宣传部
文件通知 · 关于开展校园文化建设工作优秀论文及典型案例征集的通知           · 关于开展庆祝我国改革开放40周年上海思想政治工作创新成果展评活动的通知           · 关于做好上海市庆祝改革开放40周年理论研讨会论文征集工作的通知           · 关于组织参加改革开放四十周年新诗创作和摄影大赛的通知           · 关于组织参加2019年度上海学校德育研究课题申报的通知           · 关于开展体育文化系列丛书资助出版项目申报的通知           · 关于开展新媒体账号自查与清理工作的通知           · 关于组织申报2017年度上海市“阳光计划”项目的通知           · 关于近期组织学习贯彻党的十九大精神的通知           · 关于组织收看十集大型政论专题片《将改革进行到底》的通知   
 
 
 首页 
 组织机构 
 新闻动态 
 理论学习 
 文明在线 
 通知公告 
 媒体视角 
 大学文化 
 VIS下载 
 电子校报 
 下载专区 
 联系我们 
 学校首页 
 
  新闻动态
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
学校党委中心组举行提升政治能力专题理论学习会
 

本网讯 在喜迎党的十九大即将召开之际,9月29日上午,学校党委中心组在图文信息楼四楼会议室,举行“提升政治能力 加强领导班子建设”专题学习会。院领导、党委中心组成员参加了学习会。

会上,党委书记戴健指出,以“提高政治能力,加强领导班子建设”为主题的学习会具有特别重要的意义。提高政治能力是以习近平同志为核心的党中央对领导干部的基本要求。政治能力是领导干部应当具备的基本素质。要正确理解把握政治能力的内涵和外延、政治素养的关键要素,把握提升领导干部政治能力的基本内容。

戴健指出,要在推进学校事业发展的实践中加强政治能力建设。要弘扬传承好习近平总书记在上海工作期间的优良传统和作风,按照总书记关于领导干部特别是高级干部“使自己的政治能力与担任的领导职责相匹配”的要求,把提高政治能力作为自己不断历练的实践过程。要加强政治学习、提升理论素养。要坚定理想追求、培育宗旨情怀。要注重实践锻炼、丰富政治经验。要强化党性修养、严格党内监督。

戴健强调,在学校事业发展正处在一个新的历史起点,班子成员都要要胸怀大局、把握大势、着眼大事,因势而谋、应势而动、顺势而为,从全局的视野、以系统的观点看问题,把所分管的领域、所从事的工作放到学校工作大局中来谋划,在配合融合中乘势借力、在整合聚合中推进落实,以建设世界一流体育大学的新成绩迎接党的十九大的胜利召开。

党委副书记、院长陈佩杰作专题发言。他指出,领导干部是推进事业发展的核心,政治能力是推进学校建设发展的关键。每位领导干部都要深刻认识政治能力的时代内涵,政治能力包括把握方向、大势、全局的能力,要强化“四个自信”、坚定“四个意识”,面对原则问题立场坚定,面对大是大非敢于亮剑,敢于担当谋发展,当好表率,履行好党和人民群众赋予的职责。

陈佩杰强调,领导班子要不断增强政治意识和政治能力,在学校发展的新起点上,总结经验,保持优势,补足短板,凝心聚力投身“双一流”大学建设。要继续对接国家战略,在健康中国、体育强国建设中主动作为;要继续把特色发展作为第一要义,在教育教学改革中敢为人先;要继续把学科交叉作为学校内涵建设的重要抓手,不断拓展新的办学领域;要加强顶层设计,完善体制机制,加大投入力度,强化落实补齐短板。

党委副书记、副院长陈晓峰作主题发言。他指出,十九大召开在即,站在新的历史方位,需要党员领导干部切实扛起政治责任,解决时代和实践的重大课题。他认为,政治生态、政治能力和政治责任的有机统一,是建设高素质、高水平领导班子的重要方面。其中,好的政治生态是基础条件,提升政治能力是时代要求,敢于承担政治责任是本质规定。面对“双一流”建设,使命光荣,任务艰巨,也是对我们政治责任的考验。必须提高认识,特别是提高政治站位和政治能力,以“两学一做”常态化制度化为路径,坚持和完善党的领导,继续推进全面从严治党的新要求,不断增强“四个自信”,强化“四个意识”,保证高校始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。

党委副书记、纪委书记詹萌,副院长平杰、毛丽娟、王兴放作交流发言。

詹萌指出,在当前学校进入“双一流”大学建设背景下,领导班子的政治能力提升尤为重要,是学校办好扎根中国大地的世界一流体育大学的根本保证。为此,要在工作中锤炼个人的政治能力,要深入学习马克思主义的原理方法,要在学习中国特色社会主义理论体系中不断提高政治意识,要在实践中不断提高干事创业的本领。

平杰指出,面对“双一流”大学建设的形势和任务,要把政治责任的意识贯穿到学校建设发展工作的方方面面,从全局的高度更多地关注存在的短板,从系统性的角度强化思考研究着力解决,把握契机助推学校更好更快的发展。

毛丽娟指出,作为班子成员,要从政治高度着眼不断提升谋事创业的能力素质。“双一流”建设对学校提出了新的发展要求,要不断提升工作的能动性和创造性,对标建设目标和标准,找不足补短板,勇于担当,奋发有为,在学校发展的新的历史方位上不负时代不辱使命。

王兴放指出,作为领导班子成员首先要有高远的政治站位,要扎根中国大地办好中国特色社会主义大学必须要不断提升政治意识和政治能力。要围绕“双一流”大学建设目标,聚焦管理层面的责任制不断优化治理结构,不断强化责任意识和担当意识,以优秀成绩迎接“双一流”建设的2018年“中考”和2020年“大考”。

会上,院办主任杨玲、组织部部长潘勤、纪委副书记王红英、宣传部部长匡淑平等分别作了交流发言。

[作者/黄勇 摄影/董杨华]

[报送单位/党委宣传部 组织部]

[责任编辑/董杨华]

关闭窗口

版权信息 © 2013上海体育学院     党委宣传部