宣传部
文件通知 · 关于开展2021年体育文化系列丛书资助出版项目申报的通知           · 关于组织参加“我为建党百年打卡”活动的通知           · 关于深入学习贯彻《深化新时代教育评价改革总体方案》的通知           · 关于组织开展迎接建党100周年爱国主义教育活动           · 关于申报2021年度高校思想政治工作精品项目的通知           · 关于认真组织学习《习近平总书记教育重要论述讲义》的通知           · 关于开展2020年体育文化系列丛书资助出版项目申报的通知           · 关于深入学习习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的讲话精神的通知           · 关于开展上海市教育系统落细落小落实社会主义核心价值观典型案例征集的通知           · 关于中层干部学好用好《习近平谈治国理政》第三卷的通知   
 
 
 首页 
 组织机构 
 新闻动态 
 理论学习 
 文明在线 
 通知公告 
 媒体视角 
 大学文化 
 VIS下载 
 电子校报 
 下载专区 
 联系我们 
 学校首页 
 
  新闻动态
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
【党史学习教育系列报道】党委中心组(扩大)理论学习会专题学习党的十九届六中全会精神 上海社联主席王战教授到校授课
 

本网讯 11月19日下午,学校举行党委中心组(扩大)理论学习会,特邀上海市社会科学界联合会主席、市委讲师团党史学习教育专家宣讲团王战教授作“党的十九届六中全会精神”专题辅导报告。党委书记李崟主持会议。全体中层干部、基层党支部书记、二级单位组织员、学生代表参与了学习会。

王战教授从《决议》的行文入手,从百年变革和百年党建出发,为大家上了一堂有高度有深度的党史课。王战教授沿着四个历史时期,四个伟大飞跃的历史脉络,来谈我们应该怎么认识百年党史。新民主主义革命时期,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃;社会主义革命和建设时期,实现了一穷二白、人口众多的东方大国大步迈进社会主义社会的伟大飞跃。前两个历史时期,是中华民族“站起来”的过程。改革开放和社会主义现代化建设新时期,推进了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃;中国特色社会主义新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

王战教授指出,社会主义有两种形态,第一种是马克思经典意义上的社会主义,另一种社会主义的形态,就是列宁所建立第一个社会主义政权,可以称之为社会主义初级阶段。而在中国的初级阶段,从毛主席开始到今天,经过了三个阶段。也就是十九大报告里面所讲的三句话——“毛主席解决了站起来的问题,邓小平解决了富起来的问题,然后我们新时代要解决强起来的问题。”待到2035年基本实现社会主义现代化的时候,我们就可以说中国社会主义的发展穿过了恩格斯提出来的卡夫丁峡谷,我们回到了马克思经典意义上的社会主义,不再是初级阶段,而是生产力发达了。今年是中国共产党成立一百周年,从站起来,富起来到今天强起来,党的历史是最生动、最有说服力的教科书,指引我们今天的人在未来的道路上继续探索奋斗。

李崟指出,王战教授以宏大视野结合详尽案例为我们解读了十九届六中全会精神,对我们深刻理解全面领会《决议》的精神实质,准确把握“十个坚持”的深邃内涵,具有十分重要的指导意义。上周市委书记李强在传达习近平总书记在党的十九届六中全会上重要讲话精神时指出,全市上下要深入学习领会,广泛宣传宣讲,组织研究阐释,抓好贯彻落实,切实把思想和行动统一到党的十九届六中全会精神上来。以学习全会精神为重点、为教材,更好巩固党史学习教育成果,更好做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。学校要把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取智慧力量,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,以优异成绩迎接党的二十大召开。

王战,教授,上海市社会科学界联合会主席,上海社会科学院国家高端智库顾问。曾任中共上海市委副秘书长,上海社会科学院院长、国家高端智库首席专家。

 

[作者/杨妍妍 摄影/鲁宇昂 刘思琪]

[报送单位/党委宣传部]

[责任编辑/董杨华]

关闭窗口

版权信息 © 2013上海体育学院     党委宣传部