我院举行党委中心组“三严三实”专题学习会

本网讯10月16日上午,党委中心组“三严三实”专题学习会在绿瓦大楼第一会议室举行。党委书记戴健主持学习会并作主题发言,院领导陈晓峰、詹萌、平杰、施之皓、毛丽娟、王兴放参加学习并作交流发言。党委中心组全体成员参加了学习会。

戴健同志传达了习近平总书记相关讲话精神,并就领导干部践行“三严三实”要求交流了学习体会。他强调,首先要让理想信念的明灯永远在心中闪亮,打牢践行“三严三实”的思想基础。必须要在三个方面下功夫:一是要在“固本”上下功夫,把精神支柱立起来,解决好理想信念“弱化”的问题;二是要在“顶天”上下功夫,执着追求崇高理想和共同理想,解决好理想信念“矮化”的问题;三是要在“入地”上下功夫,把坚定信仰与忠实践行结合起来,解决好理想信念“虚化”的问题。其次,要让干事创业的激情永远在胸中激荡,打牢“三严三实”的实践基础。干事创业是领导干部“为官有为”的最直接最具体的实践活动。干部要实现自己的人生价值,必须把干事创业作为最基本的价值追求,要在规律上实现“四次升华”,在具体工作上实现“四个结合”。第三要让坚守底线的清醒永远在脑中保持,打牢“三严三实”的廉政基础。习近平同志始终强调,干部廉洁自律的关键在于守住底线;法律红线不能碰、底线不可越。坚守底线,做政治上的明白人,关键要做到三点:一是以问题清单为警示,扎牢底线;二是以反面典型为镜鉴,不越底线;三是以正面典型为标杆,提高底线。

陈晓峰同志认为,在现阶段的历史条件下,党组织肩负着光荣的历史使命,为了面对新的问题、挑战和应对复杂局面,领导干部需要通过这样的专题学习提高、改进工作作风。目前学校的发展势头较好,但与建设世界一流体育大学的目标和师生的期待还有差距,挑战更加艰巨,作为干部不能有小富即安的心理。三严三实学习活动的落脚点还是在推动工作,领导干部更要做到秉持理想追求,端正态度,立足本职,以身作则这四点要求。

平杰同志交流了在学习活动中最有触动的两点启示:一是围绕严以修身,要做政治上的明白人,在党章、国法,党纪党规,优良传统和工作惯例的四个层次上上都要明白做事、做人、做事业。二是严于律己非常重要,要做到心中有党、有民、有责任,有纪律。

王兴放同志认为,这次学习更加强化了在理想信念的矮化、弱化方面的意识。作为领导四个思维特别重要,一是底线思维,二是问题思维,三是创新思维,四是破解难题的思维。

詹萌同志谈到,这次学习很有收获,是一次提高认识的学习。对照四点要求,学习活动要对接当前工作实际,如何以“严”和“实”的精神推进当前的工作,落细落小,以问题为导向,检验学习的成效还是要落在工作的成效、改革的成效上。

施之皓同志谈到,推进作风建设,作为领导干部,首先要带头加强开展工作的能力,从“要我做”到“我要做”,增强工作的主动性和积极性。

毛丽娟同志也结合正在实施的本科教学教师激励计划,谈到以落细落实的要求,耐心细致地解决好改革过程中的问题。

会上,发展规划处处长邹军、学工部部长熊小健、宣传部部长匡淑平等作了交流发言。

[作者/肖冬晶 摄影/黄勇]

[报送单位/党委组织部 宣传部]