宣传部
文件通知 · 关于举行党委中心组(扩大)学习会的通知           · 上海体育学院关于征求对校园道路广场花园等命名方案意见建议的通知           · 关于校领导赴基层联系点开展“落实高校思政工作会议精神 办好扎根中国大地的世界一流体育大学”专题宣讲学习的通知           · 关于组织参与2017中国体育文化博览会美术作品展览征稿活动的通知           · 关于组织参加2018年度上海学校德育研究课题申报的通知           · 上海体育学院关于学习宣传贯彻上海市第十一次党代会精神的实施意见           · 关于组织参加2017年上海高校网络文化节的通知           · 上海体育学院关于文博馆展陈实物征集的通知           · 上海体育学院关于征集校园道路广场等名称的公告           · 关于开展学校“控烟专项行动月”活动的通知   
 
 
 首页 
 组织机构 
 新闻动态 
 理论学习 
 文明在线 
 通知公告 
 媒体视角 
 大学文化 
 VIS下载 
 电子校报 
 下载专区 
 联系我们 
 学校首页 
 
  通知公告
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
上海体育学院控制吸烟工作实施办法(试行)
 

上海体育学院控制吸烟工作实施办法(试行)

上体院院字〔2017〕39号

为深入贯彻落实《教育部办公厅卫生部办公厅关于进一步加强学校控烟工作的意见》和新修订的《上海市公共场所控制吸烟条例》等文件精神,进一步推进文明、安全、健康校园建设,消除和减少烟草、烟雾的危害,保障师生员工身体健康,结合学校实际,制定本办法。

 

一、学校将控烟工作纳入精神文明建设整体工作,由学校精神文明建设委员办公室(宣传部)牵头,后勤管理处、武保处、健康卫生门诊部组织实施。

二、学校控烟工作按照“学校主导、单位负责、全员参与、限定场所”原则,除室外吸烟点外全面禁烟,积极营造良好控烟环境。

三、校内禁烟场所主要包括:

1.教学楼、办公楼、实验室、学生宿舍、餐厅等室内区域;

2.体育场馆的室内区域及室外的观众坐席、比赛赛场区域;

3.图书馆、中国武术博物馆、校史展览馆等公共文化场馆;

4.学校门诊部、伤骨科医院;

5.楼道、电梯及其等候区域;

6.根据学校工作需要规定的其他场所。

四、除吸烟点外,校园室外区域禁止吸烟。校园合理设置吸烟点,由学校健康卫生门诊部会同后勤管理处、武保处负责选址设立。选址设定须遵守下列规定:

1.远离人员聚集区域和行人必经的主要通道;

2.设置吸烟点标识、引导标识,并在吸烟点设置吸烟危害健康的警示标识;

3.放置收集烟灰烟蒂等的器具;

4.符合消防安全要求。

五、学校组织开展控烟常态教育。宣传部门要利用校园网、电子屏、橱窗、广播和微信微博等媒介,广泛开展吸烟有害健康的宣传教育。教务部门要把控烟教育纳入新生入学教育内容,将烟草危害、不尝试吸烟、劝阻他人吸烟、拒绝吸二手烟和控烟制度等作为教育要点。积极利用世界无烟日进行控烟宣传,开展学校“控烟专项行动月”等活动。

六、学校党员、管理干部、教师、学生骨干等应带头履行控烟义务,发挥示范引领作用。教师应劝阻学生吸烟,并严格做到不在学生面前吸烟,不向学生递烟,不接受学生敬烟。

七、各单位、各部门须积极落实控烟工作任务,主要包括以下内容:

1.协同做好所在单位教职工、学生的控烟宣传教育工作;

2.在使用或管理的楼宇场馆营造良好的控烟环境,不设置任何与吸烟有关的器具;

3.协助做好控烟监督员队伍建设;

4.对禁烟区域的吸烟行为进行劝阻。

八、学校控烟工作纳入基层文明单位创建评比工作,将控烟工作落实情况纳入学校文明学院、文明处室、文明教学团队、文明班组、文明宿舍等基层文明单位评比指标体系。学工部门和后勤服务中心、竞校等单位,要把控烟纳入宿舍管理考核指标体系。

九、学校组建由退休老同志、在职教职工、学生和相关职能部门负责人等组成的控烟监督员队伍,不定期开展控烟专项检查或巡查,检查结果予以公布,并作为基层文明单位创建评比依据。

十、学校鼓励并积极帮助师生员工戒烟。

十一、本实施办法由学校精神文明建设委员会办公室负责解释。

十二、本实施办法自发布之日起施行。

上海体育学院

2017年4月21日

 

 

 

 

关闭窗口

版权信息 © 2013上海体育学院     党委宣传部