宣传部
文件通知 · 关于举行党委中心组(扩大)学习会的通知           · 上海体育学院关于征求对校园道路广场花园等命名方案意见建议的通知           · 关于校领导赴基层联系点开展“落实高校思政工作会议精神 办好扎根中国大地的世界一流体育大学”专题宣讲学习的通知           · 关于组织参与2017中国体育文化博览会美术作品展览征稿活动的通知           · 关于组织参加2018年度上海学校德育研究课题申报的通知           · 上海体育学院关于学习宣传贯彻上海市第十一次党代会精神的实施意见           · 关于组织参加2017年上海高校网络文化节的通知           · 上海体育学院关于文博馆展陈实物征集的通知           · 上海体育学院关于征集校园道路广场等名称的公告           · 关于开展学校“控烟专项行动月”活动的通知   
 
 
 首页 
 组织机构 
 新闻动态 
 理论学习 
 文明在线 
 通知公告 
 媒体视角 
 大学文化 
 VIS下载 
 电子校报 
 下载专区 
 联系我们 
 学校首页 
 
  媒体视角
当前位置: 首页>>媒体视角>>正文
国家社科基金重大项目《中国儿童青少年体育健身大数据平台建设研究》举行开题论证会
 

本网讯 由我院陈佩杰教授担任首席专家的国家社科基金重大项目《中国儿童青少年体育健身大数据平台建设研究》开题论证会于12月16日在我校举行。会议由副院长王兴放主持。

开题论证会邀请到了国务院学位委员会体育学科评议组召集人、北京体育大学党委书记杨桦教授作为专家组组长。专家组成员包括:上海市体育局巡视员郭蓓,上海交通大学体育科学研究所所长孙麒麟教授,河南大学体育学院院长杨军教授,首都体育学院周登嵩教授,华南师范大学谭华教授,上海市教育委员会体卫艺科处处长丁力。上海市哲学社会科学规划办副主任吴诤,国社科重大项目主管董卫国,该项目各子课题负责人、课题组成员和上海体院领导及相关部门负责人等50余人出席了论证会。

院党委书记戴健教授在开题论证会上致辞。戴健对本课题研究在当前中共中央、国务院印发《“健康中国”2030规划纲要》的背景下,为推动我国儿童青少年体育健身并增强体质健康的意义及对上海市高原高峰学科建设中的作用做了深入地阐述,强调该课题研究为探索我国儿童青少年体育健身与体质健康方面提供了新的思路,通过系统、全面地利用全国调研和测评的大数据,建立科学的体育健身评估体系,推动我国学校体育的发展,具有重要的理论价值和实践意义。将举全院之力,抓住机遇,遵照习近平总书记在今年召开的全国卫生与健康大会上提出“要把人民健康放在优先发展的战略地位”的指示,做好重大项目的各项准备和保障,按时、高质量地完成研究任务,力争产出一批高水平的研究成果,在中国儿童青少年体育健身方面取得重大突破。

重大项目首席专家陈佩杰教授介绍,本课题项目拟设2个理论研究子课题、2个应用研究子课题和1个大数据建设子课题。项目组将在三年内,连续对全国31个省、市、自治区及新疆生产建设兵团的近三十万小学、初中和高中在校学生,及其家长和学校负责人进行调研,采集青少年的健身环境、健身行为、健身技能、健身意识和健身效果等相关数据进,以构建中国儿童青少年体育健身大数据平台。陈佩杰表示,青少年体育健身与体质健康水平提升是世界各国共同关注的话题,上海体院作为“全球活力健康儿童联盟”的中国大陆地区唯一代表,在今年11月参加了全球儿童身体活动报告卡的发布。课题在研究过程中,将依托中国青少年体育健身与体质健康这个大数据平台,争取未来参与建立青少年体质健康的PISA世界标准,力争扩大中国在这个领域的国际话语权。

专家们则对课题的选题、研究思路、研究方法和研究框架进行了详细的讨论和研究。

在相关研究领域,上海体育学院贯彻《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》精神,立足于当前学生体质监测工作现状和学生体质现状,以课题首席专家陈佩杰教授领衔的研究团队建立了各年龄段青少年理想体质综合评价模型和相应的方法体系。曾在国际知名科学期刊杂志“Research Quarterly for Exercise and Sport”(SCI/SSCI收录,美国体育科学学会会刊)出版了中国青少年体力活动研究的专刊,引起了国内外学者对我国青少年体质健康研究的关注,提升了上海体育学院在青少年体育和体质健康研究领域的研究水平与国际知名度。此外,陈佩杰教授领衔的上海市学生体质健康研究团队于2015年11月面向社会发布了上海市儿童青少年体育健身指数。指数的发布得到了包含中央电视台、凤凰卫视、东方卫视、解放日报、文汇报、国家体育总局官网等30余家媒体的关注,同时也得到加拿大、美国等相关领域专家的关注。上海市政府副市长翁铁慧女士、教育部体育卫生艺术司王登峰司长、上海市教委及上海市体育局相关领导对指数给予了高度评价。鉴于体育健身指数的成功发布,教育部体育卫生艺术司于今年10月-11月期间,委托上海体育学院独立承担了“2016年度全国青少年学生体育健身效果评价试验”工作。

媒体链接:《中国体育报》http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5OTA2ODYzMg==&mid=2672624973&idx=6&sn=956afb6d8c1c72f5b1761996d5cabd3e&chksm=8a3e5afabd49d3ec427005c5c90413c018efcb7bad25dd92d586a08941e06b7cbb99b62d025f&mpshare=1&scene=1&srcid=1219LvwSYgddUAJfwezn8Z5L#rd

五星体育》http://www.kankanews.com/a/2016-12-17/0017809720.shtml

[作者/刘阳 摄影/董杨华 曹琳]

[报送单位/学校上海市学生体质健康研究中心]

[责任编辑/董杨华]

关闭窗口

版权信息 © 2013上海体育学院     党委宣传部