宣传部
文件通知 · 关于开展校园文化建设工作优秀论文及典型案例征集的通知           · 关于开展庆祝我国改革开放40周年上海思想政治工作创新成果展评活动的通知           · 关于做好上海市庆祝改革开放40周年理论研讨会论文征集工作的通知           · 关于组织参加改革开放四十周年新诗创作和摄影大赛的通知           · 关于组织参加2019年度上海学校德育研究课题申报的通知           · 关于开展体育文化系列丛书资助出版项目申报的通知           · 关于开展新媒体账号自查与清理工作的通知           · 关于组织申报2017年度上海市“阳光计划”项目的通知           · 关于近期组织学习贯彻党的十九大精神的通知           · 关于组织收看十集大型政论专题片《将改革进行到底》的通知   
 
 
 首页 
 组织机构 
 新闻动态 
 理论学习 
 文明在线 
 通知公告 
 媒体视角 
 大学文化 
 VIS下载 
 电子校报 
 下载专区 
 联系我们 
 学校首页 
 
  新闻动态
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
学校2018年上半年新闻宣传业务培训举行
 

本网讯  目前,学校的新媒体发展态势良好,三十几个职能部门共有新媒体账号九十余个。但是如何运营好,管理好这些新媒体账号,如何更好地传播上体声音,成了摆在新闻宣传员面前的首要问题。为了提升新闻宣传员的新媒体实操技能,5月31日下午,党委宣传部组织举行了2018年上半年新闻宣传业务培训,党委副书记、纪委书记詹萌出席并讲话,各二级学院党总支书记、各单位新闻宣传员参加了培训会。培训邀请“上海发布”副主编邵祺祥以上海发布为例,讲述了政务新媒体的梦想与挑战,为我校新闻宣传员了解新媒体态势,提升新媒体技能打下了基础。培训会由宣传部部长匡淑平主持。

培训前,詹萌从三个方面对新闻宣传员提出了希望和要求,希望新闻宣传员能够从提升价值引领、提高新闻业务素养、挖掘新闻线索方面入手,不断学习,强化责任意识,宣传好学校发展过程当中的感人事件。

匡淑平在会上介绍了落实责任主体,加强意识形态工作的具体要求,特别对于市教委目前正在开展的贯彻执行中央八项规定精神和纠正新“四风”问题的具体内容和改进措施进行了通报。

邵祺祥提到,目前,新媒体正在彻底颠覆传媒业态,基于信息传播的多向性,从服务广大市民的角度出发,上海市人民政府于2011年开始运营“上海发布”微博、微信公众号,目前粉丝数超过600万,在各类排行榜中均名列前茅。究其原因,邵祺祥从运营和策略两个大的方面进行了详细的分析。运营方面,首先要定位准确,瞄准目标受众,讲述受众关心的内容,信息发布要讲究时间,跟普通人相同作息的伴随性信息内容更能引发人的共鸣。在具体运营策略方面,邵老师从信源权威、品控把握、引导创新、服务受众、深耕内容等五个方面结合生动的例子进行了深入浅出的讲解。最后,对于如何运营好政务新媒体,邵老师认为要做到四个方面,首先是思想重视,从顶层布局开始亲自关心,充分授权,其次要架构合理,既要解决信息来源的问题也要解决表达艺术;再次需要保障到位,从人员、经费等角度给新媒体以支持;最后,也是最重要的是善待新媒体小编,告诫大家要有持久的恒心,耐得住寂寞。

[作者/董杨华 摄影/凌俊毅]

[报送单位/党委宣传部]

[责任编辑/董杨华]

关闭窗口

版权信息 © 2013上海体育学院     党委宣传部