关于开展学校“控烟专项行动月”活动的通知

中乒院分党委,各党总支、直属党支部:

为贯彻落实《上海体育学院控制吸烟工作实施办法(试行)》(上体院院字〔2017〕39号),减少烟草烟雾危害,努力营造良好的控烟氛围,保障师生员工身体健康,推进“文明校园”“健康校园”建设,现决定组织开展“控烟专项行动月”活动,具体方案如下。

一、举办单位

学校文明办(党委宣传部)、后勤管理处、武保处、团委、后勤服务中心门诊部

携手控制吸烟,共创文明健康

三、活动时间

5月2日至5月31日

四、活动内容

(一)选址设立室外吸烟点

校园合理设置吸烟点,设置吸烟点标识、引导标识,并在吸烟点设置吸烟危害健康的警示标识,放置收集烟灰烟蒂等的器具。除吸烟点外,校园室外区域禁止吸烟。

承办单位:门诊部、后勤管理处、武保处

(二)校园控烟专题宣传

组织开展控烟常态教育,将烟草危害、不尝试吸烟、劝阻他人吸烟、拒绝吸二手烟和控烟制度等作为教育要点,充分利用校园网、电子屏、橱窗、广播和微信微博等媒介,广泛开展吸烟有害健康的宣传教育。

承办单位:党委宣传部

(三)校园控烟大检查

组建由退休老同志、在职教职工、学生和相关职能部门负责人等组成的控烟监督员队伍,开展控烟专项检查,检查结果予以公布,并作为本轮基层文明单位创建评比依据。

承办单位:文明办、门诊部、控烟监督员

(四)“不尝试吸烟,拒绝二手烟,尽全力戒烟”千人签名征集活动

对学生开展吸烟有害健康的宣传教育,提高学生的禁烟知识,培养自觉抵制吸烟的良好习惯,增强自我保健意识和能力,组织开展“不尝试吸烟,拒绝二手烟,尽全力戒烟”千人签名征集活动,并在校园内悬挂,使师生进一步提高对烟草危害的认识,远离烟草。

承办单位:团委

(五)“健康校园,你我共建”校园控烟海报设计征集活动

围绕2017年的世界无烟日的主题“烟草——对发展的威胁”设计控烟禁烟海报,对学生开展禁烟教育,普及基本医学知识,让远离烟草成为学生的自觉行为,创造一个良好的无烟氛围。

(六)学生吸烟调查情况大调查

为全面了解我校学生吸烟情况,由校学生会组织开展“学生吸烟情况大调查”,重点对吸烟人群、吸烟情况、控烟措施、戒烟方法等进行调研和分析,为进一步强化学生控烟提供依据。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要高度重视,按照《上海体育学院控制吸烟工作实施办法(试行)》要求,加强贯彻落实。

(二)强化正面引导。要强化宣传教育,坚持正面引导为主,督促师生遵守相关控烟规定,共同营造文明健康的校园环境。

(三)形成控烟合力。各部门与各单位、教职工与学生、党员与群众等要相互监督、相互促进,努力推动形成全员参与、持续好转的控烟环境。

活动具体安排将另行通知。

上海体育学院精神文明建设委员会

2017年4月24日