2018应用新闻传播论坛暨十大创新案例颁奖大会我校召开

本网讯  10月20-21日,2018应用新闻传播论坛暨十大创新案例颁奖大会在我校隆重召开。本次会议由中国新闻史学会应用新闻传播学研究委员会主办,上海体育学院体育新闻传播与外语学院承办,中山大学传播与设计学院协办。《新闻记者》和《新闻与写作》杂志代表作为特邀学术期刊单位代表参加会议。中国新闻史学会会长、清华大学新闻与传播学院常务副院长陈昌凤教授,应用新闻传播学研究委员会名誉会长、复旦大学新闻学院李良荣教授,应用新闻传播学研究委员会会长、中山大学传播与设计学院院长张志安教授出席会议。来自《新闻与传播研究》杂志社、上海社科院、同济大学、华东师范大学、安徽大学、湖北大学、广西大学、苏州大会、河北大学等国内高等院校和研究机构的学者和媒体嘉宾共享盛会。

副院长毛丽娟教授在开幕式上致欢迎辞,她代表上海体育学院向全体与会嘉宾表示热烈欢迎,详细介绍了我校建设世界一流体育大学和创办体育新闻专业的历程。她感谢数十年来一直支持我校建设的全国兄弟院校同仁,恳请学界同仁为学校的特色办学、内涵发展传经送宝,媒体嘉宾大力宣传学校优秀办学成果。学校将面向新时代,对接体育强国、健康中国战略,贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话精神,以提高质量为核心,以彰显体育特色为根本,深化内涵建设,努力建设服务体育传媒产业和体育文化发展的重要基地。

中国新闻史学会会长陈昌凤教授向大会致辞,她介绍了学会的发展和建设情况,对我校新闻专业发展给予充分肯定,鼓励与会学者积极参与学会工作,在新时代的新闻传播实践中把握机遇加快发展。复旦大学传播与国家治理研究中心主任、新闻学院教授李良荣做了题为《互联网新闻的坚守与创新》的主题演讲。

主题演讲后举行了2018中国应用新闻传播十大创新案例颁奖大会。来自新华社新媒体中心、人民日报海外版、上海广播电视台、腾讯新闻、抖音、第一财经等获奖媒体的代表作了创新案例的专题演讲。

获奖案例由中国新闻史学会应用新闻传播学研究会颁发,反映了国内媒体在媒介融合和技术创新中的最新探索。与会师生共同见证了《应用新闻传播十大创新案例(第一辑)》的首发。

本次论坛收到了来自全国20多家新闻院校的师生投稿,入围作品的作者应邀参会,并参加了10月21日的论坛。为了鼓励移动互联时代体育新闻传播领域的学术发展,本次论坛专设体育新闻传播创新分论坛,来自上海体育学院、北京体育大学、首都体育学院、山东体院、南京体院等院校的师生就社交媒体时代体育明星的形象建构、体育赛事的采访权限及媒体应对和体育俱乐部的数字化传播转型等议题进行了深度研讨。

嘉宾们分享的前沿理念、实践案例和创新探索,吸引了与会者的广泛关注,现场互动积极。

[作者/杜恺、李丁、管斐 摄影/新外学院会务组]

[报送单位/新外学院]