我院学生作为上海大学生文化志愿者赴贵州遵义文化交流巡演

本网讯4月24日至28日,我校17名师生应上海市教卫工作党委、市教委邀请,与上海多所高校的大学生文化志愿者近八十人组成艺术团,赴贵州遵义开展“青春放歌情系遵义”文化交流巡演活动。

参加此次演出的学生来自上海体育学院、上海音乐学院、上海戏剧学院、上海视觉艺术学院、上海电影艺术职业学院、华东师范大学等六所高校。本次我校由魏巍老师指导的武术表演《蔚然成风》和韩耀刚老师指导的花样跳绳《绳采飞扬》,在遵义第四中学、遵义师范学院、习水县第三中学连续演出三场。在克服了天气与场地等多方面困难后,学生用精彩绝伦的表演带给当地观众们力与美的视听享受,引起了观众们强烈的共鸣,每当谢幕时都引来场下雷鸣般的欢呼与掌声。本次巡演得到上海市教委及遵义市教育局领导的高度评价与赞赏。

在本次活动中,我校参演团队不仅为当地观众呈现了高超的武艺,炫酷的绳技,更展现了上体绿瓦学子健康阳光、团结互助的青春风采,并与当地人民及遵义师生结下了深厚的友谊。在表演间歇,团队师生还走访了遵义会议纪念馆、苟坝会议纪念馆,红军四度赤水村,经历了一场生动的爱国主义教育。

近年来,我校派遣师生参加上海大学生文化志愿者活动,足迹遍布我国中西部多个省市。活动以文化交流形式,在红色经典和传统文化的影响下,为牢固树立起社会主义核心价值观,培养两地学生勇往直前、坚韧不拔、众志成城、团结互助、百折不挠、克服困难、忠诚爱国的新时代长征精神搭建了合作育人、文化育人的大平台。

[作者、摄影/邵寅强]

[报送单位/宣传部 武术学院 休艺学院]