宣传部
文件通知 · 关于举行党委中心组(扩大)学习会的通知           · 上海体育学院关于征求对校园道路广场花园等命名方案意见建议的通知           · 关于校领导赴基层联系点开展“落实高校思政工作会议精神 办好扎根中国大地的世界一流体育大学”专题宣讲学习的通知           · 关于组织参与2017中国体育文化博览会美术作品展览征稿活动的通知           · 关于组织参加2018年度上海学校德育研究课题申报的通知           · 上海体育学院关于学习宣传贯彻上海市第十一次党代会精神的实施意见           · 关于组织参加2017年上海高校网络文化节的通知           · 上海体育学院关于文博馆展陈实物征集的通知           · 上海体育学院关于征集校园道路广场等名称的公告           · 关于开展学校“控烟专项行动月”活动的通知   
 
 
 首页 
 组织机构 
 新闻动态 
 理论学习 
 文明在线 
 通知公告 
 媒体视角 
 大学文化 
 VIS下载 
 电子校报 
 下载专区 
 联系我们 
 学校首页 
 
  通知公告
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
上海体育学院2016年区人民代表换届选举工作实施计划
 

根据《上海市人民代表大会常务委员会关于区县、乡镇两级人民代表大会代表换届选举时间的决定》和《上海市杨浦区选举委员会关于2016年本区人民代表大会代表换届选举工作计划的通知》,为切实做好我校选区换届选举工作,制定换届选举工作实施计划。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持党的领导,人民当家做主、依法治国有机统一,坚持和完善人民代表大会制度,为加强基层国家政权建设、提高党的执政能力,促进党和国家事业发展打下坚实基础。

二、工作原则

(一)要坚持党的领导。换届选举工作的全过程由校党委统一领导,保证换届选举的正确方向。

(二)要坚持发扬民主。坚持人民主体地位,相信和依靠群众,调动选民积极性,依法保障选民的选举权和被选举权。

(三)要严格依法办事。认真学习贯彻选举法,按照有关法律规定,开展换届选举各项工作,确保换届选举依法进行。

三、具体工作

(一)关于选举日

2016年11月16日为选举日。

年满十八周岁选民年龄的计算,以选举日为标准(即1998年11月16日以前出生)

有关代表选举工作各个法定日期,从选举日上溯推算确定。

(二)关于代表名额

根据杨浦区第十六届人大代表名额分配,我校选区分配代表名额为1名。

(三)关于选区划分

我校被确定为独立选区(编号012)。

(四)关于选民登记

凡年满十八周岁(即1998年11月16日以前出生),具备选民资格的本校师生员工为我校选区选民。按照《上海市区县及乡镇人民代表大会代表直接选举实施细则》(以下简称《实施细则》)的规定,每一选民只能在一个选区进行选民登记。选民登记按照属地化原则。选民登记后,编划选民小组。每个选民小组一般以四十人左右为宜,选民小组长由选民推选。

(五)关于代表候选人的提出

根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》(以下简称《选举法》)和《实施细则》的规定,代表候选人应当在选民名单公布后按选区提名产生。选民十人以上联名,可以推荐候选人,但每个选民联名推荐的代表候选人的名额,不得超过本选区应选代表的名额。代表候选人名单在选举日的十五日前公布。公布后,由该选区的选民小组讨论、协商,根据较多数选民的意见,确定正式候选人名单。正式代表候选人的人数,应当多于应选代表人数的三分之一至一倍。

(六)关于投票选举

根据《选举法》和《实施细则》的规定,每次选举,选区全体选民的过半数参加投票,选举有效。代表候选人获得本选区参加投票的选民过半数的选票,始得当选。

获得过半数选票的代表候选人的人数超过应选代表名额时,以得票多的当选。如遇票数相等不能确定当选人时,应当就票数相等的代表候选人重新投票,以得票多的当选。

获得过半数选票的代表候选人的人数少于应选代表名额时,不足的名额另行选举。另行选举时根据在第一次投票时得票多少的顺序,按法定差额比例确定代表候选人名单。另行选举以得票多的当选,但是得票数不得少于选票的三分之一。如果仍选不足,暂作缺额处理。

(七)关于选举工作机构

根据上海市杨浦区选举委员会《关于2016年本区人民代表大会代表换届选举工作计划》要求,经校党委决定,成立上海体育学院选举工作组,负责本选区的选举工作。

四、阶段安排

(一)选举的准备工作(

9月1日至10月上旬)

1、成立上海体育学院选举工作组;

2、制订选举工作实施计划和具体日程安排;

3、确定选举工作部门负责人、联络员名单;

4、召开选举工作会议,动员部署选举工作和联络员培训;

5、完成本选区选民数的摸底预测工作;

6、做好宣传发动、选举事务和选民登记等各项准备工作。

(二)选举的阶段工作

1、宣传动员和选民登记阶段(10月8日至10月底)

(1)广泛深入地宣传宪法、选举法和实施细则的基本内容及有关规定,宣传选举工作的重要意义和具体做法;

(2)进行选民登记,审核选民资格,编划选民小组,填写选民证;

(3)10月26日公布选民名单(选民名单公布后,选民情况如有变动,于11月14日以前补正、公布)。

2、推荐、确定和介绍代表候选人阶段(10月27日至11月15日)

(1)推荐代表候选人,11月1日以前公布代表候选人名单;

(2)代表候选人名单公布后,由选民小组讨论、协商,根据较多数选民的意见,确定正式代表候选人名单,并于11月9日公布;

(3)在选民小组会上介绍所推荐的代表候选人的情况。选区选举工作组根据选民的意见,在选举日之前,安排代表候选人和选民见面;

3、投票选举和宣布结果阶段(11月16日至11月下旬)

(1)11月16日,选区依法组织投票选举。(需重新投票或另行选举,于11月22日前完成);

(2)选举结果由选举工作组根据《选举法》的规定,确定是否有效,并予以宣布;

(3)做好选举工作总结和工作档案归档(11月下旬)。

五、工作要求

1、坚持党委领导,确保换届选举正确方向

这次换届选举,是在全面建设小康社会进入决胜阶段进行的,是全区人民政治生活中的一件大事,是社会主义民主政治建设的重要实践。我校一定要在党委的统一领导下,开展换届选举的各项工作。选举工作组和各部门要充分认识做好换届选举工作的重要性,增强政治责任感和使命感,深入选民中,及时了解情况,提出处理办法,遇有重大问题,及时请示汇报,保证换届选举工作在党委领导下依法有序进行。

2、充分发扬民主,切实保障师生员工民主权利

选举工作组要切实按照《选举法》和《实施细则》的有关规定开展选举工作,切实保障选民根据自己的意志行使选举权利。坚持充分发扬民主、尊重选民意愿,依法提名、讨论、协商代表候选人,按照法定程序选出代表。要通过行之有效的宣传工作,提高我校选民对换届选举意义的认识,了解选举的法定程序,增强民主意识、法制观念和主人翁责任感,促进换届选举工作的顺利进行。

3、严格依法办事,认真做好各项基础性工作

要精心组织、妥善安排,严格按照法定的原则、时间和程序办事,每一个具体的工作环节,都要遵守法律广大和程序要求,维护社会主义法律的严肃性。同时,要处理好严格依法办事和充分发扬民主的关系,把广大人民群众的政治热情和创新精神引导到法制的轨道上来。在选举过程中,还要切实防止和及时处理干扰、破坏选举的违法行为,保障选民和代表候选人依法行使选举权和被选举权,对破坏选举的违法行为,要依法惩处。校选举工作组要培训组织各部门选举工作联络员,切实做好各项基础性工作。

 

上海体育学院选举工作组

关闭窗口

版权信息 © 2013上海体育学院     党委宣传部