宣传部
文件通知 · 关于举行党委中心组(扩大)学习会的通知           · 上海体育学院关于征求对校园道路广场花园等命名方案意见建议的通知           · 关于校领导赴基层联系点开展“落实高校思政工作会议精神 办好扎根中国大地的世界一流体育大学”专题宣讲学习的通知           · 关于组织参与2017中国体育文化博览会美术作品展览征稿活动的通知           · 关于组织参加2018年度上海学校德育研究课题申报的通知           · 上海体育学院关于学习宣传贯彻上海市第十一次党代会精神的实施意见           · 关于组织参加2017年上海高校网络文化节的通知           · 上海体育学院关于文博馆展陈实物征集的通知           · 上海体育学院关于征集校园道路广场等名称的公告           · 关于开展学校“控烟专项行动月”活动的通知   
 
 
 首页 
 组织机构 
 新闻动态 
 理论学习 
 文明在线 
 通知公告 
 媒体视角 
 大学文化 
 VIS下载 
 电子校报 
 下载专区 
 联系我们 
 学校首页 
 
  新闻动态
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
我校召开专题会议推进课程思政教学改革试点工作
 

本网讯 日前,我校召开课程思政教学改革领导小组会议,专题推进课程思政教学改革试点工作。校党委书记戴健,校长陈佩杰,副书记、副校长陈晓峰,纪委书记、党委副书记詹萌,副校长毛丽娟出席会议,院办主任杨玲、宣传部部长兼思政部主任匡淑平、教务处处长唐炎、研究生处处长周成林、人事处处长游林生、研工部部长殷勤、教师教学发展中心主任郭玉成、团委书记兼学工部副部长梅朵等参加会议,会议由詹萌主持。

戴健指出,首先大家要充分认识构建课程思政教育教学体系的重要性和紧迫性。课堂教学是做好高校思想政治工作的主渠道,用好课堂主渠道,构建课程思政教育教学体系,办好思想政治理论课,其他各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,事关意识形态工作大局,事关中国特色社会主义事业后继有人,事关实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须始终摆在突出位置,持之以恒、常抓不懈。其次是科学构建课程思政教育教学体系,课程思政是指高校所有课程必须具备价值塑造、能力培养、知识传授三位一体的教学目标,深入挖掘各门课程蕴涵的思想政治教育资源,所有任课教师在课堂教学中要注重在知识传授中强调价值引领,在价值传播中凝聚知识底蕴,将思想政治教育融入高校课程教学的全过程。最后是学校完善各项配套政策,在师资队伍建设、课程建设、效果评估、成果应用等方面制定或完善政策制度,为课程思政教育教学改革提供有力保障。

陈佩杰强调,师资队伍是构建课程思政教育教学体系最关键的环节,学校要实施教师育德意识和育德能力提升计划,研究开发专题培训课程体系,扎实开展职前、职初、职中培训,将提升教师育德意识和育德能力纳入教师培训体系。将教师育德意识和育德能力作为教师评教、职务(职称)评聘、评优评先、绩效考核的重要内容。学校要完善先进典型表彰机制,遴选推出一批课程思政教学名师、教学能手和优秀团队。我校的课程思政教学改革还要挖掘体育的育人价值,凸显“体育”特色。

陈晓峰提出从“问题导向”出发来落实全国高校思想政治工作会议精神,推进课程思政工作。目前,学校思想政治教育与专业教育教学“两张皮”现象未能根本改变,全员育人、全过程育人格局未能全面有效形成。在教育理念上,如何正确认识知识传授与价值引领之间的关系;在人才培养上,各门学科思想政治教育资源怎样得到充分挖掘,尤其是发挥体育项目的德育功能;在管理机制上,多部门怎样合力推进思想政治教育的机制体制等都有待进一步完善。

毛丽娟认为推进课程思政教育教学改革,要牢牢把握思想政治理论课在思想政治教育中的核心课程地位,同时充分发挥其他课程的育人价值,强化思想政治理论课价值教育使命,凸显综合素养课程价值引领功能,注重专业课程价值渗透作用,构建思想政治理论课、综合素养课程、专业课程三位一体的学校课程思政教育教学体系,着力将教书育人内涵落实于课堂教学的主渠道之中,实现全员育人、全课程育人。指出学校将从修订课程教学大纲、修订课程考核细则、改建教学设施、推进教师改进教育教学方式等方面来具体落实。

会上,匡淑平汇报了学校推进课程思政教学改革试点实施方案,院办、宣传部、思政部、教务处、研究生处、人事处、学工部、研工部、团委、教师教学发展中心等职能部门负责人就构建课程思政教育教学体系谈了具体工作思路与举措。

[作者/杨妍妍]

[报送单位/党委宣传部]

[责任编辑/董杨华]

关闭窗口

版权信息 © 2013上海体育学院     党委宣传部