关于开展体育文化系列丛书资助出版项目申报的通知

各单位:

为进一步深化学校内涵建设,形成一批在全国有影响的、富有体育特色且体现时代引领性和理论创新性的文化建设成果,增强我校创新驱动、转型发展的文化动力,增强我校主动承担文化传承与创新功能的文化自觉和文化自信,学校拟编撰体育文化系列丛书。现将有关事项通知如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对接我校内涵建设基本要求,形成一批有特色、有质量、有影响的体育文化建设成果,进一步提升体育文化在体育强国建设和文化强国建设中的贡献度。

二、丛书定位

发挥体育文化研究的思想引领、价值导向和智力支撑作用,坚持国际视野、中国视域、上海视角和体院视点,关注体育文化建设的理论前沿,回答体育强国、文化强国、上海国际文化大都市建设以及体育事业发展中具有根本性和战略性的体育文化基础问题,形成一批具有时代感、富有创新性、体现特色性的有质量、有影响的系列学术研究成果。

三、丛书选题

1.新时代中国体育文化研究

2.体育文化与社会主义核心价值体系研究

3.体育文化与人类命运共同体的构建研究

4.中国语境下的体育文化观念研究

5.体育强国的文化内涵研究

6.文化转型中的体育社会问题研究

7.青少年体育文化研究

8.中外体育文化的比较研究

9.中国体育国际话语权研究

10.“一带一路”背景下体育文化国际传播研究

11.中国乡土体育文化:传统与变迁

12.中国都市体育文化:现状与发展

13.西方体育文化:借鉴与反思

14.中国体育史专项研究

15.体育人物专项研究

以上选题为丛书研究方向,具体立项书名可根据项目论证和研究需要,在不偏离选题方向的基础上进行调整。

系列丛书项目立项后,将根据实际情况分期陆续出版。

四、申报条件

1.项目申报人须具有副高及以上专业技术职务,在申报项目的相关研究方面达到较高水平,具有较高的学术研究能力和相关研究的成果积累,且无不良科研行为记录。

2.项目申报人均不得参与两项以上本项目的申报,且只能主持申报一项本项目。

3.项目申报人能够自行组织项目研究团队,在项目执行期间要遵守相关承诺,履行约定义务,按期完成研究任务。

4.申请资助的项目需完成书稿的2/1或3/2,随同申报书一并报送。

5.严格实行项目申报人负责制,申报人须对项目进展情况和研究质量进行严格管理,保证项目实施的顺利开展,杜绝发生学术诚信问题和学术不端行为。

五、资助办法

1.学院从内涵建设经费中划拨专项经费,用于资助体育文化丛书的编撰与出版。根据专家评审情况,每个立项项目给予全额出版经费资助。

2.项目立项后,学院将与每个项目负责人进行签约,并将研究项目纳入丛书出版计划。

六、申报流程

1.项目申报人自行下载并填写《上海体育学院体育文化系列丛书资助出版项目申报书》,一式五份,用A4纸张打印后统一交至党委宣传部(图文信息楼408室),同时将《申报书》电子版以及初步完成的书稿发送至宣传部邮箱xcb@sus.edu.cn。

2.截止日期:2018年3月15日。

联 系 人:杨妍妍, 联系电话:51253052。

党委宣传部 科研处

2018年1月3日