宣传部
文件通知 · 关于转发市教卫工作党委宣传处关于组织开展第二届上海红色文化创意大赛的通知的通知           · 关于做好2020年度上海学校德育创新发展专项研究项目申报工作的通知           · 关于深入学习贯彻2020年全国两会精神的通知           · 关于开展“众志成城 防控疫情”暨文明校园创建典型案例与素材征集的通知           · 关于深入学习习近平总书记统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作重要讲话精神的通知           · 关于举办“抗击疫情 众志成城”主题作品征集活动的通知           · 关于开展2019年度上海体育学院十大新闻评选的通知           · 关于做好2019年度“阳光计划”项目申报工作的通知           · 关于组织2019年度“上海社科新人”评选工作的通知           · 关于征集上海体育学院实体书店名称的通知   
 
 
 首页 
 组织机构 
 新闻动态 
 理论学习 
 文明在线 
 通知公告 
 媒体视角 
 大学文化 
 VIS下载 
 电子校报 
 下载专区 
 联系我们 
 学校首页 
 
  理论学习
当前位置: 首页>>理论学习>>正文
习近平对研究生教育工作作出重要指示
 

新华社北京7月29日电(记者 胡浩)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日就研究生教育工作作出重要指示指出,中国特色社会主义进入新时代,即将在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的基础上迈向建设社会主义现代化国家新征程,党和国家事业发展迫切需要培养造就大批德才兼备的高层次人才。

习近平强调,研究生教育在培养创新人才、提高创新能力、服务经济社会发展、推进国家治理体系和治理能力现代化方面具有重要作用。各级党委和政府要高度重视研究生教育,推动研究生教育适应党和国家事业发展需要,坚持“四为”方针,瞄准科技前沿和关键领域,深入推进学科专业调整,提升导师队伍水平,完善人才培养体系,加快培养国家急需的高层次人才,为坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。

中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示指出,研究生教育肩负着高层次人才培养和创新创造的重要使命,是国家发展、社会进步的重要基石。改革开放以来,我国研究生教育实现了历史性跨越,培养了一批又一批优秀人才,为党和国家事业发展作出了突出贡献。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院决策部署,面向国家经济社会发展主战场、人民群众需求和世界科技发展等最前沿,培养适应多领域需要的人才。深化研究生培养模式改革,进一步优化考试招生制度、学科课程设置,促进科教融合和产教融合,加强国际合作,着力增强研究生实践能力、创新能力,为建设社会主义现代化强国提供更坚实的人才支撑。

全国研究生教育会议29日在北京召开。中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰出席会议并讲话。她表示,要深入学习贯彻习近平总书记关于研究生教育的重要指示精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以提升研究生教育质量为核心,深化改革创新,推动内涵发展。把研究作为衡量研究生素质的基本指标,优化学科专业布局,注重分类培养、开放合作,培养具有研究和创新能力的高层次人才。加强导师队伍建设,针对不同学位类型完善教育评价体系,严格质量管理、校风学风,引导研究生教育高质量发展。

会议以视频会议形式召开。北京大学、清华大学、华中科技大学、西安电子科技大学和江苏省负责同志在会上作了交流发言。

[来源/教育部网站]

[责任编辑/杨妍妍]

关闭窗口

版权信息 © 2013上海体育学院     党委宣传部