当前位置: 首页>>媒体视角>>正文
我校聚焦课程思政改革,着眼教师思政建设,系列改革措施受媒体关注

本网讯 4月7日晚,上海教育电视台《教视新闻》播出了《上海体育学院创新思政模式++着力教师育德弘扬体育精神》,新闻以我校教师教学发展中心陆续推出的一系列提升教师师德、教学素质的举措为出发点,重点报道了我校在落实全国思想政治工作会议精神方面的特色做法,取得了良好的社会反响。

学校的教师教学发展中心自2013年成立以来,围绕“提高教学能力,提升师德修养”,已经有良好的探索。搭建“五位一体”(《体育百家》讲坛、《绿瓦教学讲堂》、“上体公开课”、 “上体教学工作坊”、 “绿瓦新视野”)的平台传播上体品牌,弘扬绿瓦教学文化,致力于提升教师的专业能力,以及提高教师的育德能力与育德意识。今后我们将进一步优化这 “五位一体”的平台,提升培训质量。以教师的育德能力与育德意识的提升来推动整个学校的思想政治工作水平,以教风带学风,以教风促校风。

学校今后将构建思想政治理论课、综合素养课程、专业课程三位一体的学校课程思政教育教学体系,着力将教书育人内涵落实于课堂教学的主渠道之中,实现全员育人、全课程育人。我们将致力于挖掘体育的德育功能,在综合素养课程、专业课程中打造一批示范课程。各个二级学院也要从“七育人”的角度全面落实全员育人、全过程育人、全方位育人。从教师培训的角度来讲,将依托“上体公开课”、 “上体教学工作坊”平台,让综合素养课程、专业课程示范课程主讲教师,分享教学心得,进行示范推广。

媒体链接:https://v.qq.com/x/page/o0392ahetyb.html

[作者 摄影/董杨华]

[责任编辑/黄勇]