【“不忘初心 牢记使命”主题教育系列报道】我校党委中心组赴中共二大会址纪念馆开展“党性修养”专题教育

本网讯 根据上海体育学院“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署,10月10日下午,我校党委中心组赴中共二大会址纪念馆开展“党性修养”专题教育。中共二大会址是中国共产党第一部《党章》的诞生之地,大家在主题教育之际参观二大会址,是为了追寻红色足迹,重温党史,缅怀先烈,牢记历史使命。

在讲解员的引领下,我校党员干部依次参观了序厅、中共“二大”展厅、党章历程厅、中共“二大”会议旧址等。在序厅大型雕塑前,大家一起观看了“二大”会议召开的记录短片,聆听了党章修改历程介绍,感受到在艰苦环境下,革命先辈们不忘初心、百折不挠、坚强不屈、战胜困难、勇往直前的革命精神。在中共二大历史贡献展项前,大家认真浏览《中国共产党第二次全国大会宣言》、《关于共产党的组织章程决议案》等党内法规和文件。从首部《中国共产党章程》,到十九大后的新党章,大家详细了解了党章的发展历程,更加深刻地认识到中国共产党是一个与时俱进,高度重视制度建党的政党。在中共二大会议上,我党第一次提出了党的民主革命纲领,第一次提出党的统一战线思想,制定了第一部党章,第一次比较完整地对工人运动、妇女运动和青少年运动提出了要求,第一次决定加入共产国际,第一次提出“中国共产党万岁”的口号,对我党成长发展起了至关重要的作用。

通过参观,我校领导干部对中国共产党第一部党章的诞生、中共二大的历史意义有了进一步的了解,大家进一步增强了对党史和《党章》学习的自觉性和坚定性。以主题教育为契机,我校党员干部将坚持原原本本学习党章,把提升党性修养作为应尽义务和庄严责任,力求将党章内化于心、外化于行,进一步坚定共产党人的初心和使命。

[撰稿/杨妍妍 摄影/宫卿]

[责任编辑/张盛]