学校举行党委中心组理论学习会 专题学习社会主义发展史

本网讯 10月27日下午,学校党委举行中心组理论学习会,“四史”学习教育,特邀上海社会科学院原党委书记潘世伟教授作“社会主义发展史”辅导报告。党委副书记潘勤主持会议。

潘教授的报告从“充分认识学习社会主义发展史的重要意义”“准确把握世界社会主义的发展脉络”“深刻领悟中国社会主义的伟大实践”“奋力开创中国特色社会主义的美好未来”四个方面深入浅出地对社会主义的发展进行了阐释。从“乌托邦”“太阳城”到《共产党宣言》再到新中国的成立,500年社会主义发展史的恢弘篇章在听众面前徐徐展开。他强调学习社会主义发展史的重要意义是全面开展“四史”教育的需要,是深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的需要,是建党百年总结凝练的需要;分析了社会主义从思想到运动形态、从运动形态到国家形态、从一国到多国的历时500年的曲折历程。中国特色社会主义道路是我党的思想旗帜、根本方针和行动指南,正如习近平总书记指出:中国特色社会主义发展道路,既不是“传统的”,也不是“外来的”,更不是“西化的”,而是我们“独创的”,是一条人间正道。整场报告娓娓道来,脉络清晰、分析透彻、讲述生动,对我们深刻理解党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,进一步牢记初心使命,坚定理想信念,强化责任担当,具有十分重要的指导意义。

潘勤指出,实践证明只有社会主义才能发展中国,实现中华民族伟大复兴,广大党员干部对此要有更加清醒、坚定、自觉的认识。学校当前已进入到“十三五”规划目标任务的收官阶段,“十四五”谋划事业改革发展的启动阶段。在深化改革、创新发展的关键时期,学校党委开展“四史”学习教育是牢记党的初心和使命的重要途径。我们要通过本次学习,深刻把握社会主义的历史必然性、发展特征和实践本质,在谋划发展思路、防范风险挑战、激发创新活力上下功夫,把学习社会主义发展史同推进学校工作紧密结合起来。

潘世伟教授是上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特聘研究员,曾任上海社会科学院党委书记、市委宣传部副部长等职务,长期从事社会科学研究,是社会主义发展史的权威专家。

[作者/杨妍妍 摄影/刘思琪]