宣传部
文件通知 · 关于组织参加“我为建党百年打卡”活动的通知           · 关于组织开展2020年度“阳光计划”项目申报的通知           · 关于深入学习贯彻《深化新时代教育评价改革总体方案》的通知           · 关于组织开展迎接建党100周年爱国主义教育活动           · 关于申报2021年度高校思想政治工作精品项目的通知           · 关于认真组织学习《习近平总书记教育重要论述讲义》的通知           · 关于开展2020年体育文化系列丛书资助出版项目申报的通知           · 关于深入学习习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的讲话精神的通知           · 关于开展上海市教育系统落细落小落实社会主义核心价值观典型案例征集的通知           · 关于中层干部学好用好《习近平谈治国理政》第三卷的通知   
 
 
 首页 
 组织机构 
 新闻动态 
 理论学习 
 文明在线 
 通知公告 
 媒体视角 
 大学文化 
 VIS下载 
 电子校报 
 下载专区 
 联系我们 
 学校首页 
 
  新闻动态
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
我校大学生文化志愿者圆满完成”青春放歌 情系庆阳”交流巡演任务
 

本网讯  10月11日-16日,在上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会的指导下,“青春放歌情系庆阳——上海大学生文化志愿者文化交流巡演活动”在甘肃省庆阳市举办。此次活动由上海电影艺术学院承办,华东师范大学、上海戏剧学院、上海视觉艺术学院、上海体育学院、上海音乐学院、上海电影艺术职业学院等6所高校共同参与。我校带来了武术表演《武境》和花样跳绳表演《绳彩飞扬》两个节目,随队先后前往南梁革命老区、陇东学院、庆阳市政府礼堂等地为当地百姓送去四场文化大餐。同学们克服了天气寒冷、水土不服等困难,他们用精彩的演出,展示了上海大学生的青春活力,展现了绿瓦学子良好的精神风貌与专业素养。

我校学生、花样跳绳队队员李高杰作为上海大学生文化志愿者代表接受庆阳电视台采访。

南梁是在中国革命史上具有十分重要的地位,20世纪30年代,刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家创建了以南梁为中心的陕甘边革命根据地,1934年11月7日在甘肃南梁荔园堡成立了中国西北第一个工农民主政权——陕甘边区苏维埃政府。1935年,陕甘边革命根据地与陕北根据地连成一片,形成辖区达3万平方公里,人口90万的西北革命根据地,成为第二次国内革命战争后期我党“硕果仅存”的革命根据地。为经历二万五千里长征的党中央和中央红军提供了落脚点,为陕甘宁边区的发展形成奠定了重要基础。表演之余,同学们还来到了南梁革命纪念馆、庆阳市博物馆、歧黄博物馆等地参观学习,向烈士默哀,接受爱国主义教育。

自2014年以来,为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀文化传承发展工程的意见》,进一步将中华优秀文化的培育、传承和创新融入学校思想道德教育的全过程,搭建文化交流展示平台,“青春放歌—国内文化交流与志愿服务活动”应运而生。在市教卫工作党委、市教委指导下,市教委宣传处牵头,联合上音、上戏、上体、华师大、东华、上海电影艺术职业学院等高校,成立了大学生文化志愿者团队,精心挑选各校经典品牌节目,组成一台既有优秀传统文化(如京剧、民乐、木偶、武术),又有现代时尚冲击力(如服装造型秀),兼具新潮国际范(音乐剧、管弦乐)和彰显青春活力(如拉丁舞、花样跳绳)的高品质精彩文艺节目。既有海派文化与黄河文化的交流,又有传统文化与现代文化的碰撞。

据悉,此次巡演也是上海市教委“开门办思政”的一项体现,通过让学生身体力行感受祖国的发展,构建校内外协同育人格局,“文化扶贫、教育搭台、师生唱戏”。近年来,我校学生坚持参与的上海大学生文化志愿者团队,先后赴新疆喀什、云南大理永平县、蒙自县,四川阿坝自治州、贵州遵义、甘肃临夏等城市,走进县乡、走进中小学、走进市民文化广场,为近万名当地群众带去了精彩的演出。这一活动目前已成为上海市大学生文化交流活动的品牌项目。

[作者 摄影/董杨华]

[报送单位/宣传部 武术学院 体育休闲与艺术学院]

[责任编辑/黄勇]

关闭窗口

版权信息 © 2013上海体育学院     党委宣传部