宣传部
文件通知 · 关于深入学习贯彻《深化新时代教育评价改革总体方案》的通知           · 关于组织开展迎接建党100周年爱国主义教育活动           · 关于申报2021年度高校思想政治工作精品项目的通知           · 关于认真组织学习《习近平总书记教育重要论述讲义》的通知           · 关于开展2020年体育文化系列丛书资助出版项目申报的通知           · 关于深入学习习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的讲话精神的通知           · 关于开展上海市教育系统落细落小落实社会主义核心价值观典型案例征集的通知           · 关于中层干部学好用好《习近平谈治国理政》第三卷的通知           · 关于转发市教卫工作党委宣传处关于组织开展第二届上海红色文化创意大赛的通知的通知           · 关于做好2020年度上海学校德育创新发展专项研究项目申报工作的通知   
 
 
 首页 
 组织机构 
 新闻动态 
 理论学习 
 文明在线 
 通知公告 
 媒体视角 
 大学文化 
 VIS下载 
 电子校报 
 下载专区 
 联系我们 
 学校首页 
 
  新闻动态
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
我校党委中心组(扩大)组织学习贯彻党的十九届五中全会精神中央宣讲团在教育系统的宣讲
 

本网讯 11月11日下午,教育系统学习贯彻党的十九届五中全会精神中央宣讲团报告会在教育部举行,中央宣讲团成员、教育部党组书记、部长陈宝生同志作了宣讲报告。为进一步扩大宣讲覆盖面,根据上级部门有关要求,17日下午2点,我校党委组织了党委中心组(扩大)成员认真收看报告会视频。

陈宝生在教育部通过视频报告形式,围绕党的十九届五中全会的意义、《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年计划和二〇三五年远景目标的建议》起草过程、主要内容和重大部署等方面,结合教育实际,对全会精神进行了全面宣讲和深入阐释。

宣讲中,陈宝生指出,党的十九届五中全会是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议,学习领会好、宣传贯彻好习近平总书记重要讲话精神和全会精神,是当前和今后一个时期教育战线的首要任务,要切实把学习宣传贯彻工作作为统一思想、凝聚共识的重要政治任务来抓实抓细抓好。

陈宝生强调,教育系统要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和全会精神,深刻把握新时代教育改革发展的几个重点问题,谋好篇、开好局,着力推进构建高质量教育体系。一是新形势。要全面深入分析当前和今后一个时期特别是“十四五”时期教育改革发展面临的新形势,深刻认识理解人民群众对优质公平教育的新需求,在把握形势的基础上研究制定好教育“十四五”规划。二是新阶段。要深刻认识两个百年交替、开启新征程这两个新阶段的属性特征,深刻分析在从富起来到强起来的历史进程中,着眼建设教育强国、实现教育现代化,如何攻克难题、补齐短板,构建高质量教育体系。三是新理念。要认真研究在新的历史征程中特别是“十四五”时期,如何在教育的内涵、外延、工作举措上推进新发展理念的具体化和全面落实。四是新格局。要将教育作为新发展格局的优先因素、内生变量,主动摆进去,树立全局是目标、变局是环境、格局是战略、布局是配置、破局是动力的理念,深入研究教育与社会的循环、教育与经济的循环、教育在国际国内的双循环,统筹“十四五”时期教育的高质量发展。五是新要求。要切实服从服务于新格局构建和高质量发展,坚持问题导向和目标导向,深入研究“十四五”期间教育改革发展结构调整需要优化的问题、统筹全局需要解决的问题、改革深化需要试点的问题、持续发展需要巩固的问题以及内部建设需要实现的目标。

会后李崟指出,陈宝生部长的报告系统全面、内涵深刻,具有很强的指导性和针对性。希望大家通过形式多样的学习活动,在校内汇聚起全会精神宣讲的“学习热度”。把握新形势,加速思想更新进程;聚焦新需求,积极应对主要矛盾变化新挑战;迈进新阶段,加快开启现代化建设新征程。希望广大师生员工以较高的政治站位和政治自觉,第一时间抓好全会精神的学习研究、阐释宣传,掀起学习贯彻全会精神的热潮,通过学习宣传贯彻全会精神,充分激发党员干部内生动力,不断提高工作实效,推动学校高质量发展。

[撰稿/杨妍妍 摄影/刘思琪]

[责任编辑/董杨华]

关闭窗口

版权信息 © 2013上海体育学院     党委宣传部