我校召开课程思政建设专题会

本网讯 4月24日下午,学校在图文信息楼第一会议室召开课程思政建设专题会,就我校推进课程思政工作进行部署。校党委书记戴健,校长陈佩杰,党委副书记、副校长陈晓峰,党委副书记、纪委书记詹萌,副校长毛丽娟等领导出席会议,教务处、宣传部、学工部、人事处、财务处、思政教研部、教育教学发展中心等部门负责人以及中国乒乓球学院、各二级学院领导班子成员参加会议。会议由党委副书记、副校长陈晓峰主持。

党委书记戴健强调各单位应积极贯彻落实全国和上海高校思想政治工作会议精神,以及中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教委《关于推进上海高校课程思政教育教学改革试点工作的通知》文件精神,充分发挥课堂育人的主渠道功能,以体育为特色,努力挖掘课堂教学中的育人元素。我校课程思政教学改革将主要从深化思想政治理论课教学改革、开设“中国系列”课程、加强综合素养课程建设和发挥专业课程育人作用四个方面入手,各职能部门和二级学院领导班子成员应主动学习和领会悟透相关文件精神,做到“守好一段渠、种好责任田”,尽快形成我校的课程思政工作方案。各部门要协同推进、形成合力,把落实相关文件精神当做硬任务、硬指标,不打折扣、不讲条件、不讲要求、不提困难,做好迎接教育部和上海市专项督查的准备。

院长陈佩杰指出高校“教学育人”是一项永远在路上的事业,各单位要发挥教师和课程在高校思想政治工作中的主体地位,引领、关心和服务好教师群体,创造良好条件使教师都对学校有归属感,才能激发教师这个群体在教书育人过程的积极性和创造性。

会上,教务处介绍了即将开展的教育教学思想大讨论的工作方案以及综合素养课程建设和专业课程育人试点改革思路。相关职能部门负责人和各二级学院领导班子成员从构建大思政格局、提高教师积极性、凝练体育德育功能、发挥本科生导师作用和凝练传统体育项目特色等方面交流了工作思路和建议。

[作者/沈佳 摄影/王卫逸]

[报送单位/教务处、党委宣传部]