宣传部
文件通知 · 关于组织开展2020年度“阳光计划”项目申报的通知           · 关于深入学习贯彻《深化新时代教育评价改革总体方案》的通知           · 关于组织开展迎接建党100周年爱国主义教育活动           · 关于申报2021年度高校思想政治工作精品项目的通知           · 关于认真组织学习《习近平总书记教育重要论述讲义》的通知           · 关于开展2020年体育文化系列丛书资助出版项目申报的通知           · 关于深入学习习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的讲话精神的通知           · 关于开展上海市教育系统落细落小落实社会主义核心价值观典型案例征集的通知           · 关于中层干部学好用好《习近平谈治国理政》第三卷的通知           · 关于转发市教卫工作党委宣传处关于组织开展第二届上海红色文化创意大赛的通知的通知   
 
 
 首页 
 组织机构 
 新闻动态 
 理论学习 
 文明在线 
 通知公告 
 媒体视角 
 大学文化 
 VIS下载 
 电子校报 
 下载专区 
 联系我们 
 学校首页 
 
  新闻动态
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
【党史学习教育系列报道】用好党史大教材 讲活思政大课堂——马克思主义学院举行学习习近平总书记关于“大思政课”讲话精神暨党史学习教育进课堂集体备课会
 

本网讯  习近平在看望参加政协会议的医药卫生界教育界委员时强调:“‘大思政课’我们要善用之,一定要跟现实结合起来。”为推进新时代思想政治理论课改革创新指明了方向。在学校思政课教师座谈会两周年、深入学习贯彻全国“两会”精神和党史学习教育掀起热潮之际,3月17日下午,马克思主义学院在绿瓦体育书店(学习强国线下学习平台)举行学习习近平总书记关于“大思政课”讲话精神暨党史学习教育进课堂集体备课会。马克思主义学院全体思政课教师和绿瓦青年讲师团(青马工程)学生代表围绕如何“善用‘大思政课’”,如何用好党史大教材、讲活思政大课堂,开展师生同备课。学校党委常委、宣传部部长张盛作备课点评。

马克思主义学院直属党支部书记、常务副院长胡德平领学了习近平总书记关于“大思政课”讲话精神、在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和李强书记在上海市党史学习教育动员会上的重要讲话精神等。副院长马焕传达了中宣部、教育部印发的《新时代学校思想政治理论课改革创新实施方案》精神。

全体思政课教师和学生一致认为,习近平总书记关于“大思政课”讲话精神和在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神高屋建瓴、视野宏大、思想深邃,深刻阐述了党史学习教育的重大意义,深刻阐明了思政课改革创新的时代要求,为我们开展好党史学习教育指明了方向,为加强思政课建设提供了科学指导。作为思政课教师,要按照总书记提出的“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的标准,不断提高上好上活思政课的本领,善于运用“大思政课”,及时传递“党的声音”,讲好“中国故事”, 让思政课堂鲜活生动、培根铸魂、启智润心。

会上,绿瓦青年讲师团(青马工程)学生代表围绕青年大学生对讲好党史故事、上好思政课的期待作交流发言,他们建议上好新时代的思政课,要坚持贴近生活、创新授课形式、强化互动参与,以党史故事为线索,采用视频展示、实践体验、小组研讨、师生共讲、答题竞赛、时政分享、朋辈学习等多样化的教学方法,增强课堂趣味性和知识性,实现讲授场景化和情景化,用青年大学生能够接受的话语讲好党的故事和中国故事。

 

各位思政课教师结合同学们的期待与建议,围绕党史学习教育进课堂开展了集体备课研讨。大家表示,上好新时代的思政课,推动党史学习教育进课堂,一定要以习近平总书记关于“大思政课”和党史学习教育的重要讲话精神为指导,坚持立德树人根本任务,加强对大学生认知规律和接受特点的研究,树立大历史观,用好党史大教材,发掘大思政课资源,在党史故事和社会生活中讲好思政课,使理论从云端到接地气,增强学生思政课获得感;要落实学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行要求,把握马克思主义立场、观点和方法,抓住主流、本质和趋势,体现体育特色,讲好上体故事,增强学生“四个自信”;要教育引导学生弄清楚中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等基本道理,坚定不移听党话、跟党走。

党委宣传部部长张盛在点评中指出,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实市委有关工作部署,学校应以大格局办好思政课,教师要以大视野讲好思政课,学生需以大志向学好思政课,真正做到“大思政课”善用之。学校党史学习教育将全方位融入第一课堂、实践课堂和网络课堂,发挥思政课教师、专业课教师、绿瓦青年讲师团(青马工程)学生、退休党员教师和校友等不同群体的作用,用好百年党史大教材和现实社会活教材,在中外对比、今昔对比、新旧对比中讲好党史,让“大思政课”成为学生真心喜爱、终身受益的课程。

今年,马克思主义学院将以习近平关于“大思政课”和党史学习教育的重要讲话精神为指导,深入实施“品牌课程”创新计划,完善习近平新时代中国特色社会主义思想概论课,推进习近平新时代中国特色社会主义思想课程群建设;聚焦体育德育,构建体育特色的思政课程体系,推进大中小学体育德育一体化;充分发掘和整合党史资源,开放课程边界,把党史学习教育有机融入思政课,用好党史大教材,通过场景化、情景化、实践化的教学方式,引导学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

 

[作者/王资博 摄影/刘思琪]

[报送单位/马克思主义学院]

[责任编辑/董杨华]

关闭窗口

版权信息 © 2013上海体育学院     党委宣传部