宣传部
文件通知 · 关于举行党委中心组(扩大)学习会的通知           · 上海体育学院关于征求对校园道路广场花园等命名方案意见建议的通知           · 关于校领导赴基层联系点开展“落实高校思政工作会议精神 办好扎根中国大地的世界一流体育大学”专题宣讲学习的通知           · 关于组织参与2017中国体育文化博览会美术作品展览征稿活动的通知           · 关于组织参加2018年度上海学校德育研究课题申报的通知           · 上海体育学院关于学习宣传贯彻上海市第十一次党代会精神的实施意见           · 关于组织参加2017年上海高校网络文化节的通知           · 上海体育学院关于文博馆展陈实物征集的通知           · 上海体育学院关于征集校园道路广场等名称的公告           · 关于开展学校“控烟专项行动月”活动的通知   
 
 
 首页 
 组织机构 
 新闻动态 
 理论学习 
 文明在线 
 通知公告 
 媒体视角 
 大学文化 
 VIS下载 
 电子校报 
 下载专区 
 联系我们 
 学校首页 
 
  新闻动态
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
乒乓球国家队教练阎森、刘志强做客“体育强国”系列课程 与学生畅谈乒乓球运动与中国体育发展
 

本网讯  6月7日下午,上海体育学院“体育强国”系列课程第四讲在图文信息楼报告厅精彩开讲,此次课程特邀奥运冠军、著名乒乓球运动员、国家女子乒乓球二队主教练阎森以及乒乓球国手、国家男子乒乓球二队主教练刘志强围绕“乒乓球运动与中国体育发展”进行了畅谈,课程以座谈访问的形式进行。校党委副书记、纪委书记詹萌,校党委宣传部部长、思政教研部主任匡淑平,中国乒乓球学院党委副书记、副院长李汶凯,部分思政课教师、辅导员和党政工作者同来自全校的300余名学生共同聆听了访谈,访谈由体育新闻传播与外语学院的教师司长强主持。

访谈开始,阎森以“我的冠军路”为题,回忆了自己从6岁开始接受乒乓球训练到最终成为奥运冠军、世界冠军的点点滴滴。尤其是重点谈到了自己是如何在先天身体条件有限,不被人看好的情况下,通过树立坚定的信念与坚持刻苦的训练而一步一步实现“人生的逆袭”,走向冠军。他也以自身的经历激励在座的大学生“每一天的努力,每一天的付出都会为自己的未来打下坚实的基础,付出的越多,得到的越多,希望同学们能够努力提升文化水平与身体素质,成为祖国有用的人才”。

访谈中,刘志强围绕“冠军是怎样炼成的”,介绍了乒乓球人才选拔的标准、国家队队员的生活管理与思想建设、中国乒乓球何以长期“称霸”世界的秘密等大家关心的内容。访谈中,他强调中国乒乓球能够领先世界既需要有完善的选拔体系来进行层层的人才选拔,需要完整的团队保障机制如教练员团队、医疗团队、科研团队的辛苦付出,需要严格的国家队日常生活管理以及及时地给予队员的思想建设来增强国家荣誉感、集体荣誉感、使命感,更需要的是全体乒乓人的坚持不懈的努力与创新,创新是中国乒乓球长期保持世界领先的秘诀。最后,刘志强指导也寄语在座的大学生“人生能有几回搏,此时不搏何时搏?大家一起拼搏,来为祖国的繁荣贡献力量”。

访谈过程中,阎森与刘志强也热情地回应了同学的提问,与在座的学生进行了深入的交流,他们也都鼓励大学生们好好学习,积极拼搏,为祖国的发展贡献力量。

“体育强国”课程是为贯彻落实全国和上海市高校思想政治工作会议精神,按照上海市教委的要求,我校根据办学定位和学科专业特点,突出体育专业特色而开设的。课程的实施由思政教研部主要负责,学工部和各二级学院协同配合,共同完成,旨在实现“思政课程改革”与“课程思政改革”的结合,体现“全员育人”、“全过程育人”、“全方位育人”的理念,是思想政治教育的新尝试、新突破。

 

 

[作者/于永超 摄影/赵阳]

[报送单位/思政教研部、学工部]

[责任编辑/董杨华]

关闭窗口

版权信息 © 2013上海体育学院     党委宣传部