关于深入学习贯彻2020年全国两会精神的通知

中心组成员、二级学院党政负责人:

5月27日、28日,全国政协十三届三次会议、十三届全国人大三次会议分别在北京闭幕。为深入学习贯彻落实全国两会精神,现就有关事项通知如下:

一、学习对象

党委理论学习中心组成员(扩大)、二级学院党政班子成员

二、学习内容

1.习近平总书记两会期间重要讲话精神

2.李克强总理在第十三届全国人民代表大会第三次会议上的政府工作报告

3.中华人民共和国民法典

4.全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定

5.中国人民政治协商会议全国委员会常务委员会工作报告

三、学习形式

集中研讨和个人自学相结合。二级学院通过党政联席会议等形式开展专题学习研讨。

四、学习要求

1.提高政治站位,充分认识重要意义。受新冠肺炎疫情影响,今年的两会是在特殊节点召开的不平凡的两会。当前,我们正面对着确保完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史性任务,统筹兼顾疫情防控和经济社会发展,更好地应对百年未有之大变局、战胜各种风险与挑战等前所未有的重大课题。在今年的两会中,以习近平同志为核心的党中央,站在历史高点,面对风云变幻的世界,胸怀中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,以长远的历史眼光观察、谋划、部署,谋定而后动,观大势、把方向、定目标,为团结带领全党全军全国各族人民实现经济社会发展目标任务,凝聚起万众一心、百川归海的磅礴力量。

2.狠抓贯彻落实,加快推进事业发展。2020年是学校“十三五”规划收官之年,是“十四五”规划谋划之年,也是迎接第五轮学科评估的关键之年。要把学习贯彻2020年全国两会精神与学习贯彻全国教育大会精神、“四史”学习教育、筹备学校第十次党代会、加快“双一流”建设等紧密结合,加快推进学校内涵式发展,落实立德树人根本任务,不断提高人才培养质量,提升服务经济社会发展能力。

3.强化引领示范,营造良好学习氛围

加强理论学习是我党的优良传统,是新时代推动学校事业发展的需要,是加强和改进学校思想政治工作的重要举措,是提高学校党员干部和教职工思想政治素质的需要。中心组成员、二级学院党政班子成员要以高标准严要求先学一步,学深一层,率先引领,以身示范,带动教职工理论学习取得实效和成果。各二级学院党政班子要认真组织开展学习活动,并做好相应记录。

2020年6月5日

附件【理论学习参考四.pdf已下载