宣传部
文件通知 · 关于开展新媒体账号自查与清理工作的通知           · 关于组织申报2017年度上海市“阳光计划”项目的通知           · 关于近期组织学习贯彻党的十九大精神的通知           · 关于组织收看十集大型政论专题片《将改革进行到底》的通知           · 关于发布学校视觉形象识别系统的通知           · 关于新版校园网主页上线的通知           · 关于举行党委中心组(扩大)学习会的通知           · 上海体育学院关于征求对校园道路广场花园等命名方案意见建议的通知           · 关于校领导赴基层联系点开展“落实高校思政工作会议精神 办好扎根中国大地的世界一流体育大学”专题宣讲学习的通知           · 关于组织参与2017中国体育文化博览会美术作品展览征稿活动的通知   
 
 
 首页 
 组织机构 
 新闻动态 
 理论学习 
 文明在线 
 通知公告 
 媒体视角 
 大学文化 
 VIS下载 
 电子校报 
 下载专区 
 联系我们 
 学校首页 
 
  理论学习
当前位置: 首页>>理论学习>>正文
始终坚持以党的十九大精神为指引加快推进体育强国建设
 

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设。”这是决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的重要工程,是实现中华民族伟大复兴中国梦的艰巨而光荣的使命。

加快推进体育强国建设,是新时代中国强起来的重要内容

源于人类生产劳动的体育,历经千百年的发展,已成为蔚为壮观的一种文化现象,渗透到国家的经济、政治、文化等诸多方面。它作为人民群众增强体魄、愉悦精神、锻炼意志、塑造品格、交流情感的重要活动,对人类社会的发展产生了重大而积极的影响,受到了各国人民的喜爱和各国政府的重视。改革开放以来,我国体育事业有了长足的进步和发展,特别是党的十八大以来,我国正由体育大国向体育强国迈进,体育强国的作用明显显现、越来越大。正如习近平总书记所强调:“体育是社会发展和人类进步的重要标志,是综合国力和社会文明程度的重要体现。体育在提高人民身体素质和健康水平、促进人的全面发展,丰富人民精神文化生活、推动经济社会发展、激励全国各族人民弘扬追求卓越、突破自我的精神方面,都有着不可替代的重要作用。”

党的十九大报告指出,“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。”健康的、受过良好教育的劳动者是经济发展最重要的人力资源。身体健康包括外表健壮和心理健康,一个人身体健康才能有精气神,全国人民身体健康才能在新时代的新征程上永葆蓬勃朝气、深怀昂扬锐气、常存浩然正气。一个人民健康水平不断提高的社会,才是充满生机活力而又和谐有序的社会。

体育不仅仅是一种身体运动,还是一种生活方式、一种教育手段、一种精神载体,是培养健康体魄、塑造健全人格、促进人的全面发展的有效途径。只有从积极维护和发展最广大人民群众根本利益的实际出发,不断满足人民群众不断增长的体育需求,才能让广大人民群众充分享有体育运动的权利、享受体育运动的快乐;只有不断促进体育事业的社会化、生活化、大众化的发展,并在全社会营造浓厚的体育运动氛围,增强大众体育健身意识,才能让人民群众在体育运动中活筋骨、增知识、调情感、强意志,增进身心健康。大力发展体育运动,有利于培养人们顽强拼搏、勇攀高峰的精神品质,有利于弘扬团结合作、公平竞争的社会风尚,有利于树立民族自尊心、自信心和自豪感,增强爱国主义、集体主义观念,有利于各国人民加深了解、增进友谊,有利于中华民族以新的姿态屹立于世界的东方。

加快推进体育强国建设,是夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的重要工程

没有中国体育的大发展,就没有中国人民的大健康。正如习近平总书记在全国卫生与健康大会上所指出:“没有全民健康,就没有全面小康。”总书记在党的十九大报告中,既有直接提出体育强国的任务,如“广泛开展全民健身活动,加强推进体育强国建设,筹办好北京冬奥会、冬残奥会”;又有间接表述体育强国的要求,如“实施健康中国战略”等。

“广泛开展全民健身活动”,就是全方位、全民族男女老少都参与的健身活动。为了促进全民健身活动的开展,保障公民在全民健身活动中的合法权益,提高公民身体素质,2014年国务院下发的《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,将全民健身上升为国家战略后,习近平总书记又强调:“全民健身是全体人民增强体魄、健康生活的基础和保障,人民身体健康是全面建成小康社会的重要内涵。”2016年国务院令第666号修订《全民健身条例》,制定了全民健身计划,明确全民健身工作的目标、任务、措施、保障等内容,要求地方各级人民政府应当依法保障公民参加全民健身活动的权利,工会、共青团、妇联、残联等社会团体应当结合自身特点,组织成员开展全民健身活动。

“加快推进体育强国建设”,就要争时间、提速度,把发展体育事业融入到实现“两个一百年”奋斗目标大格局中去谋划,不断深化改革,更新观念,大力推动全民健身的群众体育、奥运争光的竞技体育、富民利民的体育产业、完善人格的体育文化等协调发展。切实把人民作为发展体育事业的主体,把极大满足人民健康需求、促进人的全面发展作为体育工作的出发点和落脚点,把竞技体育搞得更好、更快、更高、更强,不断提高运动健儿为国争光的能力,积极做好与北京冬奥会相关的各项筹办工作,努力举办一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会。

加快推进体育强国建设,是实现中华民族伟大复兴中国梦艰巨而光荣的使命

一是把紧密相连的体育强国梦与中国梦一致起来。习近平总书记在看望索契冬奥会中国体育代表团时指出:“我们每个人的梦想、体育强国梦都与中国梦紧密相连。”中国近代体育发展史表明,从“一个人的奥林匹克”到“百年奥运梦想成真”,从“东亚病夫”到“体育大国”再到“体育强国”,中国体育承载的不仅是运动员的个人荣辱和体育事业兴衰,而更多的是人民健康的优劣、国家形象的好坏、民族精神的聚散。加快推进体育强国建设,就是在为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而奋斗。正如习近平总书记所指出:“中国人民正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。体育是提高人民健康水平的重要手段,也是实现中国梦的重要内容,能为中华民族伟大复兴提供凝心聚气的强大精神力量。”

二是以更为艰苦的努力干好体育强国这一神圣事业。习近平总书记曾说,“体育运动在中国是一项神圣的事业”,而且“重在参与、自强不息、顽强拼搏”是习近平总书记一直提倡的“奥运精神”。他说“重大赛事最令人感动的未必是夺金牌,而是体现奥运精神,这正是中国人讲的自强不息”,这是中华优秀传统文化培养出来的“中国精神”,弘扬“中国精神”才能发挥好“体育在激励全国各族人民弘扬追求卓越、突破自我的精神方面,有着不可替代的重要作用”,才能大力发展体育事业、健民强国。

三是坚持新发展理念推进体育事业。党的十九大报告指出“必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念”。创新发展是加快推进体育强国建设的不竭动力。抓住供给侧结构性改革带给体育领域的创新机遇,树立整合社会资源的创新思维,探索新办法解决新问题,顺应“大众创业、万众创新”的新举措,走出体现人民性、国家性、民族性、社会性的新路子。协调发展是加快推进体育强国建设的基础。不断增强各项体育工作的系统性和协同性,不断推动群众体育和体育产业协调发展、推动城乡体育均衡发展、区域体育联动发展以及各少数民族体育事业的协同发展。绿色发展是加快推进体育强国建设的方向。按照绿色发展理念,增强体育发展的可持续性,设计体育场馆、生产体育产品、提供体育服务,切实降低体育发展成本,确保节能环保。开放发展是加快推进体育强国建设的条件。对内开放,要最大化盘活社会体育资源、优化设计增量体育资源;对外开放,是中国体育盘活国际资源,多样化形式走出国门,推动体育企业海外并购、合资合作、联合开发等方式进入国际市场,既促进与国际接轨,也利于国际体育资源进入中国市场。共享发展是加快推进体育强国建设的目标。中国体育是人民的体育,对体育改革发展成果进行社会化分配,在金牌数量增长的同时,让社会大众在体育方面的“获得感”稳步增强、共享成果日益丰富。

[来源/中国体育报]

[报送单位/宣传部]

[责任编辑/杨妍妍]

关闭窗口

版权信息 © 2013上海体育学院     党委宣传部