宣传部
文件通知 · 关于举行党委中心组(扩大)学习会的通知           · 上海体育学院关于征求对校园道路广场花园等命名方案意见建议的通知           · 关于校领导赴基层联系点开展“落实高校思政工作会议精神 办好扎根中国大地的世界一流体育大学”专题宣讲学习的通知           · 关于组织参与2017中国体育文化博览会美术作品展览征稿活动的通知           · 关于组织参加2018年度上海学校德育研究课题申报的通知           · 上海体育学院关于学习宣传贯彻上海市第十一次党代会精神的实施意见           · 关于组织参加2017年上海高校网络文化节的通知           · 上海体育学院关于文博馆展陈实物征集的通知           · 上海体育学院关于征集校园道路广场等名称的公告           · 关于开展学校“控烟专项行动月”活动的通知   
 
 
 首页 
 组织机构 
 新闻动态 
 理论学习 
 文明在线 
 通知公告 
 媒体视角 
 大学文化 
 VIS下载 
 电子校报 
 下载专区 
 联系我们 
 学校首页 
 
  媒体视角
当前位置: 首页>>媒体视角>>正文
“体育强国”课程开讲 党委书记戴健讲授第一课
 

本网讯 5月3日下午,上海体育学院“体育强国”系列课程第一讲在图文信息楼报告厅开讲,党委书记戴健教授主讲“百年奥运与民族复兴”。来自全校300余名学生,部分思政课教师、辅导员和党政工作者聆听了课程。

该课程是为贯彻落实全国和上海市高校思想政治工作会议精神,按照上海市教委的要求,我校根据办学定位和学科专业特点,突出体育专业特色而开设的。戴健以“奥运梦、中国梦、体育梦”为主线,聚焦“百年奥运与民族复兴”这一主题,围绕“和平愿望与奥运精神、百年中国与奥运梦想、甲子上体与奥运荣光”三大板块展开,以丰富的史料和动人的故事为上体学生带来了一场深刻、生动、精彩的讲座。

戴健从奥林匹克的起源讲起,指出奥运会产生于人们对和平的渴望,象征着世界的和平、友谊和团结;他通过中国百年奥运的曲折历程,向大家讲述了近现代我们国家在共产党的领导下,实现民族伟大复兴的艰辛历程;通过回溯学校六十五年来的办学历史,全方位呈现了上体人在追求卓越、推进世界一流体育大学建设方面所做的探索与努力。

戴健指出,中国实现奥运梦想的百年是爱国主义和集体主义精神凝聚的百年;是中国从迷茫、动荡,走向自信、从容的百年;是有着五千年灿烂历史的东方巨龙焕发新生,崛起成为世界第二大经济体的百年;是中国与现代奥林匹克深深拥抱,对奥林匹克精神完美诠释、丰富奥林匹克内涵的百年。时代发展瞬息万变,但拼搏的体育精神永不磨灭,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦更需要体育精神。

时值五四青年节到来之际,戴健对广大青年学生提出了三点希望,要求大学生要把握当今的伟大时代,要坚守心中的理想信念,要付诸踏实的努力实践。广大学生要强化自身担当意识和责任意识,在新时代的感召下,牢记百年中国的苦难辉煌,牢记历史赋予的时代使命,以奠基者、参与者的姿态,将青春自信注入到民族的精神气质中,把个人前途融入到国家命运中,以杰出的创造和崭新的境界,在支撑起青春中国的同时,与世界文明相接相融,铸造出人类文明的新高度。

据悉,本课程以“中国梦·体育梦”、“体育强国·健康中国”发展方略为导向,全力打造适合我校办学传统、专业优势的课程体系,旨在使同学们全面领会习近平总书记关于体育的重要论述,学会从实现“中国梦”的战略高度认识体育事业、参与体育事业、发展体育事业;增强投身体育事业的时代感、责任感和使命感,形成不断为体育事业增砖添瓦的文化自觉、制度自觉与实践自觉。学校将整合校内外专家、学者、体育明星等资源,打造一支实力过硬、专兼职互补且常态化的课程师资队伍。课程内容立足中国与世界、历史与未来、科技与文化三大视角,通过竞技、文化、社会、经济四个篇章全面展示我国体育强国的理论道路与制度,实现社会主义核心价值观的的落细、落小、落实。

 

[作者/邰鹏峰 摄影/朱浩 顾至冉]

[报送单位/思政教研部 学工部]

[责任编辑/董杨华]

关闭窗口

版权信息 © 2013上海体育学院     党委宣传部