当前位置: 首页>>理论学习>>正文
张海迪获国际残奥委会主席参选提名

据新华社6月20日报道,总部设在德国波恩的国际残奥委会在当地时间19日宣布,中国残联主席、北京冬奥组委执行主席、中国残奥委会主席张海迪获得提名,将作为候选人之一与来自加拿大、巴西、丹麦的另外三名候选人共同角逐国际残奥委会主席。

国际残奥委会会员大会将于9月8日在阿联酋阿布扎比举行,大会将举行国际残奥委会换届选举,职位包括主席、副主席各1名、执委10名。中国残联副理事长、中国残奥委会副主席贾勇同时获得竞选执委资格。

国际残奥委会成立于1989年,现有209个会员组织,总部设在德国波恩,现任主席为英国人菲利普·克雷文爵士,是最具影响力的国际残疾人体育组织,拥有残奥会的主办权。

张海迪简历:

张海迪,女,汉族,1955年9月出生,山东文登人,1981年8月参加工作,1982年12月加入中国共产党,吉林大学哲学系哲学专业毕业,在职研究生学历,哲学硕士学位,德国巴伐利亚州班贝格国际艺术家之家访问学者。肢体残疾。现任第十二届全国政协常委,中国残联第六届主席团主席。北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会执行主席。

历任山东省莘县广播事业局无线电修理工,山东省聊城市文联创作室创作员,山东省济南市文联创作室创作员,山东省作家协会文学创作室一级作家,山东省青年联合会副主席,山东省残联主席团副主席,山东省作家协会副主席,中国残联第一届、二届、三届主席团委员,中国肢残人协会第三届、四届委员会主席,中国残联第四届主席团副主席,中国残联第五届主席团主席。

中共第十八次全国代表大会代表,第九届、十届全国政协委员,第十一届全国政协常委,中国作家协会全国委员会委员。

[来源/新华社]