我校举行2017年上半年新闻宣传业务专题培训

本网讯6月1日下午,我校在图文信息楼第二会议室举行了2017年上半年新闻宣传业务专题培训,党委副书记、纪委书记詹萌出席并讲话,各二级学院党总支书记、各单位新闻宣传员参加了培训会。培训邀请体育新闻传播与外语学院副教授罗璇讲授校园新闻写作。培训会由宣传部部长匡淑平主持。

詹萌在会上对学校新闻宣传工作提出了几点要求,首先,认清形势,提高认识,切实增强做好新形势下新闻报道工作的责任感和使命感。目前,在落实全国思想政治会议精神和在学校即将要迈入新的历史机遇期的大背景下,如何做好新时期的新闻宣传工作是摆在学校面前的一大课题。对照世界一流大学的目标,我们的宣传工作还有很多差距,认清差距才能更好前进。各单位宣传员要认识到宣传工作的重要性,自觉把新闻宣传工作摆在更加重要的位置上。第二,要围绕中心,明确重点。学校的宣传工作始终要立足学校,展现学校的办学理念和独特的校园文化,把握好这条主线,才能在在复杂多变的国内外形势下掌握好校园新闻报道工作的方向、原则和基调。三是要加强学习,苦练内功,努力提高业务技能和水平。宣传部定期都会举办新闻宣传业务培训,希望宣传员能把握好学习的机会,增长才干,加强学习。

匡淑平在会上介绍了《新媒体使用与管理办法》发布以来,学校职能部门和二级系院的新媒体备案情况;明确了新闻宣传员的六大工作职责:本单位新媒体工作的监管与指导;本单位新闻信息的撰写与指导;本单位论坛讲座报备的提醒;本单位二级网站内容的更新;学校对外宣传的广泛传播;学校舆情的搜集与反馈。

培训邀请了新外学院副教授罗璇作了题为《校园新闻写作》的讲座。罗老师用校园网上的生动的案例,围绕如何写新闻、看新闻、改新闻做了详细的分析。

[作者 摄影/董杨华]