宣传部
文件通知 · 关于组织参加“我为建党百年打卡”活动的通知           · 关于组织开展2020年度“阳光计划”项目申报的通知           · 关于深入学习贯彻《深化新时代教育评价改革总体方案》的通知           · 关于组织开展迎接建党100周年爱国主义教育活动           · 关于申报2021年度高校思想政治工作精品项目的通知           · 关于认真组织学习《习近平总书记教育重要论述讲义》的通知           · 关于开展2020年体育文化系列丛书资助出版项目申报的通知           · 关于深入学习习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的讲话精神的通知           · 关于开展上海市教育系统落细落小落实社会主义核心价值观典型案例征集的通知           · 关于中层干部学好用好《习近平谈治国理政》第三卷的通知   
 
 
 首页 
 组织机构 
 新闻动态 
 理论学习 
 文明在线 
 通知公告 
 媒体视角 
 大学文化 
 VIS下载 
 电子校报 
 下载专区 
 联系我们 
 学校首页 
 
  新闻动态
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
【党史学习教育系列报道】我校邀请市委宣讲团成员忻平教授作党史学习教育专题辅导报告
 

本网讯 临近上海解放纪念日,为进一步学习贯彻习近平总书记关于党史的重要论述,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,5月12日下午,学校邀请上海市委讲师团党史学习教育专家宣讲团成员、上海市中共党史学会会长忻平教授来校作“光荣与梦想——庆祝全国解放和上海解放72周年”专题辅导报告。学校党委中心组成员、中层领导干部、专职组织员、党支部书记代表参加学习会。会议由校党委副书记潘勤主持。

忻平教授分别从解放上海、接管上海以及上海解放的重要意义三个方面进行了深入解读和系统阐述。忻平教授指出,上海解放结束了国民党的统治,中国人民解放军接管这个特大城市,这是中共农村包围城市胜利的标志,也是一场新的考验与挑战。毛主席指示“打上海,要文打,不要武打,打的不仅是一个军事仗,也是一个出色的政治仗,不仅要消灭敌人,还要保全城市,还要争取人心。”陈毅形象地说:“上海之战好比瓷器店里打老鼠,既要捉住老鼠,又不能把那些珍贵的瓷器打碎。” 通过回顾历史,我们了解到,解放军战士坚决执行上级命令,在上海地下党组织和上海人民的支持下,使用步兵轻武器,以短兵相接的方式歼灭敌人,用实际行动奏出了一曲曲“听党指挥、纪律严明、不怕牺牲”的英雄赞歌。上海的解放和一系列有效管理措施,成为党的工作重心由乡村转到城市的典范,为新中国城市管理提供了样板,为日后几十年上海向现代化发展打开了巨大的空间,也为建设社会主义现代化国际大都市奠定根本政治前提和制度基础。整场报告深入浅出,以一个个生动的红色革命故事和鲜活的革命人物串连,引人入胜。

潘勤在总结时指出,忻平教授的报告史料翔实、立意高远,为我校党员干部进一步深入学习党史、上海解放史打下扎实基础,起到重要的启示借鉴和指导作用,对于我们加强作风建设、纪律建设,不忘初心、牢记使命指明了正确方向。全校干部师生要深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育重要论述特别是在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,以崇仰之情、敬畏之心认真学习党的历史,把党史作为生动的教材,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,坚持把学习党史与提升立德树人质量、谋划“十四五”改革发展相结合,以学党史、悟思想、办实事、开新局的实际成效,推动学校事业高质量创新发展。

[作者/杨妍妍 摄影/鲁宇昂]

[报送单位/党委宣传部]

[责任编辑/董杨华]

关闭窗口

版权信息 © 2013上海体育学院     党委宣传部