【党史学习教育系列报道】寻访初心之地 牢记使命担当 我校党委中心组参观中共一大纪念馆

本网讯 为进一步贯彻落实党中央党史学习教育要求,通过实践性、沉浸式的党史学习教育强化党员党性意识,回望初心征程,感悟伟大精神。6月10日下午,我校党委中心组成员等一行来到修缮一新的中共一大纪念馆瞻仰学习,重温党的光辉历程。

近日与中共一大会址一街之隔的纪念馆新馆开放,这里聚焦中国共产党建党初期在上海的革命实践,“初心使命”贯穿全篇,共有“伟大的开端——中国共产党创建历史陈列”序厅、“前仆后继、救亡图存”“民众觉醒、主义抉择”“早期组织、星火初燃”“开天辟地、日出东方”“砥砺前行、光辉历程”和尾厅等7个板块,综合采用文物实物、视频、油画雕塑、实景还原、多媒体声像等多种展示手段,生动系统地讲述建党历程、展示建党故事、彰显建党初心、弘扬建党精神。中心组成员跟着讲解员依次参观各主题展区,面对一件件饱经沧桑的珍贵史料、一张张定格历史的资料照片,时而驻足凝望这些珍贵的文物,每一件背后都有感人的故事、鲜活的细节,都承载着中国共产党从弱小逐步发展壮大、经历艰难险阻而一次次绝境重生、在攻坚克难中迎来一个又一个胜利。

党员同志们瞻仰中共一大纪念馆后纷纷感概,馆中蕴含的丰富的革命精神、优良的革命传统和厚重的历史文化内涵是中国人民永远宝贵的精神财富。通过对整个纪念馆的学习,全体党员更深刻地体会到习总书记所说的“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”这段话的深刻含义。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举理想之旗,把牢思想之舵,传承红色基因,始终坚定理想信念,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。在新的历史阶段,我校党委将一如既往带领全体党员同志扎实开展好党史学习教育,不忘初心,勇担使命,砥砺前行,把学习教育成果转化为实际工作成效,切实推动中心各项工作的高质量发展,确保以优异成绩迎接党的百岁华诞。

[图文/杨妍妍]