宣传部
文件通知 · 关于举行党委中心组(扩大)学习会的通知           · 上海体育学院关于征求对校园道路广场花园等命名方案意见建议的通知           · 关于校领导赴基层联系点开展“落实高校思政工作会议精神 办好扎根中国大地的世界一流体育大学”专题宣讲学习的通知           · 关于组织参与2017中国体育文化博览会美术作品展览征稿活动的通知           · 关于组织参加2018年度上海学校德育研究课题申报的通知           · 上海体育学院关于学习宣传贯彻上海市第十一次党代会精神的实施意见           · 关于组织参加2017年上海高校网络文化节的通知           · 上海体育学院关于文博馆展陈实物征集的通知           · 上海体育学院关于征集校园道路广场等名称的公告           · 关于开展学校“控烟专项行动月”活动的通知   
 
 
 首页 
 组织机构 
 新闻动态 
 理论学习 
 文明在线 
 通知公告 
 媒体视角 
 大学文化 
 VIS下载 
 电子校报 
 下载专区 
 联系我们 
 学校首页 
 
  新闻动态
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
“体育强国”系列思政课程第二讲第三讲精彩开讲
 

本网讯 5月31日下午,上海体育学院“体育强国”系列课程第二讲第三讲精彩开讲。课程分别邀请了上海体育学院运动科学学院院长、教育部“长江学者”特聘教授刘宇,体育教育训练学院副教授黎涌明,和体育新闻传播与外语学院的陈国强副教授,分别就“全民健身做为国家战略框架下的体育与体育科学”、“体育强国梦之竞技体育科学”、“马拉松运动与中国体育发展”三个主题与师生进行了交流。

课程第二讲迎来了两位重量级嘉宾,他们分别是上海体育学院运动科学学院院长、教育部“长江学者”特聘教授刘宇,以及上海体育学院体育教育训练学院副教授黎涌明,他们针对上海体育学院学生专业特色,分别就“全民健身做为国家战略框架下的体育与体育科学”以及“体育强国梦之竞技体育科学”做了精彩报告,并进行了精彩对话。来自全校200余名学生,部分思政课教师、辅导员和党政工作者聆听了课程,讲座由思政部马焕老师主持。

课程伊始,刘宇教授向同学们做了“全民健身做为国家战略框架下的体育与体育科学”的精彩讲解。刘宇教授首先从“全民健身”上升为国家战略、足球改革、国际体育赛事以及“健康中国2030规划纲要”等宏观大背景出发,向同学们介绍了中国体育特别是全民健身、竞技体育等目前面临的机遇与挑战,鼓励并提醒体育专业的同学们在成绩与失败面前要宠辱不惊,把体育精神、大国风范牢记心中。接下来,刘宇教授将体育与体育科学以及医学的目标和人类的健康与福祉联系起来,将整堂课程带入了高潮部分,并通过众多科学实验以及研究报告的数据证实了运动与人类健康的直接关联性,并尤其提到了体力活动可降低某些疾病风险。在此基础上,刘宇教授殷切的希望并鼓励体育专业的大学生不仅要体育训练而且更要进行体育理论研究,为人类健康福祉做贡献。

在课程进行到高潮阶段,刘宇教授邀请黎涌明副教授专门做了竞技体育科学的介绍,黎老师从体育强国梦的提出出发,借鉴英国体育强国的发展经验特别是英国竞技体育体系,围绕我国竞技体育现状,介绍了世界运动训练学发展脉络,提出了中国竞技体育科学需要解决的问题,最后展望了自己的体育强国梦想,对中国夏季奥运会金牌项目、体育与运动科学以及专业运动员的发展都展望了美好的发展愿景。

课程最后,刘宇教授以及黎涌明副教授也热情回应了同学们问题,并鼓励体育专业大学生在体育运动的同时,不忘体育科研,不忘中国体育发展、不忘人类健康福祉,并引用“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的诗句寄语在场的各位同学,希望每一位大学生的未来绚烂多彩!

5月31号下午3点,我校“体育强国”课程系列专题讲座第3讲,“马拉松运动与中国体育发展”,在学生活动中心报告厅进行,主讲嘉宾请来了体育新闻传播与外语学院的陈国强副教授。讲座由思政部张晓龙副教授主持。活动中心坐满了来自体训学院、武术学院200多名学生。部分思政部老师、辅导员、党政干部也聆听了讲座。

陈老师在报告中用大数据和相关视频资料详细介绍了国际、国内马拉松运动的发展情况,强调这项运动不仅成为全民健身运动的一项重要内容,更成为我国“体育强国”战略的重要组成部分。目前国内很多城市举办马拉松赛事,已经演变成一个城市的节日,由于参与人群众多。更积极带动了相关产业的发展。但同时陈老师也指出,虽然马拉松运动有助于磨练我们的意志品质,但并不一定适合所有人。为此,陈老师勉励我院青年学子要更多地学习马拉松精神,积淀专业学习素养,善于在各项体育运动中磨练并养成我们自律、坚毅的品格,服务奉献社会,为“体育强国”、“健康中国”建设添砖加瓦。

陈国强老师毕业于北京体育大学(本科、硕士),后取得复旦大学新闻学院博士学位,并于2013年作为访问学者到美国印第安纳大学交流一年。更为重要的是,陈老师还是一位出色的业余马拉松运动员。他于1998年第一次参加北京国际马拉松赛全程比赛,并取得很好成绩(成绩3:03:33),后连续10年参加上海全程马拉松赛(2003-2012),还参加过国内国际多城市马拉松51场次,均取得很好成绩。近年来在坚持参赛的同时,还在马拉松科研、马拉松文化传播、马拉松公益项目等领域做出突出成绩。

 

[作者/张颖 胡世蓉 摄影/王卫逸]

[报送单位/思政部、学工部]

[责任编辑/董杨华]

关闭窗口

版权信息 © 2013上海体育学院     党委宣传部