宣传部
文件通知 · 关于深入学习习近平总书记统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作重要讲话精神的通知           · 关于举办“抗击疫情 众志成城”主题作品征集活动的通知           · 关于开展2019年度上海体育学院十大新闻评选的通知           · 关于做好2019年度“阳光计划”项目申报工作的通知           · 关于组织2019年度“上海社科新人”评选工作的通知           · 关于征集上海体育学院实体书店名称的通知           · 关于领取《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等中层干部理论学习读物的通知           · 关于校史文博研究项目立项的公示           · 关于组织开展“微公益•创时代”——第六届上海市大学生公益广告大赛活动的通知           · 关于组织参加2020年度上海学校德育研究课题申报的通知   
 
 
 首页 
 组织机构 
 新闻动态 
 理论学习 
 文明在线 
 通知公告 
 媒体视角 
 大学文化 
 VIS下载 
 电子校报 
 下载专区 
 联系我们 
 学校首页 
 
  新闻动态
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
【体育改革路,体育四十人】改变奥运历史的中国第一枪:中国奥运首金获得者许海峰走进上体回顾体育生涯
 

本网讯  7月25日下午2点,由上海体育学院、解放日报社、上海市体育局主办的纪念改革开放四十周年“体育改革路 体育四十人”主题系列活动之“改变奥运历史的中国第一枪”主题报告会在图文信息楼报告厅隆重举行,中国奥运首金获得者许海峰受邀做主题报告。党委书记李崟,党委副书记、副院长陈晓峰出席本次活动,与400名师生共同聆听了本次讲座。

活动中,许海峰与在场师生分享了自己的人生奋斗历程:今年已经62岁的他,祖籍安徽,从小在福建长大。年轻时,他下乡干过农活、当过赤脚医生、在供销社当过营业员、卖过化肥,与此同时,他一直保持着对射击的热爱。1982年,他放弃国营企业工作机会转进射击集训队训练,走上了射击运动的专业道路。因为在射击运动上过人的天赋以及善于钻研创新的拼劲,年轻的许海峰很快在各类比赛崭露头角,并最终在1984年洛杉矶奥运会上,战胜多路强敌,获得男子手枪60发慢射冠军,实现了中国奥运会历史上金牌“零”的突破。之后,他也成为了中国体育射击史上第一位集奥运会冠军、世锦赛冠军、亚运会冠军、亚锦赛冠军等多项荣誉于一身的运动员。1995年,许海峰收枪执教,出任国家射击队女子手枪组教练,并培养出李对红、陶璐娜等25位世界冠军……

许海峰将自己三十余年的体育生涯与大家娓娓道来,风趣幽默的语言将大家带入到一个又一个故事场景中,不少精彩之处更博得了现场师生的阵阵掌声。报告最后,许海峰寄语全场的大学生:一、要爱一行,干一行。如果真的干得不喜欢还一定得干,就一定要培养对它的喜欢。二、要学会研究,如何可以把工作做得更好、更有效果。三、要学会学习,要学会不断汲取新的知识。

2018年,适逢我国改革开放40周年,也是上海体育学院复校40周年。上海体育学院、解放日报社、上海市体育局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,合作开展纪念改革开放四十周年“体育改革路,体育四十人”主题系列活动。本次中国奥运金牌第一人事迹分享会,也是通过许海峰的亲身讲述其精彩的体育生涯,使上体师生深入了解改革开放背景下中国体育的发展历程,深入理解当今体育人的责任与担当。

 

[撰稿/刘佳瑜 摄影/凌俊逸等]

[报送单位/学工部 团委]

[责任编辑/董杨华]

关闭窗口

版权信息 © 2013上海体育学院     党委宣传部