形象识别系统的通知           · 关于新版校园网主页上线的通知           · 关于举行党委中心组(扩大)学习会的通知           · 上海体育学院关于征求对校园道路广场花园等命名方案意见建议的通知           · 关于校领导赴基层联系点开展“落实高校思政工作会议精神 办好扎根中国大地的世界一流体育大学”专题宣讲学习的通知   
 
 
 首页 
 组织机构 
 新闻动态 
 理论学习 
 文明在线 
 通知公告 
 媒体视角 
 大学文化 
 VIS下载 
 电子校报 
 下载专区 
 联系我们 
 学校首页 
 
  媒体视角
当前位置: 首页>>媒体视角>>正文
中国体育报 | 2018年中国健身趋势发布
 

本报讯 上海体育学院与美国运动医学学会(ACSM)日前在上海联合发布了2018中国健身趋势以及2018全球健身趋势。在中国健身趋势调查问卷的50个选项中,力量训练、可穿戴设备、青少年体育排名前三位。

本次中国健身趋势调查借鉴美国运动医学学会11年的全球健身趋势调查经验,在ACSM原有的40个选项基础上,邀请了12位国内健身行业的专家对问卷进行补充,筛选出词频最高的10个选项作为新增选项,并将ACSM的“运动是良医”替换成中国版的“体医结合”。

调查历时2个月,共回收有效问卷1042份。据数据显示,中国2018年排名前10的健身趋势依次为力量训练、可穿戴设备、青少年体育、自重训练、户外活动、核心训练、团队训练、体医结合、认证健身专业人士、健步走。

美国运动医学学会主席汤普森公布了2018全球健身趋势。全球2018年排名前10的健身趋势依次为高强度间歇训练、团体训练、可穿戴设备、自重训练、力量训练、认证健身专业人士、瑜伽、私人训练、老年人健身计划、功能性健身。

对比2018年中国和全球健身趋势可以发现,结果存在一致性,团体训练、可穿戴设备、自重训练、力量训练在两个健身趋势报告中都位列前10。这表明中国作为全球健身行业的一部分,具有全球性,中国经济发展带来的健康问题,所催生的健身意识、健身需求与其他国家类似。当然,调查结果也存在差异性。连续多年在全球健身趋势排名第1的“高强度间歇训练”,未能进入2018年中国健身趋势的前20。此外,在中国健身趋势排名前20位中,有两项都与青少年运动有关,充分说明了整个健身行业对青少年体质健康的高度关注。

自2007年起,ACSM连续11年发布了的全球健身趋势报告,去年上海体育学院成为全球首家与ACSM合作开展国家层面健身趋势调查的高等院校。发布会上,上海体育学院与ACSM签署了未来五年的合作协议,将继续联合开展中国健身趋势调查。 (周 阳)

 

媒体链接:http://read.sportspress.cn/zgtyb/html/2017-12/14/content_382337.htm

 

 

[报送单位/宣传部]

[责任编辑/董杨华]

关闭窗口

版权信息 © 2013上海体育学院     党委宣传部